Украинские возможности модернизации и создания вертолетов

Основное предприятия занимающееся на Украине производством авиадвигателей для самолетов и вертолетов (объединение «Мотор Січ») занялось модернизацией вертолетный техники.

Предприятие уже продемонстрировало модернизированный – Ми-8МСБ. Следующим на очереди будет модернизированный Ми-2 – Ми-2МСБ и его военный вариант МСБ-2МО.



Ми-2МСБ будет представлен до конца 2012 года. И хотя деньги от государства на проведение комплекса работ по модернизации вертолетного парка выделы государством, четкого определения для обновленного вертолета пока нет.

Модернизация Ми-8Т
Ми-8МСБ получит новые двигатели собственного производства «ТВ3-117 ВМА СБМ 1B 4E». Как заявляют разработчики, двигатели и реконструкция позволят сильно улучшить основные характеристики вертолета:
— уменьшиться расход топлива;
— срок гарантийной эксплуатации составит 16 лет;
— увеличится дальность полета;
— возрастут скоростные характеристики.





Модернизация Ми-2
Ми-2МСБ также получит новые двигатели АИ-450М, обладающие мощностью по 460 л.с., взамен установленных ГТД-350 (350 л.с.). Основные характеристики, также как при модернизации МИ-8МСБ, сильно возрастут. По ходу работ принимают решение провести модернизацию системы управления, обновить стеклянную кабину, повысить комфортность, изменить некоторые элементы конструкции, некоторых систем и агрегатов.



Как заявляют представители «Мотор Січ», себестоимость одного модернизированного вертолета будет меньше предшественника более чем в 2 раза. В данное время на мощностях объединения модернизируются более десятка Ми-2. Министерство чрезвычайных ситуаций уже готово приобрести несколько десятков модернизированных вертолетов для обеспечения ими подразделений МЧС.

Основные модификации:
— вертолет для МЧС, спасательный вариант МСБ-2С;



— вертолет для МЧС, пожарный вариант МСБ-2П;



— вертолет для сельскохозяйственного сектора МСБ-2СХ;



— вертолет для медицинских учреждений МСБ-МД;



— вертолет общего назначения транспортно-пассажирский МСБ-2.


Военная модификация Ми-2МСБ
Для военного ведомства Украины «Мотор Січ» дальнейшую модернизацию вертолета Ми-2. На модернизированный Ми-2МСБ получит две фермы вооружения, на которых возможно размещение блоков с НУР «Б8В20А» или блок-контейнеров с универсальными скорострельными установками «УПК23-250». Предположительно военная модификация получит наименование МСБ-2МО.



Основным назначением модернизированного вертолета станет выполнение задач оперативно-тактического плана, уничтожение наземной бронетехники и живой силы противника.
Перспективы вертолета достаточны широкие:
— противотанковый вертолет;
— разведывательный вертолет;
— вертолет для обеспечения надводных кораблей.

Перспектива – новейший украинский универсальный вертолет
Данные решения, а именно модернизация вертолетной техники, имеет одну цель – создание новейшего украинского вертолета (с нуля) объединением «Мотор Січ». Ориентировочное финансирование для нового вертолета составит один миллиард долларов. Новейший вертолет будет универсальным – его модификации будут как гражданского, так и военного назначения. Госфинансирование вертолета, скорее всего, состоится, однако ни точные сроки, ни объемы пока точно не известны.

Пока же сами разработчики-производители не имеют точного понятия, каким будет новый вертолет в случае принятия госпрограммы поддержки вертолетостроения и выделения госфинансирования, хотя в объединении разработали уже несколько концепций будущего вертолета:
— многоцелевой средний вертолет весом около 5 тонн;
— многоцелевой средний вертолет весом около 7 тонн (последние данные);

По заявлением руководства объединения, Украина не собирается конкурировать с Россией на рынке вертолетов, тем более что Россия больше специализируется на рынке тяжелых вертолетов. Решение о создании средних вертолетов основано на востребованности на украинском рынке именно таких вертолетов. В отдаленных перспективах – создание украинского новейшего тяжелого вертолета.

Вообще, создание вертолетов на объединении в основном связано с нереализованной идеей создания вертолетов на предприятии в конце 1990 годов. Тогда специально для этого купили лицензию на Ка-226. Для этого вертолета на заводе создавали авиадвигатели. Но запустить вертолет в серийное производство на предприятии в то время не удалось.

На данное время нет полной ясности, где будет основная площадка по производству вертолетов. Сначала под производство вертолетов планировали задействовать мощности винницкого авиазавода (Винницкий авиазавод участвует в ремортизации вертолетов, по крайней мере, по вертолетам Ми-2), однако сейчас его уже нет среди возможных площадок для модернизации и производства вертолетной техники. Работы с вертолетами Ми-2/8Т ведутся на экспериментальной площадке в «Мотор Січ». Новые компоненты для модернизации, такие как детали конструкции фюзеляжа, кабины и внутреннего пространства, будут произведены на севастопольском, херсонском и № 140 заводах.

Как сообщили представители объединения, по их подсчетам в среднем украинский авиарынок готов к приобретению 500 единиц недорогих средних вертолетов. Гражданский сектор нуждается в 300 единицах, государственные службы и силовые ведомства (кроме ВС) в 150 единицах вертолетной техники.

Сейчас на Украине зарегистрировано (гражданский сектор) около 200 вертолетов. Всего за пять прошлых лет были сняты с регистрации более 200 вертолетов типа МИ-2/8/26.

Состояние вертолетов состоящих на службе в вооруженных силах (как и любой другой военной техники), мягко говоря, «не блещет». Практически все вертолеты выпуска минимум 20-летней давности. В общей сложности украинские военные обладают 150 вертолетами, большинству из которых требуется ремонт различного уровня сложности.

Хочется надеяться, что проведение данных модернизаций позволит объединению приобрести необходимый опыт, построить необходимые мощности и провести требуемый ремонт военных вертолетов.



Источники информации:
investfunds.ua/news/motor-sich-obewaet-uzhe-k-koncu-goda-prezentovat-novyj-vertolet-jekonomicheskie-izvestiya-84083/
vpk.name/news/76280_ukrainskii_udarnyii_vertolet_msb2mo_kakovyi_ego_perspektivyi.html
www.military-informant.com/index.php/airforce/2018-iveco-vcrec.html#.UGq2kJgxpe8

По материалам сайта Военное обозрение.

РФ и Казахстан создадут предприятия по модернизации и созданию новой военной техники
Россия и Казахстан создадут предприятия по модернизации военной техники.

Возможная модернизация четырех АПЛ
На днях министр обороны С.

Первая украинская должна стать и последней
Битва за умы требует от России мобилизации образовательных, научных и денежных ресурсов Практика показывает: талантливый военачальник может выиграть сражение, а умелый политтехнолог – скрыть поражение или обратить его в победу.

Новинки украинской бронетехники: «техничка» и медицинская машина
Боевые действия рядом с Луганском и Донецком все больше походят на войны последних десятилетий в странах Азии и Африки.


  • Вертолёт,
  • Вертолет,
  • «мотор,
  • Техник,
  • Модернизация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: