Эпидемия оспы может вернуться

Оспа может снова представлять серьезную угрозу миру, поскольку некоторые страны обладают нелегальными коллекциями возбудителей этого заболевания, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Из-за вероятности возможной вспышки оспы Россия и США не уничтожают официальные коллекции возбудителей заболевания. «Вероятность возвращения оспы никем не отрицается. Более того, есть решение ВОЗ, и вы знаете, что мы и США официально храним коллекции оспяных возбудителей.

Оспа может снова представлять серьезную угрозу миру, поскольку некоторые страны обладают нелегальными коллекциями возбудителей этого заболевания, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Из-за вероятности возможной вспышки оспы Россия и США не уничтожают официальные коллекции возбудителей заболевания.

»Вероятность возвращения оспы никем не отрицается. Более того, есть решение ВОЗ, и вы знаете, что мы и США официально храним коллекции оспяных возбудителей. Не исключается, что возбудитель оспы может модифицироваться от оспы обезьян, которая встречается", — рассказал журналистам главный санитарный врач России.

Онищенко напомнил, что оспу ликвидировали в 1978 году. Однако прививать от нее продолжали до 1980 года.

По словам главы Роспотребнадзора уничтожить коллекции штаммов оспы можно только при соблюдении ряда условий.

«Эти условия — создание двух новых вакцин, двух новых противовирусных препаратов, которыми можно будет лечить, создание методов индикации, которые позволят в считанные минуты диагностировать заболевание. Еще одно условие — весь мир должен убедиться в том, что кроме двух официальных коллекций, которые находятся под национальным и международным контролем у России и США не существует других нелегальных коллекций, особенно у стран с нестабильными режимами», — сообщил Онищенко.

При этом он подчеркнул, что российская коллекция штаммов оспы надежно охраняется.

Глава Роспотребнадзора также призвал россиян прививаться против гриппа. В программе по вакцинации участвуют дети, пожилые люди, медики, работники детских учреждений. В этом году число получивших вакцину будет на 1 миллион 200 тысяч больше, чем в 2011, подчеркнул Онищенко.

Источник: www.vesti.ru

Сергей Ткачев может вернуться в ЦСКА уже зимой
27-летний футболист имеет контракт с армейцами, но выступает за самарский клуб на правах аренды, срок которой истекает летом 2017 года.

СМИ: Трамп может вернуться к плану о совместных с РФ ударах по террористам в Сирии
Как сообщили газете «Washington Times» военные источники, Дональд Трамп может вернуться к договоренностям, достигнутым в сентябре с Москвой о совместных ударах по террористам в САР, передаёт РИА Новости.

Дрозд не может вернуться на ринг из-за травмы
Чемпион мира «в отпуске» по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в первом тяжелом весе россиянин Григорий Дрозд не может вернуться на ринг из— за травмы.

Велопутешественник из Клинцов попал в ДТП в Абхазии и теперь не может вернуться домой
50-летний житель Клинцов Олег Черненок, который путешествовал по Абхазии на велосипеде, серьезно пострадал в ДТП.


  • ОСПА,
  • Возбудитель,
  • Онищенко,
  • США,
  • Коллекция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: