Пхеньян угрожает Сеулу ядерной войной

После того, как официальная Москва объявила о списании 10-миллиардного долга КНДР и сообщила о возможной реализации масштабных совместных проектов по строительству газопровода и ЛЭП до Южной Кореи на оставшийся несписанным долговой миллиард долларов, казалось бы, отношения Пхеньяна и Сеула должны были бы в одночасье превратиться в безоблачные.

Корейцы северные должны были бы бросится в горячие объятия корейцев южных, а южные – к северным… Лобызания, горячие рукопожатия, клятвенные обещания мира и экономического сотрудничества… Но, почему-то, ни Пхеньян, ни Сеул не соизволили внять своеобразному примиряющему посылу Москвы, и в течение последних трех недель двустороннюю ситуацию (между КНДР и Южной Кореей) довели до весьма напряженной.

Дело в том, что 21 сентября южнокорейские корабли ВМС совсем не дружелюбно встретили северокорейские рыболовные суда, оказавшиеся в территориальных водах Южной Кореи. Недружелюбие вылилось в то, что южнокорейские моряки стали палить над северокорейскими головами, мелькающими по ту сторону бортов рыболовецких шхун. В итоге северяне были вынуждены развернуть свои суда на 180 градусов и ретироваться.

25 сентября около 21:40 по местному времени еще одна рыболовецкая шхуна под флагом КНДР вошла в территориальные воды южан. И ведь вошла-то совсем даже не на много (на какие-то 0,4 морские мили), но бдительные южнокорейские моряки снова поспешили отправить северокорейских промысловиков удить рыбу в собственной мутной воде… На сей раз обошлось без стрельбы, но зато пограничный катер шел так рьяно на северокорейское судно, что северокорейский капитан быстро понял, что и на этот раз рыбалка не удалась…

Были инциденты с пересечением так называемой демаркационной линии раздела акватории двух Корей и в начале сентября.
И вот, по всей видимости, Пхеньян решил ответить Сеулу, который, понимаешь, никак не допускает «братской» рыбной ловли в своих территориальных водах. И ответ этот можно на все 100% называть ответом в стиле Северной Кореи.

На днях заместитель главы внешнеполитического ведомства КНДР господин Пак неожиданно для многих заявил, что КНДР и Республика Корея находятся, ни много ни мало, на грани ядерной войны. Вот так рыбная история… По мнению Пака, Корейский полуостров сегодня является самой опасной точкой на карте мира, что спровоцировано действиями Сеула и Вашингтона. Прямо скажем, неожиданное заявление. Мы-то с вами думали, что ситуация сегодня куда напряженнее на Ближнем Востоке, в Афганистане и Северной Африке, но, оказывается, всё куда опаснее на Востоке Дальнем, где южнокорейские пограничники уже не дают возможности северокорейским гражданам и рыбки вдоволь половить… За такую «провинность» Южной Кореи военные КНДР получили приказ, цитата, превратить Желтое море в ловушку для врагов, начав масштабную войну за национальное воссоединение. При этом ловушка будет открыта в том случае, если еще хоть одна пуля пролетит на головами северокорейских граждан или над северокорейской землей. При этом Пхеньян всерьез говорит о том, что готов нанести серьезный удар по Южной Корее.

Своеобразный ультиматум от Северной Кореи… Получается, что Пхеньян не только не собирается признавать своих ошибок при заходах судов в чужие территориальные воды, но еще и угрожает Сеулу в случае противодействия такого рода заходам начать боевые действия. Свои слова власти КНДР решили своеобразным образом подкрепить. Для этого через границу были запущены воздушные шары с большим количеством листовок, содержащих критику южнокорейского руководства с целью повлиять на исход выборов, которые намечены на декабрь. Расчет был на то, что южнокорейские пограничники собьют эти шары, а оттуда, как из рога северокорейского изобилия посыплются призывы к становлению на путь, по которому сегодня идет КНДР. Насколько мощно подействовали бы эти листовки на граждан Южной Кореи – вопрос большой, но сам факт того, что КНДР явно не собирается идти ни на какое сближение с Сеулом проявляет себя в полной мере. Какое уж там сближение, когда Пхеньян вообще ядерной войной пугает.

Совпадение это или нет, но обострение отношений между КНДР и Южной Кореей в активной фазе проявило себя именно после того, как Россия списала северокорейскому правительству солидный долг. При этом, как известно, Россия ратовала за то, чтобы начать реализацию многообещающих энергетических и транспортных проектов на Корейском полуострове. Теперь, понятное дело, российское предложение к Пхеньяну по поводу его сближения с Сеулом накрывается такой посудиной как медный таз, а оставшийся несписанный миллиардный долг еще ближе подходит к тому, чтобы его тоже списали, как и указанные выше 10 миллиардов долларов.

При этом складывается странное впечатление, что самому Пхеньяну по какой-то причине не выгодно идти на экономические контакты ни с Россией, ни с Южной Кореей, ни с кем бы то ни было вообще. Вот как получать финансовую и продовольственную помощь, за которую потом не нужно расплачиваться, так – милости просим, а как заявить о признании ошибкой своих неправомерных шагов, так сразу – кислая северокорейская мина и угроза ядерной войны…

В целом мы в России, конечно, всегда понимали, что северные корейцы – народ своеобразный, но только нам от того, что у них там самая большая горячая точка, как они сами говорят, какой интерес?.. Не хватало, чтобы вместо предложений о конструктивном сотрудничестве на полуострове товарищ Ким Третий нам еще и войну под боком устроил со своим южным соседом.

В общем, все эти перепалки корейского севера и юга – лишний повод для Москвы подумать, нужно ли так широко списывать долги направо и налево и верить словам о том, что вот еще совсем чуть-чуть и российские бизнес-проекты в КНДР начнут реализовываться…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Пхеньян угрожает упреждающим ударом Вашингтону и Сеулу
Власти Северной Кореи угрожают начать наступление на Соединенные Штаты и соседей по полуострову после начала военных учений в регионе. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство страны на своем сайте.

Украинский сказочник Гелетей: "Россия проиграла гибридную войну Украине" и теперь "угрожает Украине ядерной войной"
Представители украинских властей почувствовали себя настолько значимыми, что уже любое заявление воспринимают сделанным в их адрес.

Пхеньян предложил Сеулу начать переговоры по зоне Кэсон
КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры на правительственном уровне по совместной промышленной зоне Кэсон.

Ким Чен Ын собрался силой воссоединить Пхеньян и Сеул
Лидер КНДР Ким Чен Ын призвал возобновить попытки объединения корейской нации, причем не исключил возможности применения для этого силовых методов.


  • КНДР,
  • Корея,
  • Пхеньян,
  • Сентябрь,
  • СОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: