Кабмин обсудит ограничение срока содержания подозреваемых под стражей

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, который ограничит до двух лет предельный совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом, следует из материалов к заседанию, распространенных пресс-службой кабмина. Постановлением Конституционного суда признаны не соответствующими Конституции положения статьи 107 УПК РФ, которые не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную…

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, который ограничит до двух лет предельный совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом, следует из материалов к заседанию, распространенных пресс-службой кабмина.

Постановлением Конституционного суда признаны не соответствующими Конституции положения статьи 107 УПК РФ, которые не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей.

В действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса не содержится положение, отражающее вывод Конституционного суда о необходимости законодательного закрепления правила, согласно которому совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом в качестве меры пресечения не превышал бы предельную продолжительность содержания под стражей, определенную в статье 109 УПК.

Согласно статье 109 УПК, предельный срок содержания обвиняемого под стражей — полтора года. При необходимости производства предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания лица под стражей, но не более чем на шесть месяцев.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить статью 107 УПК соответствующей нормой.

Источник: www.rian.ru

Бывший мэр Братска Александр Серов освобожден из-под стражи
Напомним, Экс-мэр Братска Александр Серов был арестован в феврале этого года по обвинению в вымогательстве 15 миллионов рублей. На следующий после задержания день он написал заявление об отставке с поста мэра Братска, однако коммунисты считают, что он сделал это под давлением.

Тверия: женщина 50 лет подозревается в сексе с подростками за деньги
Полиция задержала жительницу города 50-ти лет по подозрению в интимных связях с подростками 13-16 лет.

Суд продлил срок содержания под стражей экс-мэру Тбилиси на два месяца
Тбилисский городской суд вынес решение о двухмесячном предварительном заключении для экс-мэра Тбилиси Гиги Угулаве, котором предъявлены обвинения в нескольких эпизодах.

Экс-мэру Тбилиси продлили срок содержания под стражей
Тбилисский городской суд продлил срок содержания Гиги Угулава под стражей. Это решение огласил судья Джемал Копалиани.


  • Содержание,
  • СРОК,
  • Стража,
  • Арест,
  • Пресечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: