На Таймыре мальчик нашёл прекрасно сохранившуюся тушу мамонта

Вторую по сохранности тушу мамонта за всю историю палеонтологии обнаружил 11-летний ребёнок.

На Мысе Сопочная Карга на Таймыре, Красноярский край, 11-летний местный житель Евгений Салиндер обнаружил вторую по сохранности за всю историю палеонтологии тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад.

Об уникальной находке он рассказал родителям-полярникам и вскоре на месте были проведены полноценные раскопки, передаёт ИТАР-ТАСС.

Последний раз подобная находка была сделана в 1901 году на притоке Колымы — реке Березовке.

По данным организаторов экспедиции, ещё в ходе работы стало ясно, что это не просто скелет, а полоноценная туша мамонта весом в 500 кг. На ней имеются сохранившиеся фрагментамы шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Отмечается, что такие открытия удаётся делать примерно раз в 100 лет.

Для того, чтобы извлечь древние останки из вечной мерзлоты были использованы такие традиционные инструменты, как топоры, кирки, а также специально сконструированный «запариватель», который, с применением пара, позволяет оттаить небольшой слой мерзлоты. С задачей ученые справились буквально в течение недели.

Уникальная находка займёт своё место в экспозиции Таймырского краевого музея, который уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук для её последующего изучения в Зоологическом и палеонтологическом институтах Москвы и Санкт-Петербурга.

Об этом пишет сегодня Topnews.

На Таймыре пятилетний ребенок застрелил старшего брата
Полицейские выясняют обстоятельства убийства семилетнего мальчика на Таймыре, которого, по предварительным данным, застрелил младший брат из отцовского ружья, сообщил РИА Новости официальный представитель ГУМВД по Красноярскому краю Артем Кишкурин.

Собака напала на шестилетнего мальчика в Подмосковье
Собака напала на шестилетнего мальчика в селе Немчиновка Одинцовского района. Как сообщил Life, ребенок играл во дворе, когда на него набросился пес.

Огромный лев попытался наброситься на двухлетнего мальчика со спины
В одном из японских зоопарков огромный лев попытался прыгнуть на меленького мальчика, когда тот повернулся спиной к хищнику.


  • Мамонт,
  • Находка,
  • Мерзлота,
  • Сохранность,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: