Стрельба из огнестрельного оружия: уметь или не уметь?

Проблема владения огнестрельным оружием на протяжении многих лет была, да и сейчас остается крайне острой.

И удивляться здесь нечему. В настоящее время население Российской Федерации имеет на руках более семи миллионов стволов огнестрельного оружия. Но проблема заключается в том, что очень незначительная часть владельцев действительно знает, как с ним обращаться. И когда возникает критическая ситуация, большинство владельцев не может правильно использовать свое оружие. Но даже если ему удается открыть огонь в целях самообороны по противнику, то стрельба эта неэффективна, и вместо останавливающего воздействия она приводит к еще большей агрессии. Не стоит также забывать о том, что неправильное использование огнестрельного оружия может стать причиной не только увечий, но и смерти, а владелец привлекается к уголовной ответственности.

Поэтому есть смысл поговорить и том, где можно обучиться правильному обращению с огнестрельным оружием.

Научиться стрелять – это гораздо важнее, чем обладать оружием. Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые обучат основным навыкам, применяемым в стрельбе, научат эффективно стрелять и использовать оружие в целях самообороны.

В настоящее время существует значительное количество школ и курсов, где опытные специалисты помогут научиться чувствовать оружие. При этом занятия в них могут длиться как один день, так и несколько месяцев. Остановимся более детально на каждой из таких курсов.

Так, курсы, предлагающие длительное обучение, как правило, имеют два вида систематических занятий – для новичков и для продвинутых стрелков.

Первый вид характеризуется небольшими группами по 3-5 человек, длится около двух месяцев, а занятия проводятся несколько раз в неделю по пару часов. В ходе данного курса все желающие смогут получить знания о том, какие виды стрельбы и оружия существуют, научатся правильному обращению с ним, ознакомятся с правилами техники безопасности при стрельбе, а также смогут получить некоторые навыки по практической стрельбе. Окончание курса – обязательный экзамен.

В ходе второго курса обучения группы состоят уже из трех человек, занятия также длятся два месяца. На этом этапе ученики продолжают знакомиться с различными техниками стрельбы и развивают навыки владения огнестрельным оружием. По окончании – также сдается обязательный экзамен.

Если времени на такой весьма длительный курс не хватает, можно посетить однодневный курс-треннинг, который дает возможность научиться хорошо, на сколько это можно сказать, обращаться с оружием, а также получить основные знания по его эффективному использованию. В программе курса предусмотрены такие пункты, как правовые основы использования огнестрельного оружия, техника безопасности при его применении, правила технического обслуживания и ухода, формированные базовых навыков стрельбы. На этом этапе специалисты рассказывают о том, как правильно держать пистолет, как приготовиться к стрельбе, как быстро выхватить пистолет, а также обучают скоростной стрельбе. Кроме того, в программу также включены такие факторы, как психологические основы поведения в случае вооруженной угрозы, а также техника отбора и блокировки оружия.

Продолжительность курса составляет всего шесть часов. Да и стоимость его не очень высока – в пределах 3-6 тысяч рублей.

Для того чтобы прослушать такой курс, необходимо иметь при себе паспорт, разрешение на огнестрельное оружие, непосредственно само оружие и быть одетым в удобную одежду. При этом курс могут посетить не только мужчины, но и женщины.

Для тех, кто успешно прошел курс обучения стрельбе, может быть предложен «продвинутый курс», в ходе которого больше внимания уже уделяется не теории, а практическому использованию оружия.

Следует несколько слов сказать и о методике обучения стрельбе, разработанной экспертами Федеральной службы охраны России, МВД и спецподразделений вооруженных сил государства.

Все программы, которые разработаны на основе этих методик, соответствуют российскому законодательству, а также учитывают технические возможности гражданского, служебного и боевого оружия и уровня подготовки обучаемых. Такие курсы стрельбы, как правило, состоят из трех этапов: базового, продвинутого и курса специализации. На первом, базовом, этапе преподаются основы стрельбы, первоначальные, базовые знания. Кроме того, на этом этапе проводится обучение стрельбы из разных положений по статичной и движущейся мишени. Второй этап – продвинутый – особое внимание уделяет тактике, то есть проводится обучение того, в каких ситуациях и каким образом можно применить оружие. Кроме того, на этом же этапе проводится курс интуитивной стрельбы.

И, наконец, третий этап – курс специализации – проводится в зависимости от целей обучения, а также исходя из специфики тех задач, которые необходимо выполнить.

Конечно, имея огнестрельное оружие, нужно уметь его правильно использовать. Но очень хочется надеяться, что когда-нибудь наступит такое время, когда необходимость в нем отпадет, когда на улицах городов не будет страшно появляться в темное время суток, когда законодательная система будет в состоянии защитить своих граждан от насилия.

Использованы материалы:
www.vesti.ru/videos?vid=446100&cid=7
center-vityaz.com/kurs/obuchenie_strelbe.php
wayofwarrior.com/shooting/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Бизнесмен ранен из огнестрельного оружия на западе Москвы
Бизнесмен ранен из огнестрельного оружия в одном из домов на западе Москвы. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

Неизвестные из огнестрельного оружия обстреляли кафе в Назрани
Неизвестные из огнестрельного оружия обстреляли в четверг здание кафе в центре Назрани, никто не пострадал, сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах республики. «Около 01.00 мск поступило сообщение, что неизвестными из огнестрельного оружия обстреляно здание, в котором размещается кафе „Илли“, — сказал собеседник агентства. По его словам, никто не пострадал. Специалисты приступят к детальному осмотру места происшествия ранним утром, добавил источник.

Во Владивостоке живодеры из огнестрельного оружия расстреляли собак
Свидетели бояться делать публичные заявления, опасаясь преследования. Представители сообщества по защите животных обеспокоены случаем, что произошел в районе во Владивостоке, район станции Садгород.

Гитлерюгенд – поставщик «винтиков» нацистского режима
Гитлерюгенд (немецкое Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращенное обозначение HJ) – это молодежная организация НСДАП.


  • Стрельба,
  • Оружие,
  • КУРС,
  • Обучение,
  • Знание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: