Турция обстреляла Сирию в ответ на выпущенный снаряд: пять погибших

Турция обстреляла Сирию в ответ на выпущенный снаряд: пять погибшихСирия соболезнует семьям погибших в Турции, а та называет обстрел актом агрессии и чудовищным нарушением международного права.

Сирийские власти начали расследование происшествия на границе с Турцией. В городе Акчакале артиллерийский снаряд попал в дом. В среду вечером снарядом был уничтожен жилой дом в пограничном городе Акчакале. Погибли пять мирных граждан, 13 были ранены, сообщает НТВ.

В ответ турецкие орудия отработали по сирийским позициям, откуда, предположительно, велся огонь. Следом подключилась тяжелая дипломатическая артиллерия.

Анкара возложила ответственность за обстрел на правительственную армию Сирии. В ответ Дамаск выразил соболезнования семьям погибших и «всему дружествненному турецкому народу».

По словам сирийского министра информации Омрана Заоби, устанавливается, откуда и кем были выпущены снаряды. «Сирия выражает искренние соболезнования семьям погибших, а также дружественному турецкому народу», — цитирует министра «Росбалт».

Заоби также заявил, что Сирия уважает суверенитет соседних государств, и призвал их в свою очередь уважать суверенитет его страны, а также уделить особое внимание охране совместных границ, которые используются для контрабанды оружия и проникновения террористов.

Однако Турция обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой предпринять необходимые действия и отреагировать на артиллерийский обстрел ее территории, назвав его «актом агрессии» со стороны Сирии. Об этом говорится в письме, направленном постоянному представителю Гватемалы при ООН Герту Розенталю, который председательствует в Совете Безопасности ООН в октябре. В документе также отмечается, что обстрел территории страны «представляет собой чудовищное нарушение международного права, а также подрывает международный мир и безопасность».

В настоящий момент члены Совета обсуждают проект совместного заявления, касающийся инцидента с обстрелом территории Турции, передает ИТАР-ТАСС. В рассматриваемом документе случившееся называется «наглядной демонстрацией того, что кризис в Сирии захлестывает соседние государства опасными темпами». В целом проект заявления повторяет формулировки письма Турции: Сирию обвиняют в «актах агрессии».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Ряд стран будут добиваться введения санкций против правительства Сирии в ответ на применение химоружия
Великобритания, Франция и США намерены добиваться в ООН жёстких мер в отношении правительства Сирии в ответ на применение химического оружия, передаёт РИА Новости.

В Сирии в ответ на санкции ЛАГ проходят демонстрации в поддержку Асада (ВИДЕО)
Страны ЛАГ должны будут отказаться от сделок с центробанком Сирии, а также прекратить финансирование любых совместных проектов с сирийским правительством на сирийской территории. Исключение сделано лишь для контрактов по поставке «важных потребительских товаров», перечень которых блоку еще предстоит уточнить.


  • Обстрел,
  • Территория,
  • Агрессия,
  • Сирия,
  • ООН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: