СМИ: дагестанский студент взорвал интернет, призвав земляков не вести себя в Москве, "как быки"

Хитом YouTube стал выложенный на днях видеоролик «Обращение к Дагам», записанный обучающимся в Москве студентом из Дагестана.

Видео вызвало одобрительные комментарии интернет-пользователей. По случайному совпадению оно было записано за день до очередного скандального инцидента с участием кавказцев — свадьбы со стрельбой в центре Москвы.

Газета «Комсомольская правда» выяснила, что автором ролика является студент одного из медицинских вузов столицы Адам Муртузалиев. Свою страницу в социальной сети он удалил после выкладывания ролика, а до того, как сделать это, пояснил там, что в обращении «к Дагам» «объяснял языком быка для быков». За четыре дня ролик набрал более 400 тыс. кликов, видео появилось и в соцсетях.

На ролике Адам Муртузалиев стыдит своих земляков за недостойное поведение в российской столице. «Я сам дагестанец и хочу обратиться к дагестанцам. Не ко всем, конечно, а к тем, кто ведет себя не как мужчина. Почему, объясните, вы приезжаете в Москву и ведете себя, как быки? Ведете себя так, как в Дагестане позволить себе не можете», — с укором говорит студент.

По словам парня, он решил снять видео после разговора с подвозившим его таксистом, который рассказал, что с ним постоянно не расплачиваются дагестанцы. Адам предложил землякам попробовать на родине «кинуть такого же таксиста, у которого свой ствол есть». Как признался дагестанец, ему обидно слышать такие рассказы, поэтому он решил записать это обращение.

«Я не считаю вас мужиками и могу объяснить, почему. Не всех. Некоторые следуют исламу, учатся нормально, спортом занимаются. А другие приезжают с прическами, зауженными брюками, красными мокасинами, кепками. Пропадаете целыми днями на хатах. Родители вам последние деньги отдают, чтобы вы учились, чего-то добивались в жизни, а вы на хатах зависаете, пары прогуливаете, в „плейстейшены“ играете, курите, пьете, по клубам шатаетесь, с путанами общаетесь», — продолжил Муртузалиев.

Он укорил земляков за «бесконечные движения» в торговом центре «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, где регулярно происходят ЧП с участием кавказцев. «Неужели языком нельзя решать эти вопросы. Нет, вам надо показать, что вы крепкие, сильные, Гераклы. Проходит русский парень с девушкой, вы его плечом задеваете, когда вас три-четыре человека на одного. Потом гордитесь, что толпой побили кого-то! Стволы свои носите. В универ с ними приходите», — констатировал дагестанец. Адам отметил, что все сказанное им не только к «дагам» относится, но и ко многим чеченцам.

Автор видеоролика подчеркнул, что в то же время он знает дагестанцев, которые ведут себя достойно: пропадают в спортазалах, сидят с книжками, занимаются бизнесом. Он оговорился, что его обращение к тем, что снимает «хату» и потом ходит по Манежке и «Европейскому», создавая «кипиши» и кого-то цепляя.

«Почему я, такой же дагестанец, должен краснеть за вас? Почему из-за 10-15 человек нас должны ненавидеть?» — задал вопросы таким землякам Адам. «Хватит, пацаны, ведите себя достойней. Делайте так, чтобы ваши родители за вас радовались, придите в религию, а не позорьте себя и нас, таких же дагестанцев, как и вы!» — завершил он свою речь призывом.

Видеообращение Адама Муртузалиева вызвало шквал одобрительных откликов. Так, один из комментаторов ( Naid121) написал, что из-за него он стал больше уважать дагестанцев. В свою очередь otherealru высказал мнение, что «если бы все такие парни были, то вопрос о межнациональной розни никто бы и не поднимал». «Молодец, мужчина! С уважением!» — написал и alexthemight. Но были и те, кто обругал дагестанца за его ролик, или высказал мнение, что все равно в межнациональных отношениях ничего не изменить.

Ролик Муртузалиева выложил в своем «Живом Журнале» и известный блоггер Алексей Навальный, сопроводив его комментарием: «Вот студет простой говорит то, что должны день и ночь повторять всякие нацноменклатурщики — официальные руководители всяких землячеств и диаспор. Молодец какой».

Напомним, что за последние несколько месяцев в Москве произошло не одно ЧП с участием кавказцев. В июне возле ТЦ «Европейский» чеченцы напали с ножом на болельщиков «Спартака», в том же месяце студенты из академии имени Маймонида подрались с сотрудниками ОМОНа, когда те приехали на обыск. В ночь на воскресенье в московском метро пристававшие к девушкам южане избили журналиста интернет-издания «Фонтанка.ру» Кирилла Панченко, который вмешался в ситуацию. Наконец, в воскресенье очевидцы рассказали, что гости дагестанской свадьбы во время проезда кортежа по центру столицы начали палить в воздух из травматического оружия.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Айза Анохина не собирается рожать в Москве
Айзу Анохину можно смело назвать self-made woman: она всего в этой жизни добилась сама. И успешный бизнес, и роскошная вилла на Бали, и, конечно, семейное счастье.

Кадыров: кто не умеет жить в Москве – загрузим в самолет и увезем на родину
Даже в нынешнем Грозном резиденция главы республики выделяется.

Джефф Монсон не будет жить в Москве
Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон, который в ближайшее время должен получить паспорт гражданина РФ, не будет жить в Москве. Об этом он сообщил ТАСС.

Латвийский депутат: Президенту Латвии не стоит ехать в Москву на День Победы
Бывший министр иностранных дел и обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс заявил, что если ситуация на территории Украины не начнет улучшаться и РФ не пересмотрит свою внешнюю политику, то латвийскому президенту Андрису Берзиньшу не стоит ездить в Москву на празднование Дня Победы.


  • АДАМ,
  • Дагестанец,
  • Кавказец,
  • Участие,
  • Ролик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: