«Дассо авиасьон» передала Минобороны Франции первый истребитель «Рафаль» с БРЛС RBE2

«Дассо авиасьон» 2 октября передала Генеральной дирекции по вооружению (DGA) МО Франции первый истребитель «Рафаль», оборудованный РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием RBE2 компании «Талес».



Передача истребителя «Рафаль» (б.н. C137), оборудованного новой РЛС, состоялась на предприятии «Дассо авиасьон» в Мериньяке (недалеко от Бордо).

RBE2 обладает рядом преимуществ по сравнению с установленной в настоящее время на истребителях «Рафаль» РЛС с пассивной антенной решеткой:

— увеличенной дальностью для обеспечения возможности применения ракет большой дальности последнего поколения, включая УР «Метеор» класса «воздух-воздух» в сочетании со способностью обнаружения малозаметных целей;

— более высокой надежностью при меньшей стоимости (активная антенная решетка не требует капитального ремонта в течение 10 лет);

— повышенной устойчивостью к воздействию помех.

Таким образом, «Рафаль» стал первым находящимся в серийном производстве европейским боевым самолетом, оснащенным РЛС с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием.

На текущий момент компания «Дассо» опережает других европейских разработчиков, реализующих проекты в данной области, включая ЕАДС (для EF-2000 «Тайфун») и «Селекс Галилео» (для «Грипен NG»).

До настоящего времени DGA разместила заказы на поставку 180 самолетов «Рафаль» и приняла 111 из них в трех версиях: 36 одноместных модификации «M» для ВМС, 38 двухместных модификации «B» и 37 одноместных модификации «C» для ВВС Франции.

Планируется, что новой РЛС будет оборудована четвертая партия из 60 самолетов «Рафаль» ВВС и ВМС Франции, которая была заказана в конце 2009 года.

РЛС RBE2 также будет включена в стандартное предложение потенциальным зарубежным заказчикам истребителей «Рафаль», включая ОАЭ, Бразилию, Индию и Кувейт.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Лидеры прежние. Мировой рынок истребителей и УТС в ближайшее пятилетие
В 2013–2017 годах будет произведено 1563 истребителя и учебно-тренировочных самолета (УТС) западных проектов на сумму 107,7 миллиарда долларов.

Мировой ВПК – кто в топе
В рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира растет представительство российских компаний Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) опубликовал данные о ста крупнейших компаниях – производителях вооружений.

F-35 с грузом проблем
Цена истребителя зависит от Копенгагена В 2015–2019 годах западные компании произведут и поставят 842 истребителя и ударных самолета на сумму 87,2 миллиарда долларов.

Airbus передал ВВС Франции первый транспортник A400M
Поставка первого A400M заказчику задержалась на 4 года.


  • Модификация,
  • Решетка,
  • ВВС,
  • Самолёт,
  • ВМС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: