Нерушимое братство ОДКБ

В Центральном военном округе началась переброска войск и военной техники для участия в совместном миротворческом учении государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2012», которое пройдёт с 8 по 17 октября в Казахстане.



С российской стороны на учение привлекается мотострелковое подразделение, которое дислоцируется в Самарской области. По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, более 120 военнослужащих и около 20 единиц военной техники будут переброшены в Алма-Ату по железной дороге. Оттуда подразделение совершит марш в полевой лагерь, расположенный на полигоне Илийский. На нём, а также на полигонах Шошкала и Берег пройдёт активная фаза совместного учения миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ. В течение 10 дней военнослужащие ЦВО совместно с коллегами из стран – участниц ОДКБ отработают различные этапы проведения миротворческой операции. В ходе учения личному составу контингентов Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ предстоит выполнять задачи по разъединению конфликтующих сторон, сопровождению гуманитарных грузов, отражению нападений на миротворческие колонны, разминированию местности, охране и обороне вверенных объектов, противодействию массовым беспорядкам и многое другое.

На начальном этапе манёвров, в течение семи суток, будет сформировано Объединённое командование многонациональных миротворческих подразделений ОДКБ и организована операция по поддержанию мира. В оставшиеся трое суток миротворческие контингенты будут проводить операцию с занятием участков ответственности и выполнять миротворческие задачи. В отработке совместных миротворческих действий будут задействованы более тысячи военнослужащих в составе десантно-штурмовых, горнострелковых и других подразделений и органов управления вооружённых сил РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Согласно замыслу, учение направлено на подготовку и ведение операции по поддержанию мира в регионе коллективной безопасности.

«Нерушимое братство-2012» станет первым учением в рамках миротворческой деятельности ОДКБ. Согласно принятому межгосударственному соглашению о миротворческой деятельности организации, решение о проведении миротворческой операции в зоне коллективной ответственности принимается Советом коллективной безопасности на основании официального обращения государства – члена ОДКБ или решения Совета Безопасности ООН. Для участия в конкретной операции под управлением Объединённого командования создаются Коллективные миротворческие силы. В их задачи входит наблюдение и контроль, патрулирование и демонстрация присутствия в кризисном районе, а также блокирование районов и населённых пунктов, ведение переговоров и оказание гуманитарной помощи. Всемирная Организация Объединённых Наций поддержала миротворческие устремления Организации Договора о коллективной безопасности, приняв приглашение к участию на предстоящие манёвры.

Конкретным проявлением высокой степени взаимопонимания между ООН и ОДКБ стало подписание меморандума о сотрудничестве в области миротворческой деятельности. На полях 67-й сессии Генассамблеи всемирной организации подписи под этим документом поставили генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус. Принятый документ опирается на базовые принципы миротворческой деятельности, которые включают согласие сторон, беспристрастность операций по поддержанию мира и неприменение силы, кроме случаев, когда это необходимо в целях самообороны и защиты мандата, санкционированного Совбезом ООН. Принимавший участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил с трибуны всемирной организации, что этот документ будет «способствовать эффективности общих усилий по обеспечению безопасности и стабильности».

Меморандум касается объединения усилий ОДКБ и ООН в предотвращении и урегулировании конфликтов. Стороны, в частности, договорились способствовать расширению и активному сотрудничеству в миротворческой деятельности, в том числе в операциях по поддержанию мира по линии ООН. На уровне двух международных организаций планируется регулярно проводить консультации и обмениваться информацией, открытыми документами, рекомендациями и опытом по вопросам подготовки и проведения миротворческих операций. Организации также намерены сотрудничать в подготовке миротворческих контингентов государств–членов ОДКБ, организовывать совместные мероприятия по вопросам миротворческой деятельности.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Армянский батальон примет участие в ученияз ОДКБ «Нерушимое братство» в Киргизии
ЕРЕВАН, 28 июл – Новости – Армения. Все военнослужащие миротворческих батальонов стран ОДКБ прибыли в Киргизию для участия в военных учениях коллективных миротворческих сил, которые пройдут в пригороде Бишкека…

Миротворцы ВС Армении участвует в учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2013» в Челябинске
На учении Миротворческих сил Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2013», которые проходят на 255-м межвидовом полигоне в ЦВО в Челябинской области России, 11 октября началась активная фаза.

Миротворческие контингенты государств ОДКБ проведут в октябре в Казахстане совместные учения "Нерушимое братство-2012"
Миротворческие контингенты государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведут в октябре в Казахстане совместные учения «Нерушимое братство -2012», сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель Сухопутных войск РФ подполковник Николай Донюшкин.

На учениях "Нерушимое братство - 2013" опробуют минометы "Поднос"
Миротворческое учение стран-участников ОДКБ «Нерушимое братство-2013» стартовало на полигоне в Челябинской области, сообщил РИА Новости в понедельник помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.


  • ООН,
  • Деятельность,
  • Безопасность,
  • Операция,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: