Среди задержанный в США «шпионов» лишь один имеет российский паспорт

Среди задержанный в США «шпионов» лишь один имеет российский паспортВ пресс-службе минюста США сообщили, что среди задержанных по делу о незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию восьми человека российский паспорт имеется лишь у одного — 46-летнего Александра Фишенко. В соответствии с информацией, предоставленной ведомством, помимо Фишенко, который является основателем и совладельцем техасской компании Arc Electronics, задержаны сотрудники этой фирмы — 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 31-летняя Светалина Загон, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов…

В пресс-службе минюста США сообщили, что среди задержанных по делу о незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию восьми человека российский паспорт имеется лишь у одного — 46-летнего Александра Фишенко.

В соответствии с информацией, предоставленной ведомством, помимо Фишенко, который является основателем и совладельцем техасской компании Arc Electronics, задержаны сотрудники этой фирмы — 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 31-летняя Светалина Загон, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов и 32-летняя Севиндж Тагиева.

Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова — натурализованные граждане США. При этом Фишенко — уроженец Казахстана, а у Пособилова прежде был азербайджанский паспорт.

В настоящее время все арестованные находятся в руках федеральных властей США в Хьюстоне (штат Техас). Там же они должны предстать перед федеральным судом, хотя обвинительное заключение против них было оглашено в среду в суде Восточного округа Нью-Йорка, к которому территориально относится международный аэропорт имени Джона Кеннеди, через который по данным следствия, компания Arc Electronics производила свои поставки в Россию.

Обвинения по данному делу выдвинуты властями США еще против трех человек — Сергея Клинова и Дмитрия Шегурова из компании Apex System и Юрия Савина из компании Atrilor, сообщает ИТАР-ТАСС. Обе фирмы базируются в Москве.

Суть обвинений сводится к незаконному экспорту из США в Россию микроэлектроники в интересах российских военных и специальных служб. Министерство торговли США уже внесло в свои контрольные списки 165 физических и юридических лиц, которых американцы считают причастными к этому делу.

Примечательно, что о разоблачении было объявлено всего за несколько часов до начала предвыборных дебатов между президентом США Бараком Обамой и кандидатом на этот пост от Республиканской партии Миттом Ромни. Впрочем, первый раунд этих дебатов должен быть посвящен исключительно вопросам американской внутренней политики.

Два года назад скандал разразился в связи с арестом в США российских разведчиков. Тогда министерство юстиции США объявило об аресте группы «агентов-нелегалов», которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной разведдеятельности были предъявлены также 11 гражданам. Десять из них были арестованы, а их дела переданы в суд. Позже Москва и Вашингтон обменялись разведчиками в аэропорту Вены. США в обмен на десять россиян получили ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб, ранее осужденных в России за шпионаж.

Источник: www.vesti.ru

Среди задержанных в Турции россиян оказался криминальный авторитет
Российские следователи считают, что одним из двух подозреваемых, задержанных турецкой полицией за убийство «министра иностранных дел» самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Абдулвахида Эдильгериева, может оказаться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый…

Генконсульство прокомментировало ситуацию с задержанной в США россиянкой
Генконсульство России отреагировало на задержание в США россиянки Светланы Захаровой, которая подозревается в вымогательстве путем шантажа. Об этом сообщает во вторник, 11 октября, РИА Новости.

В СБУ считают бредом сообщения о задержании в России «шпиона»
В СБУ заявили, что считают «полным бредом» сообщения о задержании в России переводчика миссии ОБСЕ, который подозревается в шпионаже, пишет «Украинская правда».

Задержанный в США россиянин признал вину в кибермошенничестве
Гражданин России Вадим Поляков, задержанный в США, признал вину в отмывании денег и соучастии в краже, сообщает New York Daily News.


  • США,
  • Фишенко,
  • Компания,
  • Александр,
  • ДЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: