Шпионский скандал с русскими в Америке: эпизод новой «холодной войны»?

В США арестовали восьмерых граждан, о которых тамошняя пресса пишет как о «русских шпионах».

Впрочем, о том, что пишет эта самая пресса, — позже.

Американский Минюст обнародовал скупые сведения о задержанных доблестными эфбээровцами восьми «шпионах». Главным подозреваемым является товарищ Александр Фищенко, человек с российским паспортом. Кстати, он единственный из арестованных, кто «документально» связан с Россией.

Помимо Фищенко — основателя и совладельца техасской компании «Arc Electronics» — ФБР задержало и сотрудников этой фирмы: Шавката Абдуллаева, Людмилу Багдикян, Анастасию Дятлову, Светалину Загон, Викторию Клебанову, Александра Пособилова и Севиндж Тагиеву. Александр Фищенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова — натурализованные граждане США. Их начальник Фищенко — уроженец Казахстана, а у Пособилова прежде был азербайджанский паспорт. Для американцев все эти товарищи — русские. А раз русские, то американская вероятность того, что они шпионили на Россию, утягивая военно-промышленно-электронно-светофорные секреты у продвинутых США, близка к 99,99%.

Вообще же ФБР рассчитывает задержать 11 человек. Обвинения по «шпионскому» делу выдвинуты властями США ещё против трёх человек — тоже, конечно, русских. В качестве подозреваемых фигурируют Сергей Клинов и Дмитрий Шегуров из компании «Apex System» и Юрий Савин из компании «Atrilor». До этих людей руки эфбээровцев не дотянулись просто потому, что названные фирмы работают в Москве.

Обвиняют «русских шпионов» в том, что они незаконно вывозили из США в Россию продукцию микроэлектроники, которой якобы крайне интересуются: 1) тёмные российские военные; 2) ещё более тёмные спецслужбисты; 3) совсем тёмные инженеры и электронщики, которые всё больше пьют водку, закусывая её солёными огурцами и помидорами, нежели занимаются разработкой микросхем, чипов, процессоров, подслушивающих и подсматривающих устройств. Что вообще говорить о дремучей России, если там даже полицейские видеорегистраторы, стоить лишь попу взглянуть на них, пожирают вирусы?

И восьми, и одиннадцати человек Америке показалось мало. Министерство торговли США, не иначе как с подачи ФБР, собирается поставить на контроль ни много, ни мало, а деятельность 165 человек и фирм. В Америке это сделать да, могут. С их законами им и повод не нужен, вполне достаточно намёка на повод. Один только «Патриотический акт США» от 2001 года чего стоит. Этот закон обеспечивает разнообразным агентам от правительства реализовать самый широкий спектр полномочий: наблюдать за нехорошими гражданами, а заодно и негражданами, получать доступ к их личным записям, мониторить финансовые операции, блокировать счета, залезать в файлы с учебными, медицинскими и вообще каким угодно сведениями, прослушивать телефонные разговоры и прочитывать электронную почту и сообщения «Скайпа» (который давно и с потрохами куплен «Майкрософт»). В террористы по этому акту могут попасть демонстранты любого толка — от пацифистов до защитников экологии и животных. Разумеется, поборников прав пекинесов и попугаев закон не тронет в той степени, в которой он может коснуться тех недостойных людей, которых правительство пожелало промаркировать как террористов или врагов государства. Тут всё, спасения нет. Лет 10-20 тюрьмы — это в лучшем случае, а то Минюст может прописать и полтора века отсидки. Столько даже Эдмону Дантесу (будущему графу Монте-Кристо) не отсидеть. Да и аббаты Фариа в американским тюрьмах не водятся.

А вот ещё один законодательный документ — Уполномочивающий акт о национальной обороне. Этот посвежее, от 2011 года. Он передаёт разного рода антигосударственные дела в умелые руки, например, представителей армии или спецслужб, и позволяет начисто снять с дела правовую процедуру. Что это значит? А то, что этот закон позволяет бессрочно содержать под стражей любого человека, в том числе и американского гражданина (особенно если у него русское имя, само по себе попахивающее терроризмом и шпионажем, в общем, угрозой государству). Чтобы заточить человека в каталажку, по этому закону нужно лишь утверждение американского правительства о том, что вот эти и те товарищи — они террористы. Желательно русские. Это имя прилагательное автоматически делает человека виновным. «Как — невиновен? Он же русский». А у русского — по умолчанию 64 зуба во рту, и все наточены напильником.

Сейчас американские власти заявляют, что микроэлектронное оборудование, в экспорте которого подозреваются Фищенко и K, может использоваться для военных нужд, например, в радарных системах в системах наблюдения, системах наведения и взрывателях.

Вот что сказано в документе на сайте ФБР: «Сторона обвинения утверждает, что с октября 2008 года и до самого задержания Фищенко и его сообщники получали новейшие разработки от передовых американских поставщиков микроэлектроники и незаконно поставляли их в Россию. В числе этих разработок — микроконтроллеры, микропроцессоры и чипы оперативной памяти. Они регулярно используются в системах военного назначения. Многие из этих деталей не производятся на внутреннем рынке России».

Правда, эти «новейшие разработки», то бишь переходники с аналогового формата на цифровой, диски памяти и микроконтроллеры, продаются, что называется, на каждом углу. Но в ФБР считают, что таких «углов» в России нет.

А раз такое дело, то товарищу Фищенко может грозить лет семьдесят пять тюрьмы. Фирма его, «Arc Electronics», делает комплектующие для светофоров. Но эфбээровцы и тут не сплоховали: сказали, что фирма — просто вывеска, прикрытие, легенда для разведчика.

И упомянутый товарищ Фищенко настолько хорош в тайном экспортном бизнесе, что за 10 лет ухитрился нелегально поставить в Россию высокотехнологичного оборудования, которое, разумеется, будет применено в этой агрессивной и тёмной стране исключительно в военных целях (других целей там нет), на 50 миллионов долларов. А дабы работать было проще, в схему была привлечена московская фирма «Apex System». Агенты утверждают, что на сайте этой компании были даже картинки с авианосцами и ракетами — а теперь их убрали, чтобы не смущать американскую демократическую общественность, которая в лице агентов ФБР в каждой фотографии видит происки московских коммунистических агентов, планирующих на днях атаковать штат Нью-Йорк, въехав туда на БМП транзитом через город Хьюстон, штат Техас.

Как же нашли, разобравшись в дебрях кириллицы, американские агенты сайт какой-то русской фирмы? Оказывается, им в руки — откуда ни возьмись — попало письмо нашим «шпионам», да не откуда-нибудь, а прямо из штаб-квартиры ФСБ. Русские эфэсбэшники пожаловались, что тут у служилых, мол, техника вышла из строя из-за ненадёжных американских чипов и нужны чипы новые.

Ну, мимо такой улики американцы никак пройти не могли. И шеф, и работники «Arc Electronics» моментально сменили статус из подозреваемых на обвиняемых. С американскими законами это легко.

Нет, вы не думайте, что американцы возбудили дело просто так, посмотрев на авианосец на русском сайте. На «Военном обозрении» тоже много разных картинок (может, и до нас доберутся?)

ФБР предъявило ещё одно доказательство: мол, нехорошие русские долго пытались скрыть военное предназначение микроэлектроники. Чтобы это доказательство получить, агенты, конечно же, использовали демократические американские законы, дающие им право влезать в жизнь «объектов» по самое не балуйся. В обнародованном эфбээровцами диалоге двух обвиняемых, Пособилова и Савина, эфбээровцам не понравилось, что первый предупредил второго, чтобы, мол, по сертификатам применения электроники проходили рыболовные суда, а не те, которые также могут оказаться частью противолодочной обороны. Будто не знают американцы, что русские умеют ловить рыбу и с подлодок! Особенно хорошо клюёт у берегов Калифорнии.

Журналисты уточняют, что, по сведениям прокуратуры, письмо было из в/ч 35533 и адресовалось ЗАО «Арсенал», а вот «Арсенал» был связан с фирмами товарища Фищенко. Откуда у прокуроров это письмо, не сообщается. Не иначе, эфбээровцы прочно обосновались среди наших…

Дэн Шиллер из газеты «Хьюстон Кроникл» (Хьюстон, штат Техас) прямо пишет о «русской военной сети закупок». Он сообщает о том, что русские упорно трудились в области вывоза микроэлектроники на благо своего народа и во вред народу американскому с 2008 года — до тех пор, пока их «поезд» не «пустили под откос» бравые американские федеральные агенты, которые нашли их, заковали в наручники и наложили арест и на их банковские счета, и на счета фирм.

А вот и знакомые русофобские нотки от американского чиновника. Глава хьюстонского отдела ФБР Стивен Л. Моррис, который, как выясняется, целых два года расследовал дело о шпионаже, Россию другом Америки не считает. Он говорит: «В эти дни возможность зарубежных стран незаконно приобретать чувствительные и сложные американские технологии представляет значительную угрозу для экономической и национальной безопасности нашей страны». И добавляет: «В то время как некоторые страны собираются использовать наши технологии для получения экономической выгоды, многие страны, враждебно относящиеся к США, стремятся укрепить свой оборонный потенциал и модернизировать свои системы вооружения за счёт американских налогоплательщиков».

В итоге, пишет далее Дэн Шиллер, участникам дела предъявлены обвинения в сговоре с целью незаконного экспорта технологий, в отмывании денег, а ещё в препятствовании отправлению правосудия.

Фищенко плох уже потому, что будто бы кое-что скрыл от властей США. По мнению американских властей, он заявил, что не служил в России в армии, а на самом-то деле он служил, и не просто в стройбате или инженерно-сапёрном полку, а в советской военной разведке — в Берлине в 1980 году.

Некий мистер Карсон, на которого ссылается в статье журналист и который раньше числился на таможне, с пафосом заявил: «Прибыль от продажи этих видов товаров никогда не должна стать выше патриотизма». Мороз по коже от этих слов.

А в блоге издания «Хьюстон Пресс» отметился другой американский автор — Ричард Коннелли, которого в отсутствии художественности и невнимании к деталям не упрекнёшь.

«Ты ощущаешь, как освежающий ветерок холодной войны этак ностальгически дунул над Хьюстоном?» Куда там Хемингуэю…

Этот парень, не мудрствуя лукаво, шпарит о высокотехнологичном оборудовании, предназначавшемся для «русского военно-шпионского агентства».

Ричард Коннелли указывает, что, по мнению «федералов» (агентов ФБР. — О. Ч.), теперь светофорный притворщик Фищенко может получить 20 лет тюрьмы — за сговор с целью отмывания денег, и ещё десять лет — за работу в качестве незарегистрированного агента правительства России.

А вот что утверждает прокурор США Лоретта E. Линч: «Как утверждается в обвинительном заключении, подсудимые опутали свою деятельность сложной паутиной лжи с целью уклониться от законов, которые защищают нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались воспользоваться свободным рынком Америки, чтобы украсть для правительства России американские технологии. Но правоохранительные органы США обнаружили нарушение закона и положили конец сети обвиняемых».

В блоге NPR Кори Флинтофф (московский корреспондент) приводит слова Стивена Бланка, эксперта по России и профессора по вопросам национальной безопасности в Военном колледже армии США, который заявляет, что то, что применимо в светофорах, может быть использовано и при управлении ракетами и радиолокационными системами. Ведь это так называемые технологии «двойного использования». Русская же компания, с которой сотрудничал Фищенко, по его словам, делает бизнес с русскими военными и спецагентствами. Также профессор Бланк считает, что незаконные усилия по получению чип-технологий из США всё и более и более распространяются, и так происходит последние 12 лет. По его мнению, это неотъемлемая часть политики президента России Владимира Путина, связанной с программой по модернизации вооружений.

Фищенко, сообщает автор статьи, просидит в тюрьме лет двенадцать. Между тем отношения между США и Россией ухудшаются. Россия выгнала USAID, отняла лицензию у «Радио «Свобода»…

Репортёр CNN Кэрол Крэтти в блоге пишет, что Фищенко и его люди, по информации прокуратуры, не с самого начала (2002 г.) занимались противозаконной деятельностью, но только с 2008 года.

Молли-Хеннесси Фиск и Ричард Серранно из «Лос-Анджелес Таймс» рассказывают о товарище Пособилове, который первым предстал перед федеральным судом: там он сидел в наручниках, причём ещё прикованный в талии и в лодыжках.

Судебные почести, подходящие для чикагского гангстера.

Журналисты, не склонные доверять судебной и эфбээровской информации, опросили местных свидетелей.

33-летний Лэнс Картер, который работает в офисе через дорогу, сказал, глядя с недоверием, что это всё эпизод для кино, а не реальной жизни.

25-летний Дэн Браун, торговец-ортопед, сказал: «Это безумие — считать, что есть какой-то шпионаж и государственная измена, и что это самое связано с Россией. Никто из нас и не подозревал. Это нервирует».

В «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» рассказывается о том, что Фищенко, человек, родившийся в бывшей советской республике Казахстан и окончивший технический институт в Санкт-Петербурге до приезда в Америку в 1994 году, имеет американский и российский паспорта и слишком часто ездил за границу, чтобы заниматься бизнесом. Он сделал на экспорте десятки миллионов долларов.

И вот ведь какой веский аргумент нашли американцы: анализ бухгалтерской документации, говорится в статье, выявил «поразительное сходство между колебаниями валового дохода «Arc» и расходами на оборону Российской Федерации в течение последних нескольких лет». Прямо так и сказано в судебных документах.

Ну спасибо, спонсоры вы наши. Интересно, а спад в экономике США не вызван тем, что Обама регулярно пьёт медовое пиво?..

Да, кстати, имеются сведения, что «русские шпионы» также пытались получить от простодушных американцев данные о ядерном вооружении, американской политике в отношении Ирана и зачем-то собирали сведения о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

Эх, не там копали!.. Они собирали сведения о ЦРУ, а о них собирало сведения ФБР.

Министерство иностранных дел России прокомментировало ситуацию. Товарищ Лавров заявил: «Могу сказать, что мы пытаемся разобраться в том, что произошло: действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане. Американцы сказали нам, что 10 из этих 13 человек — американцы, а остальные вроде бы выходцы из бывшего Советского Союза. Информации в деталях мы не имеем. Поэтому сейчас комментировать что-либо не считаю целесообразным». А замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал: «Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности».

Параллельно с МИДом высказался и представитель корпорации «МиГ», которая устанавливает на своих противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 чипы и микропроцессоры, почти полностью идентичные тем, что разработаны в США: «Мы точно у США ничего не воруем, никаких краденых изделий и технологий на МиГ-35 нет».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В НАТО выступили против новой «холодной войны» с Россией
НАТО внимательно следит за развитием вооруженных сил России, однако не хочет ввязываться в еще одну «холодную войну» с Россией.

"Я не хочу жить в такой Европе, которая ведет к новой холодной войне с Россией"
Визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт доказал, что объявленная правительством Венгрии еще в 2010 году политика «открытия на восток» реализуется полным ходом: точка зрения Будапешта по целому ряду вопросов, касающихся России, кардинально отличается от общеевропейской позиции.

"Мы в двух шагах от новой холодной войны"
Профессор Нью-Йоркского университета, историк Стивен Коэн более сорока лет посвятил изучению России и Советского Союза.

Чулпан Хаматова отказалась комментировать скандал с роликами в поддержку Путина
Актриса и основатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова дала интервью украинскому телеканалу 1+1, заявив, что «пошла бы на баррикады, если бы не было фонда»». «Если бы не было фонда, если бы я не была мама троих детей, я пошла…


  • США,
  • Фищенко,
  • ФБР,
  • Человек,
  • Американец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: