Мировая русофобия: стереотипы не меняются

Из последних новостей известно, что решение о безвизовом режиме между Российской Федерацией и Европейским Союзом последний принять не торопится.

Более того, ЕС выступает против установления каких-либо конкретных сроков заключения подобного соглашения. Скорее всего, европейцы вообще не собираются пускать русских к себе в гости без виз.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Анвар Азимов сообщил прессе, что Москва тем не менее рассчитывает заключить соглашение о безвизовом режиме краткосрочных поездок с Европейским союзом пусть не сегодня, но в 2014 году, до старта Олимпийских игр в Сочи. Азимов добавил, что Россия планирует к середине 2013 года завершить «программу совместных шагов» по подготовке к заключению соглашения, а согласование документа — к концу 2013 г. Также посол напомнил, что Евросоюз выступает против конкретных сроков заключения соглашения о безвизовом режиме, и поэтому дорога к подписанию соглашению может оказаться долгой — занять «и месяцы, и годы». «Для его заключения необходима политическая воля, а в Евросоюзе этого, к сожалению, нет», — резюмировал посол.

Воли в Евросоюзе как раз достаточно, и она направлена на то, чтобы русских в Европу пущать как можно реже и как можно меньшим числом.

Недавно, в июне 2012 года, в Санкт-Петербурге прошёл саммит Россия — ЕС, на котором стало ясно на самом высоком уровне, что ЕС сближаться с Россией не хочет. Ясна стала и причина: как в «старые времена», Запад русских… боится. И поэтому он готов дружить с Россией, но, во-первых, на словах, а не на деле, а, во-вторых, если уж дело дойдёт до поездок россиян к Европу, то это, bitte, делайте как раньше, через шлагбаумы, пограничные столбы, таможню, визы и прочий бюрократизм.

Наш президент Владимир Путин решил было, что европейцы вполне созрели для создания безвизового режима между Россией и ЕС: ведь ЕС сам пожелал тесно сотрудничать с Россией.

Оказалось, сотрудничать ЕС хочет, но не тесно. Как раз именно тесноты в Европе европейцы и боятся.

Западные люди не верят, что в России что-то переменилось со времён СССР. Это всё та же мрачная и холодная страна с битком набитыми политзэками тюрьмами, которой правит тоталитарный режим, и нет разницы, Николай II, Ленин, Сталин там сидит на троне, Брежнев, Андропов или Путин. Русские, как всегда, стоят в очередях за колбасой, туалетной бумагой, мечтают о немецких и японских телевизорах и фенах, живут с инфляционной неконвертируемой валютой, пишут на дикарской кириллице, в которой букв больше, чем у китайцев иероглифов, и истово поклоняются Западу — потому как только он, умный и просвещённый, может их спасти и указать им путь истинный. Так оно обстоит теперь, так оно было и во времена древние, когда русские, если припомнить Шлёцера, призвали на правление мистера Рюрика и иже с ним, херра Синеуса и мсье Трувора, о которых так непочтительно отозвался русский псевдоисторик Гумилёв, написав, что этих персон и вовсе не было.

Если открыть границы с Европой, то несчастные заблудшие русские души хлынут потоком на Запад. И их уже не остановишь. В поисках счастья и французских кофеварок русские варвары отправятся кто в Париж, кто в Берлин, кто в Копенгаген, а кто в Брюссель, на сытную капусту.

Из России хлынет на Запад такая прорва, что ни дорог, ни полей не увидишь: всё пространство займут телеги и КамАЗы со скарбом русских переселенцев. Граждане России, по мнению некоторых иностранных аналитиков, в первый же день после объявления безвизового режима выберут себе новую родину. А Олимпиада в Сочи — прекрасный повод для того, чтобы запудрить доверчивым европейцам мозги. Мол, пока вы все поедете и полетите на нашу Олимпиаду, мы переберёмся к вам.

И вот этого-то и опасаются западные люди, всех русских считающих потенциальными мигрантами. Причём мигрантами самыми активными и самыми быстрыми на Западе считаются русские бандиты, мафиози и шпионы Кремля. Эти люди моментально и в массовом порядке пересекут свободную европейскую границу. С незначительным отрывом от них в страны Евросоюза проследуют плотные толпы невозвращенцев. Об этом обо всём товарищу Путину и намекнули на июньском саммите.

Неназванный источник родом из Британии также сообщил прессе, что если завтра будет отменен визовый режим, то в этот же день в Европу намылятся разнообразные просители политического убежища: «Мы никак не можем разрешить безвизовый въезд. Если объявить его завтра, только вообразите поток людей, которые немедленно по приезде станут просить убежища от путинского режима».

Первейшие стереотипы русофобии на Западе — это вовсе не пресловутое русское пьянство, умственная отсталость, лень и врождённая преступность (русский за границей непременно будет ассоциироваться либо с членом уличной банды, либо с профессиональным мафиози или террористом). Главное, что вызывает во всём мире, а не только в Европе, страх перед россиянами и нежелание видеть их у себя «в гостях», — это историческая склонность русских к рабской жизни, привычная со времён крепостного права, и к слепому подчинению любому тоталитарному правителю — будь то царь, путчист Ленин, хозяин ГУЛАГа Сталин, инициатор «карибского кризиса» Хрущёв, интриган Брежнев, сместивший Хрущёва и хотевший даже его застрелить, пьяница Ельцин, расстрелявший в 1993 году парламент, и, наконец, Путин — его достойный преемник, которого сам Борис Николаевич и посадил на царство и при котором теперь в России окончательно удушены все свободы, и даже USAID — организация, поставлявшая в Россию подгузники и соски и тщательно следившая, чтобы люди в России не подхватывали ВИЧ и не болели туберкулёзом, — изгоняется обратно в Америку.

Поэтому-то весь мир, исключая разве что Венесуэлу с Белоруссией — где тоже бал правит тоталитаризм, — очень боится русских. Если Брежнев сумел так легко сместить Хрущёва, то в XXI веке Путин, чьи подлодки часто всплывают у берегов Калифорнии, может запросто сместить какого-нибудь Обаму, а радужный флаг над британским министерским секретариатом заменить на российский триколор.

Чешская журналистка Петра Прохазкова очень боится и Путина, и русских, которые могут заполонить матушку Европу. Путин, по её словам, выбрал ультимативный язык «приказов, оскорбительных намёков и грубых нападок» для международных контактов ещё после прихода к власти в 2000 году. И этот выбор «языка приказов», согласно журналистке, себя оправдал. Ведь «главное чувство, которое Путин будит у большинства мировых политиков, — это страх. У тех же, кто посмелее, Путин вызывает опасения». Что касается «неконтролируемой» миграции русских людей в Европу, то, по мнению журналистки, Путин требует «впустить в ЕС весь восток (читай: в том числе — граждан Таджикистана, Китая, Казахстана, Узбекистана, а также Афганистана, Туркмении, Киргизии, Пакистана, Индии, Ирана и т. д.)».

Не то чтобы госпожа Прохазкова брала уроки географии у Дж. Буша-младшего, но сама её лёгкая манипуляция странами и регионами заставляет задуматься о чём-то этаком… Ни один россиянин не догадается, что Россия простирается так далеко, что её владения уже перечеркнули границы Пакистана, Индии и Ирана. А это «и т. д.», вероятно, означает, что в страны ЕС при отмене визовых барьеров хлынут и граждане Сирии. Чем иранцы-россияне хуже россиян-сирийцев — тем более, что в Сирии живёт 50000 русских?

Или Прохазкова озвучивает тайные мечты товарища Путина об Евразийском Союзе — путая его с ЕС?..

Чешская журналистка очень боится, что в Европу «направятся (в ещё большем количестве, чем раньше)… мафия и организованная преступность, члены наркокартелей, вооружённых банд и террористических групп. Если подкупить российских пограничников и таким образом сделать неконтролируемым поток на Запад людей, зверей и товаров, включая урожай с маковых плантаций, несложно, то подкупить иностранных дипломатов, обладающих полномочиями давать или не давать визы, конечно, гораздо труднее».

И кого это она имеет в виду под «зверями»? Не думаю, что собачек-пекинесов и персидских кошек.

Журналистку всерьёз беспокоят амбиции Путина: «Ведь как-то он заявил, что не знает большей геополитической катастрофы двадцатого века, чем распад этой тоталитарной гидры. Так, сегодня его амбиции создать открытое пространство от Лиссабона до Владивостока несколько раздражают…»

Это неясное чувство «раздражения» — вполне понятный европейский страх. Стареющей Европе, переживающей экономический кризис, действительно нужно бояться — но не товарища Путина с его «языком приказов» и не нашествия мигрантов с востока, к примеру, из Ирана и Индии, а собственного хрупкого сознания, отождествляющего Россию не с «миллионами порядочных россиян», но с мафиози, опиумными плантаторами и вооружёнными до зубов террористами — короче говоря, «зверями».

Тот, кто любит Россию истинной любовью, — непременно западный человек или с западными корнями. Или, как минимум, «западник» по взглядам. Таков ещё один стереотип для разнообразных отрицательных проявлений по отношению к представителям русского народа.

«Российские выборы не постеснялась критиковать госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая сразу сказала, что о них думает, — пишет польский журналист Марчин Войчеховский. — И хотя она спровоцировала этим гневный ответ премьера и, вероятнее всего, будущего президента Владимира Путина, что Запад вмешивается во внутренние дела России, она сохранила лицо. Европа же в глазах российской оппозиции теряет доверие.

«Последним европейским политиком, которому хватало смелости говорить о России то, что он думает, был покойный президент Лех Качиньский. Поэтому нам его не хватает. Такой голос был очень нужен», — сказала мне политолог Лилия Шевцова. И она вовсе не радикалка, а соль российской демократии, либерализма и здравомыслия, заодно любящая Польшу (может быть, потому, что родилась во Львове)…»

Вот так: «соль российской демократии, либерализма и здравомыслия» — с западными корнями.

Ещё одна русофобская идея, тоже, вероятно, связанная с путинским замыслом Евразийского Союза — это негативная реинкарнация западной прессой миссии «Третьего Рима», которую нынче будто бы осуществляет РПЦ в сговоре с Кремлём.

Представительница польской партии «Право и Справедливость» Анна Фотыга, к примеру, пишет: «Я опасаюсь, что вместо «Серебряного века» нам придётся принять в московском Православии идею Третьего Рима». Пани Фотыга боится русской экспансии, в т. ч. даже похода на Польшу.

Лидер России В. Путин — и сам шпион, и поощряет русский шпионаж в масштабах «холодной войны». Такого мнения придерживается канадский эксперт Уэсли Уорк, специалист по безопасности университета Торонто. И здесь можно увидеть ещё один повод ненавидеть и бояться Россию. «Но общее мнение таково, — утверждает канадский эксперт, — что постсоветская Россия остается очень активной в иностранной разведке. В частности, администрация Путина, похоже, очень охотно инвестирует в иностранную разведку, что, в общем, не удивительно, учитывая его опыт в КГБ» (Путин — бывший шпион КГБ, служивший в Дрездене, Восточной Германии, в 1985-1990). Фактически масштабы российского шпионажа никогда не сокращались, несмотря на распад Советского Союза 20 лет назад…»

А бывший посол Канады в России Кристофер Уэстдал считает, что для правительства Харпера характерна внутренняя «русофобия», напоминающая об американских неоконсерваторах из администрации Буша.

Следующий мотив мировой русофобии зиждется на стереотипе о том, что все правители в России создают прекрасные условия жизни для себя и одновременно отвратительно-рабские для народа, что вынуждает население страны эмигрировать (как вариант: толкает на пьянство, проституцию, воровство, бандитизм, наркоманию…).

Яздурды Айтгулыев из «Грузия online» приводит следующие страшные данные: в России каждый год происходит 50.000 убийств, а с учётом только официальных данных Российская Федерация стоит на третьем месте по количеству убийств в «Большой двадцатке», при этом статистика преступлений сфальсифицирована с целью занижения. Россияне в массовом порядке покидают Россию, потому как не видят никаких перспектив жизни в родной стране: здесь им некуда стремиться и нечем заняться. Врачи и учёные уезжают за рубеж потому, что российская медицина и наука сильно отстают от западных. А власть коррумпирована и не собирается давать собственным гражданам развиваться и достигать чего-то нового. Всё чаще россияне стараются отправить своих детей учиться за границу, а дети, «воспитанные чужой цивилизацией, уже никогда не захотят вернуться на свою забытую родину».

При этом, напоминает журналист, Москва критикует Запад за русофобию. Идея статьи прозрачна: главные русофобы — это сами правительственные критики. «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива…» — указывает им журналист.

Восточная русофобия построена на те же стереотипах, не меняющихся, как представляется, десятилетиями.

Ведущему научному сотруднику Института истории ДВО РАН Борису Ткаченко пару лет назад в руки попала брошюра «Пронизывая взглядом Россию», изданная тиражом всего 135 экземпляров. В ней были собраны переводы отрывков из китайских книг и газетных публикаций, которые учёный обобщил.

По мнению китайцев, у русского народа из-за долгого периода жизни в рабстве нет традиций демократии, но существует стремление к крайнему индивидуализму. Причём русские настолько противоречивы, что при своём индивидуализме они отличаются заодно и рабской покорностью. «Русские вечно колеблются между этими двумя крайностями. Получив свободу, они не знают границ, готовы всё разрушить».

Русский народ, считают в Китае, ни на что не способен без иностранцев: «…Достижения России всегда были связаны с иностранцами. Как только русские сами брались за дело, так всё быстро разваливалось. Причиной являлась их неспособность к самоконтролю, управлению собой. В России всегда преклонялись перед Западом».

А ещё русские, по мнению китайцев, считают себя выше других наций: «Русские считают себя выше других. Это нашло отражение в теории о превосходстве славянской расы. Русские смотрят презрительным взглядом не только на отсталые Восток и Юг, но и на более развитый Запад. Они всегда хотят быть первыми, быть вождями. Идея старшинства глубоко проникла в психологию русских». Внешняя политика России построена на гегемонизме: «…Даже и теперь, когда она не может считаться даже второразрядной страной, ей трудно скрыть свою гегемонистскую психологию».

На любовь, полагают в Китае, русские не способны. В России вообще нет любви, есть только культ секса, который и заменяет любовь. Самой привлекательной профессией русские школьницы считают проституцию; общество этому попустительствует. В газетах открыто печатаются объявления о найме девушек для оказания секс-услуг. Российское общество не понимает, что такое хорошо и что такое плохо.

Русские люди не могут не пить: «Можно не есть, но нельзя не пить — вот другая яркая особенность русских людей. Водка стала важной частью культуры российского общества. Алкоголь — это то, без чего русские обходиться не могут и не хотят. Если в других странах говорят: «Кто рано встаёт, тот зарабатывает на хлеб», то о русских можно сказать так: «Кто рано встаёт, у того будет что выпить». Китайцы напоминают, что Ельцин был алкоголиком.

В России, по мнению китайцев, царит атмосфера всеобщей подозрительности. Роль ФСБ по-прежнему велика: «Почти все телефонные разговоры прослушиваются, и при желании спецслужбы всегда могут представить на вас компромат».

В странах Балтии, несмотря на цветущий и пахнущий там плюрализм, модный в ЕС, а заодно и благодаря плюрализму, русские однозначно слывут «новыми евреями», то есть изгоями. В Брюсселе потому и не торопятся всерьёз выговорить, к примеру, Латвии, за её бесправных «неграждан», что речь идёт о негласно приветствуемой в Евросоюзе русофобии, построенной отчасти на стереотипах, которые и кислотой не вытравишь, отчасти на пропаганде, которая, впрочем, тоже имеет корнями стереотипы. Современное отношение в Латвии к русским — точно такое же, как к евреям, — ёмко и кратко выразил бывший депутат латышского сейма Владимир Бузаев, автор исследования «Как выживают русских». Корни антисемитизма и русофобии в Латвии, по его мнению, — одни: «Общие корни этих явлений мы можем наблюдать каждый год 16 марта у памятника Свободы. Те, кого там прославляют, и на евреев, и на русских привыкли смотреть сквозь прорезь одного и того же шмайсеровского прицела. А отношение властей к позорному шествию в честь Ваффен СС самое благостное: плюрализм мнений».

Ещё одна, более мелкая, причина фобии к русским — экологическая. Русские считаются нечистоплотными. Где русские, там помойки.

«Отношение к окружающей среде отлично демонстрирует мой сосед, — пишет чех Иржи Юст (вовсе не оголтелый русофоб, кстати). — Его любимый летний вид спорта — метание пивных бутылок из окна. Звук разбивающегося об асфальт стекла уже много лет сигнализирует нам о том, что в наш район пришло тёплое время года.

Мусор выбрасывают повсюду. Повсюду валяются банки или бутылки из-под пива. Я помню, как меня поразила свалка на берегу озера где-то в ста километрах от Москвы. Люди спокойно загорали рядом с кучей мусора, который здесь, по всей видимости, оставили предыдущие отдыхающие.

Меня не перестаёт удивлять тот факт, что в России не перерабатывают мусор. Я ещё дома привык сортировать мусор по специальным бакам. В Москве сказать о чём-то подобном — почти грех. В регионах вас автоматически причислят к сумасшедшим».

Тринадцать лет тому назад А. Никонов («Наша страна», газета, издаваемая в Буэнос-Айресе) приводил вопиющие примеры русофобии:

«В последнее время расистская тенденция получила новое развитие. Выходцы из СССР или СНГ, нарушившие закон, совершившие что-нибудь дурное или просто люди несимпатичные, западной пропагандой, независимо от их происхождения и гражданства, как правило, именуются «русскими». Так например, гражданин Израиля Л. Бор, по всей видимости, душевнобольной, несколько лет назад устроивший кровавую баню в Кёльне и ликвидированный в ходе освобождения заложников, был во многих немецких газетах назван русским, хотя как выходец из советской Средней Азии, ни этнически, ни юридичес

Иван Васильевич профессию не меняет
В Орле ко Дню основания города был открыт памятник царю Ивану IV Васильевичу Грозному.

СМИ: не менее 13 жителей иракского Рамади погибли при взрыве мины
АБУ-ДАБИ, 17 января. /ТАСС/. Не менее 13 гражданских погибли в воскресенье на восточной окраине города Рамади в Ираке, подорвавшись на мине. Об этом сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Убеждения на звания не меняют, или Немного о непризнанных героях
Так уж вышло, что Родиной многие из нас именуют не конкретное государство, а всю территорию от Восточной Европы до Дальнего Востока.


  • Путин,
  • Запад,
  • Европа,
  • Человек,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: