Мужскую ДНК обнаружили в мозге женщин

Команда учёных во главе с Джеем Ли Нельсоном (J. Lee Nelson) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона нашла в организме женщин участки мужской ДНК. Исследователи предполагают, что генетический материал плода передаётся матери от сына в ходе беременности. Он оседает в головном мозге женщины и, как считают учёные, помогает организму противостоять заболеваниям. Явление, когда клетки матери и плода передаются друг другу, давно известно науке (микрохимеризм).

Команда учёных во главе с Джеем Ли Нельсоном (J. Lee Nelson) из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона нашла в организме женщин участки мужской ДНК.
Исследователи предполагают, что генетический материал плода передаётся матери от сына в ходе беременности. Он оседает в головном мозге женщины и, как считают учёные, помогает организму противостоять заболеваниям.
Явление, когда клетки матери и плода передаются друг другу, давно известно науке (микрохимеризм). Как правило, оно носит негативный характер, так как может служить причиной ряда аутоиммунных заболеваний.
Так, следы клеток плода в головном мозге самки раньше были обнаружены у мышей. Но до сих пор ничего подобного не находили у человека.
Как сообщается в статье в журнале PLOS ONE, учёные изучили образцы мозга, полученные от 59 женщин, умерших в возрасте от 32 лет до 101 года. В 63% случаев в них был замечен ген DYS14, специфичный для мужской Y-хромосомы. К сожалению, исследователи не владели данными о том, были ли эти женщины беременны, поэтому им не удалось подтвердить или опровергнуть версию о передаче генов при вынашивании сыновей.
Однако исследователи установили зависимость между степенью распространения в мозге «чужих» генов и подверженностью организма болезни Альцгеймера. Признаки этого заболевания были обнаружены у 33 женщин, в мозге которых мужской генетический материал либо содержались в небольшом количестве, либо вовсе отсутствовали.
Из этого можно было бы сделать вывод, что наличие участков мужской ДНК оберегает организм женщины от болезни. Однако эта версия требует дополнительных исследований.
Впрочем, делают такой вывод учёные не совсем безосновательно. Нынешняя работа Нельсон и её коллег имеет много общего с исследованиями Хины Чодхри (Hina Chaudhry) из Синайской медицинской школы в Нью-Йорке.
Она ранее обнаружила, что стволовые клетки плода мыши могут дифференцироваться в клетки сердца матери. Тем самым они способствуют восстановлению поврежденной сердечной ткани. Группа учёных под руководством Чодхри также наблюдала микрохимеризм клеток плода в мозг мышей.
Добавим, что на днях вышло ещё одно исследование, которое показало, что будущий ребёнок влияет на иммунитет беременной женщины. В результате вторая беременность, как правило, проходит с меньшим количеством осложнений, так как организм матери не отторгает плод как чужеродное тело, передают Вести.Ru.

Источник: rus.ruvr.ru

Ученые обнаружили в мозгу выключатель голода
Исследователям удалось обнаружить в человеческом мозгу группу AgRP-нейронов, отвечающих за пищевые рецепторы. Специалисты уверены, что данное открытие поможет в решении множества проблем, связанных с недоеданием и перееданием.

В мозгу Джимми Картера обнаружили раковые метастазы
Четыре «очага меланомы» были обнаружены в мозгу бывшего президента США Джимми Картера, сообщает ресурс Politico. «Узнав о диагнозе, я был очень спокоен, гораздо больше, чем моя супруга.

Ученые обнаружили в мозге человека «точку совести»
Ученые из Оксфорда провели эксперимент по поиску в мозге человека структур, отвечающих за качественную оценку поступков и совестливость.

Биологи описали происходящее в мозгу самок до и во время совокупления
До сих пор ученые плохо представляют себе, какие процессы запускаются в мозге при выборе сексуального партнера, и насколько сильно они различаются у женщин и мужчин.


  • ПЛОД,
  • Матерь,
  • МОЗГ,
  • Женщина,
  • Клетка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Они что-то напутали, там должно было, наше ребро)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 3 октября 2012, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: