Депутаты предлагают ограничить продажу алкоголя В Госдуму РФ внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, и глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (оба — фракция ЛДПР). «Мы считаем, что надо дальше наводить порядок с точки зрения ограничений продажи как алкоголя, так и табака. Мы подготовили данный законопроект, исходя из опыта развитых стран. В Госдуму РФ внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, и глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (оба — фракция ЛДПР). »Мы считаем, что надо дальше наводить порядок с точки зрения ограничений продажи как алкоголя, так и табака. Мы подготовили данный законопроект, исходя из опыта развитых стран. Весь алкоголь и весь табак должны продаваться в специализированных магазинах", — считает Ярослав Нилов. Режим их работы должен подпадать под иные ограничения, которые действуют в соответствующих субъектах Российской Федерации, добавил он. Глава думского комитета рассчитывает, что следующим этапом могло бы стать введение административной ответственности за допуск в эти магазины подростков. «В целом мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей и подрастающего поколения. В специализированных магазинах контроль за этим будет повышен», — полагает депутат. Кроме того, Нилов обратил внимание, что «часто несетевые магазины эконом-класса продают суррогатную алкогольную продукцию». При рассмотрении законопроекта председатель комитета надеется как минимум на поддержку оппозиционных фракций в Госдуме. Он не исключил, что даже если инициатива будет отклонена, со временем появится более мягкий закон, который будет работать. В последние годы российские законодатели неоднократно поднимали тему необходимости распространения алкоголя только в розничных магазинах, напоминает ИТАР-ТАСС. Так, в 2009 году на парламентских слушаниях в Госдуме, Ольга Борзова, занимавшая пост председателя комитета по охране здоровья нижней палаты парламента заявила, что «вопрос алкоголизации населения требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства — торговля алкоголем должна быть разрешена только в специализированных магазинах». В апреле 2011 года чиновники вернулись к обсуждению этого вопроса, предлагая, к тому же, прекратить «косвенную рекламу» алкоголя в фильмах и телевизионных передачах. Источник: www.vesti.ru Алкоголь, Магазин, Комитет, НИЛ, Закпроект

Депутаты предлагают ограничить продажу алкоголя

В Госдуму РФ внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, и глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (оба — фракция ЛДПР). «Мы считаем, что надо дальше наводить порядок с точки зрения ограничений продажи как алкоголя, так и табака. Мы подготовили данный законопроект, исходя из опыта развитых стран.

В Госдуму РФ внесен законопроект о продаже алкоголя и сигарет только в специализированных магазинах. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, и глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (оба — фракция ЛДПР).
»Мы считаем, что надо дальше наводить порядок с точки зрения ограничений продажи как алкоголя, так и табака. Мы подготовили данный законопроект, исходя из опыта развитых стран. Весь алкоголь и весь табак должны продаваться в специализированных магазинах", — считает Ярослав Нилов.

Режим их работы должен подпадать под иные ограничения, которые действуют в соответствующих субъектах Российской Федерации, добавил он. Глава думского комитета рассчитывает, что следующим этапом могло бы стать введение административной ответственности за допуск в эти магазины подростков.

«В целом мы, во-первых, сужаем возможности для приобретения алкоголя и табака. Во-вторых, ограничиваем доступ детей и подрастающего поколения. В специализированных магазинах контроль за этим будет повышен», — полагает депутат.

Кроме того, Нилов обратил внимание, что «часто несетевые магазины эконом-класса продают суррогатную алкогольную продукцию».
При рассмотрении законопроекта председатель комитета надеется как минимум на поддержку оппозиционных фракций в Госдуме. Он не исключил, что даже если инициатива будет отклонена, со временем появится более мягкий закон, который будет работать.
В последние годы российские законодатели неоднократно поднимали тему необходимости распространения алкоголя только в розничных магазинах, напоминает ИТАР-ТАСС. Так, в 2009 году на парламентских слушаниях в Госдуме, Ольга Борзова, занимавшая пост председателя комитета по охране здоровья нижней палаты парламента заявила, что «вопрос алкоголизации населения требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства — торговля алкоголем должна быть разрешена только в специализированных магазинах».

В апреле 2011 года чиновники вернулись к обсуждению этого вопроса, предлагая, к тому же, прекратить «косвенную рекламу» алкоголя в фильмах и телевизионных передачах.

Источник: www.vesti.ru


  • Алкоголь,
  • Магазин,
  • Комитет,
  • НИЛ,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.