Почему Путин проигнорировал Пакистан?

На днях пакистанские СМИ буквально в унисон заявили о том, что власти Пакистана допустили достаточно большую внешнеполитическую ошибку.

Заключается эта ошибка, по версии журналистов и общественников в том, что позиции по организации четырехстороннего саммита между Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном и России были крайне плохо проработаны, в результате чего российский президент от участия в саммите, который должен был состояться в Исламабаде, отказался. Пакистанские власти подтвердили, что проведение саммита, на котором речь должна была идти о сотрудничестве между перечисленными государствами, переносится на неопределенный срок именно вследствие того, что в столицу Пакистана не сможет приехать Владимир Путин.

После такого информационного всплеска, все принялись гадать, почему это российский президент решил обойти вниманием исламабадский саммит так называемой «душанбинской четверки». По этому поводу высказываются несколько мнений, которые необходимо озвучить.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мнение первое, а точнее, официальное объяснение решения Путина со стороны президентской пресс-службы. Дмитрий Песков заявил, что российский президент и не собирался принимать участие в саммите в Исламабаде, а потому даже не совсем понимает, почему эта информация вызвала столь нездоровый ажиотаж. Однако есть информация о том, что кремлевская пресс-служба может говорить неправду. Дело в том, что если бы Путин изначально не планировал прибытие на пакистанский саммит, то почему же с таким прискорбием об этом в последний момент сообщили как пакистанские власти, так и пакистанские газеты. Неужели российский президент решил до последнего скрывать от своего пакистанского коллеги факт того, что на организуемый в Исламабаде саммит он не собирается. Как-то маловероятно это выглядит. Да и, как мы знаем, Путин привык заранее предупреждать своих иностранных коллег о том, что он прибыть на ту или иную встречу по определенным причинам не может. Кэмп-Дэвид тому яркий пример…

Мнение второе. Путин, конечно, ехать собирался, но в последний момент свое решение был вынужден пересмотреть, так как его откровенно не впечатлила позиция официального Исламабада по строительству газопровода из Ирана в Индию через пакистанскую территорию. Есть информация о том, что активную работу по финансированию строительства этого газопровода (IPI) в обмен на долю в проекте планировал провести «Газпром», но вот власти Пакистана заявили, что пока не готовы рассматривать именно газпромовскую кандидатуру при реализации столь масштабного проекта. В итоги в Исламабаде заговорили об организации тендера, что, «Газпромом», видимо, было расценено как акт недоброй воли со стороны Исламабада. При этом якобы и Путина возмутил именно этот инцидент, что сказалось на принятии им решения по поводу отказа от поездки в Исламабад.

Кстати, об этом говорят и представители одной из пакистанских партий. По их мнению, отказ от визита Владимира Путина в Пакистан, который мог стать знаковым для налаживания партнерских взаимоотношений между Пакистаном и России, связан именно с тем, что официальный Исламабад не может внятно объяснить своей позиции в плане реализации проекта по строительству газотранспортной системы. А именно этот проект способен, по мнению одного из депутатов, принести дополнительные доходы в пакистанскую казну.
Примечательно, что и пакистанские СМИ не видят повода для критики отказа от приезда в их страну Владимира Путина, зато многие газеты Пакистана достаточно активно критикуют позицию официального Исламабада, заявляя о том, что это именно Исламабад сорвал проведение многообещающего саммита.

Мнение третье, которое особенно часто высказывается в России. Это мнение связано с тем, что Владимир Путин взвесил все «за» и «против» своего возможного визита в Пакистан, а потом вдруг понял, что лучше в эту страну ему не ездить, так как можно накликать недоброжелательность Индии. С одной стороны логика в этом суждении имеется, но с другой стороны вряд ли стоит говорить о том, что Путин вспомнил о возможности осложнения отношений с Индией именно сейчас, когда саммит в Исламабаде должен был уже начаться.

Стоит заметить, что последним высоким российским госчиновником, который прилетал в Пакистан, был председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Произошло это событие в 2007 году. При этом нужно отметить, что до Фрадкова из наших госчиновников высокого ранга в этой стране был Алексей Косыгин аж в 1968 году. Другими словами, российские (советские) политики, наделенные большими полномочиями, Пакистан как-то вообще не жаловали. Этому есть своё объяснение: у России (СССР) в этом регионе имеется другой союзник, с которым выстраиваются партнерские отношения – это Индия. Однако в современном мире уже сложно говорить о том, что вот с этим государством мы будем вести партнерский диалог, а вот с его соседом такой диалог вести категорически отказываемся. Индия, безусловно, наш стратегический союзник, но ведь и с Пакистаном вполне можно начать конструктивное сотрудничество на взаимовыгодных принципах.

Кстати, если возвращаться к визиту российского премьера в 2007 году в Пакистан, то по одному тому, как Михаила Фрадкова встречали, можно говорить, что пренебрегать возможностью налаживания взаимовыгодных отношений с Исламабадом нельзя. Это притом, что у Пакистана огромное влияние в мусульманском мире.

Напомним, что пакистанское гостеприимство для Фрадкова было просто ошеломляющим: повсюду были развешаны его портреты с надписями «Добро пожаловать, господин премьер-министр!» Главные новостные издания Пакистана пестрели заголовками о том, что «Россия – величайшая цивилизация», «Россия – стабильный партнер», «Россия и Пакистан обречены на продуктивное сотрудничество» и всё в этом роде. Безусловно, были и трения по поводу того же предпочтения со стороны России именно тесных связей с Индией, однако результат той краткосрочной поездки был достаточно продуктивным: были достигнуты договоренности по реализации совместных проектов на сумму более 2 миллиардов долларов.

Однако далее интерес России к Пакистану стал планомерно угасать: то ли экономический кризис вмешался, то ли череда волнений в мусульманском мире оказала свое влияние. Факт остается фактом: в России целесообразность самого сотрудничество с Пакистаном оценивается крайне скептически. За последние годы мы успели выработать стереотип, что Пакистан – это сфера интересов США, а потому России там делать нечего. Но мир меняется, у пакистанских властей после уничтожения американцами Бен Ладена в Абботтабаде без согласования с ними, а также после авиаудара по позициям пакистанских военнослужащих к Вашингтону слишком много вопросов. Скандал с фильмом «Невинность мусульман» и многотысячными акциями антиамериканского протеста в пакистанских городах вбил еще один клин между Вашингтоном и Исламабадом.

В этой связи российские власти вполне могли бы воспользоваться ситуацией и начать более активное продвижение своих интересов в Пакистане. Получить такого регионального партнера, который, кстати, сегодня вместе с Ираном, Афганистаном и Индией является так называемым наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, было бы очень неплохо для России. А говорить о том, что Индия будет категорически против сегодня уже как-то неконструктивно. На то и нужна продуманная внешняя политика.

Но очевидно, что российские власти мыслят в том же направлении. В частности, Владимир Путин уже отправил своему пакистанскому коллеге Зардари письмо, в котором говорит, в частности, следующее:

«Я уверен, что в будущем мы сможем найти возможности для организации наших личных встреч. Мы будем всегда рады принять вас в России».

И здесь проявляется ход мыслей российского руководства. Российский лидер дает понять, что контакты России и Пакистана более чем возможны, но лучше бы договоренностей достигать либо в России, либо на нейтральной территории. Всё-таки индийская подоплека проявляет себя в этом вопросе. Если официальный Исламабад поймет, что Россия готова пойти на сближение, но при этом не собирается отказываться от партнерства с Индией, то встречи Путина и Зардари или Путина и премьера Ашрафа можно ожидать уже в недалеком будущем. Если же пакистанский президент решил, что России нужно выбирать: Пакистан или Индия, то плодотворных контактов мы не увидим еще долгое время.

По материалам сайта Военное обозрение.

Песков рассказал, почему Путин не встретится с 88-летней крымчанкой
Президент России Владимир Путин не сможет сегодня встретиться с 88-летней крымчанкой, которой обещает пожать руку. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Алле Ханило …

Одесса 2 мая.Что это было и почему Путин не ввел войска
Проснувшись утром и проанализировав информацию в сети понял, что «неожиданными» события в Одессе были не только для меня.

Почему Путин выигрывает новую холодную войну?
На планете 7,2 млрд людей, но Соединенные Штаты опасаются только одного человека — Владимира Путина.

Почему Путина-2013 сравнивают с поздним Брежневым?
Продолжают «радовать» своими прогнозами в экономическом секторе министры экономического блока правительства.


  • Пакистан,
  • Путин,
  • Власть,
  • Президент,
  • Исламабад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: