Услышат ли Юлию Тимошенко на Западе?

Юлия Тимошенко, которая недавно занимала пост премьер-министра Украины, а настоящий момент отбывает заключение в колонии, призвала лидеров западных государств найти способы не допустить проведение парламентских выборов в Украине, которые должны состояться в конце октября текущего года.

Она выражает уверенность в том, что они будут проведены с большими нарушениями и фальсификациями. Свою точку зрения Тимошенко выразила в обращении к международным организациям, демократическим государствам и всем украинцам. Это послание было обнародовано дочерью Тимошенко Евгенией в Вашингтоне.

Бывший премьер-министр описывает ситуацию, которая на сегодняшний день имеет место быть в политической жизни Украины, говоря о том, что страной правит диктатор Янукович вместе со своей семьей. Они не проводят реформирование, а занимаются коррупционными действиями, рэкетом и воровством, — заявляет политик. Поэтому она призывает демократические силы незамедлительно выступить против проведения выборов, потому как многочисленные фальсификации предоставят нынешней власти неограниченную свободу действий.

Кроме того, Тимошенко предлагает также свое видение решения проблемы. В послании представлена программа защиты демократии от диктатуры, которая, по утверждению автора, имеет отношение не только к Украине, но и к другим государствам. В эту программу входят следующие действия: необходимость создания механизмов расследований коррупционных преступлений представителей власти и их ближайшего окружения на международном уровне, а также проведение ареста и конфискации их активов, которые получены незаконным путем. Надо заметить, что в настоящее время, украинскими правоохранительными органами в отношении Тимошенко расследуются несколько уголовных дел, связанных именно с коррупционными проявлениями.

Помимо этого, уверена Тимошенко, необходимо также проведение судов над диктаторами и их ближайшим окружением в тех государствах, где они совершали преступления. И более того, для всех них должны быть закрыты все демократические государства. При этом Тимошенко говорит о том, что демократия умеет устранять диктаторов быстро, бескровно и в рамках международного законодательства.

Напомним, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, согласно украинскому законодательству, не может принимать участия в предстоящих выборах, потому как находится в тюрьме по обвинению в «газовом деле». Напомним суть данного дела заключается в том, что политик получила семь лет заключения за то, что, будучи на посту премьер-министра, используя властные полномочия, организовала подписание с Россией невыгодных для Украины контрактов на поставку газа. Несмотря на это, формально именно она возглавила список альянса объединенной оппозиции, который был сформирован на базе партии «Батькивщина».

Кроме того, необходимо заметить, что это далеко не первое заявление Тимошенко и фальсификациях на выборах. Немногим ранее она утверждала то же в своем послании, адресованном европейским политикам. В сентябре оно было озвучено опять же дочерью Тимошенко, Евгенией на заседании Европейского Парламента. В данном сообщении политик призывала Евросоюз признать украинские парламентские выборы нелегитимными.

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки проводится обсуждение того, возможно ли проведение определенных санкций против тех лиц, которые имеют отношение к аресту и осуждению Тимошенко, в частности, запрет на въезд на американскую территорию. Отметим, что эти санкции предусмотрены в рамках резолюции от 20 сентября 2012 года, которая была одобрена комитетом по проблемам международных отношений американского сената. В данном документе содержится призыв к украинскому правительству принять меры по освобождению «политзаключенной» Юлии Тимошенко.

Представители европейских государств, которые резко осудили приговор Тимошенко, неоднократно призывали правительство Украины принять меры к тому, чтобы она была освобождена. Так, к примеру, в начале этого года Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, глава представительства Европейского Союза в Украине, сделал заявление о том, что предстоящие в стране парламентские выборы будут признаны легитимными только в том случае, если в них будут принимать непосредственное участие лидеры оппозиции, при этом имелось в виду, что экс-премьер должна быть отпущена на свободу. Но позже, он впрочем, добавил, что никакие специальные условия со стороны ЕС выдвинуты не были…

Ранее, в 2011 году Парламентской ассамблеей Совета Европы была принята резолюция относительно Украины, в которой содержался призыв украинскому главе государства применить все имеющиеся в его распоряжении законные методы и способы, чтобы обеспечить освобождение лидеров оппозиции, а также обеспечить этим политикам возможность принять участие в предстоящих парламентских выборах. Если же Янукович не прислушается, то Украине угрожало введение международных санкций.

Затем представители европейской демократии говорили о том, что санкции ЕС и США против Украины будут напрямую зависеть от того, какие результаты выборов будут представлены в конце октября. Как отмечал Жозе Мануэль Баррозу, выбора главы государства в Украние, которые проводились в 2010 году, в целом вполне соответствовали европейским международным стандартам. Это было одной из предпосылок того, что страна могла надеяться на укрепление демократии. В то же время, ситуация, которая сложилась после, по мнению западного политика, явно указывает на то, что демократические нормы в стране не соблюдается, а украинское правосудие отличается определенно избирательностью. И если в самом начале представители Европейского Союза сомневались в своем отношении к происходящему в Украине, считая все события с лидерами оппозиции лишь случайностями, то в настоящее время они уже уверены в том, что украинское правительство не стремится к достижению европейских ценностей и норм.

Таким образом, говорить о том, что санкции против Украины точно будут введены, пока рано. Но, как отмечает сенатор Ричард Дурбин, автор резолюции относительно Украины, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз пристально следят за тем, как будет развиваться ситуация в Украине. Он также выразил надежду на то, что в самое ближайшее время проблема оппозиционных лидеров будет решена.

Однако, необходимо снова заметить, что после «оранжевой революции» на Украине, команда Ющенко-Тимошенко применяла аналогичные методы борьбы со своими политическими оппонентами, но тогда Запад закрывал на такие «детские шалости» новой украинской власти.

Как ни странно, создается такое ощущение, что представители украинского правительства абсолютно уверены в своих силах на мировой арене и не «внемлют» настойчивым призывам Запада в отношении Тимошенко. Так, в частности, в Министерстве иностранных дел говорят о том, что ни одну из данных резолюций вместе со всеми санкциями против Украины нельзя воспринимать серьезно. Кроме того, значительное число украинцев считают, что Западу прежде всего необходимо разобраться со своими внутренними проблемами, а не лезть со своими нравоучениями к другим.

Использованы материалы:
lenta.ru/news/2012/09/21/timoshenko/
news.meta.ua/cluster:27000138-Timoshenko-prosit-mir-ustranit-diktaturu-v-Ukraine-do-vyborov/
www.pravda.com.ua/rus/news/2012/05/30/6965599/

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сольют ли снова Юлию Тимошенко? Материал из серии "Лидеры майдана"
Очередную порцию материалов от Эдварда Сноудена публикует западная пресса.

Нашла коса на сектор. Под силу ли Юлии Тимошенко остановить национал-социалистическую революцию на Украине
Приход к власти партии «Батькивщина» – лишь очередной акт украинской смуты.

Тимошенко призвала Запад сорвать парламентские выборы на Украине
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Запад найти способ не допустить проведения парламентских выборов в республике, которые, по ее мнению, будут сфальсифицированы. Об этом сказано в обращении политика «к демократическим странам, международным организациям и всем украинцам», которое в Вашингтоне обнародовала дочь бывшей главы правительства Евгения Тимошенко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

СМИ: Глава МИД ФРГ может забрать Тимошенко на лечение со дня на день
По данным МИД ФРГ, в конце этой недели Вестервелле будет находиться в Киеве.


  • Тимошенко,
  • Украина,
  • Проведение,
  • Оппозиция,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: