Автоматы Китая QBZ-95 и QBZ-97

Так уже сложилось исторически, что для нашего соотечественника продукция родом из Китая всегда ассоциируется с качеством намного ниже среднего, такое же отношение почему-то сложилось и к оружию, хотя предпосылок так считать нет, ну, разве что кинематограф нет-нет, да упомянет что-нибудь нелестное о китайском пистолете или автомате, отказавшем в неподходящий момент.

Между тем, китайское оружие навряд ли заслужило такое отношение к себе, были, конечно, и модели, которые вызывают улыбку, например, использование копии Маузер К96 как пистолета-пулемета для водителей и экипажей бронетехники, но это было давно и неправда, да и какая страна может похвастаться тем, что на вооружении у нее никогда не было подобных «казусов». В данной же статье попробуем на примере автоматов QBZ-95 и QBZ-97 доказать, что с китайским оружием можно идти в бой, а военная промышленность Китая уже совсем не та, что была в 40-х годах прошлого века. Кроме того, вкратце рассмотрим и не совсем обычные боеприпасы, которые приняты на вооружение НОАК.

Начинать рассказ о каком-либо оружии, по моему мнению, нужно с описания боеприпаса, который в нем используется, так как именно патрон и задает основные характеристики того или иного образца и если в большинстве описаний патроны для автомата или пистолета обычно уже изучены вдоль и поперек и все знают об их положительных и отрицательных качествах, то в случае с описываемыми в данной статье образцами все несколько иначе, так как патрон хоть и является стандартным, но стандартен он для Китая. Речь пойдет о боеприпасе с метрическим обозначением 5,8х42, который в зависимости от типа пули имеет различные имена DAP-87, DBP-87 и так далее. По сути данный патрон является китайской разработкой промежуточного боеприпаса, с учетом опыта по созданию патронов 5,45 и 5,56. То есть задача перед конструкторами ставилась в виде создания промежуточного патрона превосходящего по своим параметрам два более распространенных в мире и с этой задачей конструкторы отчасти справились. Почему не просто справились? Да просто потому, что при разработке данного боеприпаса пошли по заведома неверному пути и если говорить откровенно, то повторили все те же ошибки, которые были допущены при создании боеприпасов 5,45 и 5,56, плюс добавили своих нюансов. Так сам патрон получился длиннее чем общераспространенные, эта, казалось бы, незначительная особенность отражается даже в габаритах оружия, конечно не все так явно и критично как можно подумать, но если уже придираться к мелочам, то более длинный патрон значит более длинный патронник, значит более длинный ствол, плюс более широкий магазин оружия и так далее, все это приводит к увеличению длины, пускай и на пару сантиметров, но факт остается фактом. Кроме того, калибр пули равный 5,8 миллиметров мог быть побольше, хотя бы до 6 миллиметров, зато сама пуля имеет длину, которая делает ее полет более ровным и точным в сравнении с НАТОвскими и отечественными патронами. В общем что бы не лезть в дебри, эти боеприпасы можно описать как более эффективные патроны в сравнении с 5,56 и 5,45, но вот до перспективных нынешних типа «грендела» и варианта боеприпаса от Ремингтон явно недотягивает, так сказать лучше чем то, что есть у всех, но хуже, чем то, что возможно будет. С 7,62 естественно не сравниваем. Приняли на вооружение новый патрон в 1987 году, что понятно из названия, причем интересно то, что на момент принятия данного патрона вооружение образцы оружия, использующие данный боеприпас, не были приняты и появились только через несколько месяцев. На данный момент под данный патрон создан весь спектр оружия, в котором его можно эффективно применять: ручные пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Стандартный боеприпас снаряжается пулей вес которой составляет 4,15 грамма, скорость, которую данный метательный снаряд развивает, может достигать 1000 метров в секунду, естественно с короткими стволами этот параметр будет другим. Вариант патрона, который используется в пулеметах и снайперских винтовках, а так же в автоматах о которых эта статья имеет более тяжелую пулю весом в 5 грамм, что снижает скорость полета пули, но значительно увеличивает ее кинетическую энергию. Примечательным моментом является то, что производиться данный боеприпас только в Китае и больше никто не захотел менять фактически «шило на мыло» связываясь с новым, пускай и немного лучшим патроном.

Итак, основа для нового оружия была создана, осталось только дело за малым — создать под него устройство, которое бы безотказно стреляло. Так первым автоматом под новый патрон стал автомат Type 87, который был единственным автоматом под данный патрон до 1995 года, но в это же время производились и снайперские винтовки и ручные пулеметы. Итак в 1995 году появился QBZ-95, оружие в полной мере отвечающее всем современным веяниям оружейной моды, для максимального эффекта достаточно посмотреть на то каким был Type 87 и какой QBZ-95, сразу видно что партия сказала «надо» и оружие получилось ничуть не уступающее, а в отдельных случаях и превосходящее, образцы из других стран. В первую очередь нужно отметить, что изначально этот автомат создавался для спецвойск, потому компоновка буллпап здесь более чем оправдана. Так же даже по картинке можно определить что автомат почти на половину пластиковый, но пластик этот совсем не тот, их которого делаю продукцию для нашего рынка, а действительно качественный, ударопрочный, плюс укрепленный стальным скелетом (в последующем заменен на алюминиевый сплав, равно как и остальные части корпуса оружия), что несколько увеличило вес оружия, но зато сделало его более прочным. К сожалению. При проектировании не были учтены все отрицательные качества компоновки оружия, так окно для выброса стреляных гильз располагается достаточно близко к лицу стрелка и только с правой стороны, и если влияние пороховых газов на слизистую оболочку стреляющего кажется надуманным негативным моментом, то вот возможность ведения огня только с правого плеча это уже серьезный минус, который актуален не только для левши. Думаю что большинство людей, которые держали оружие понимают что даже если ты правша, то не факт что ближайшее укрытие будет находиться слева от тебя, что бы можно было удобно вести огонь с привычного плеча, так что возможность стрелять и так и так одинаково актуальна и для того кто есть держит ложку левой рукой и для того кто пишет правой.

Первое, что бросается в глаза это то, что ручка затвора расположена на модном месте под ручкой для переноски оружия. Делается это обычно для того, что бы избежать травматизма среди любителей ставить эксперименты по вариантам остановки движущегося затвора во время стрельбы (были желающие останавливать даже зубами, и этих людей признали годными...), а так же для того, чтобы оружие было одинаково управляемым как левой так и правой рукой. Выходит что о том, чтобы отвести затвор любой рукой конструкторы позаботились, а о том что из-за расположения окна для выброса стреляных гильз стрелять с левого плеча невозможно не учли. Ну да ладно, не будем придираться, все таки населения у них много, может делали из расчета что бы не задевала ручка затвора соседа в переполненных окопах. Немало нареканий вызывает ручка для переноски оружия, особенно у тех кто до такого оружия пользовался автоматами «классических» конструкций. В отрицательное качество записывают обычно то, что голова стрелка при прицеливании видна как на ладони для противника, на мой взгляд, такое отрицательное явление действительно существует, но его значение сильно преувеличено, так как такая высота обеспечивает наиболее удобное положение для прицеливание, тем более в компоновке буллпап, когда приклад находиться на одной линии с линией огня, что значительно повышает точность. Другое дело что помимо целика, расположенного на ручке для переноски оружия имеет и другой достаточно высокий элемент открытых прицельных приспособлений, который гарантировано будет цепляться за одежду. Не могу пройти и мимо такого явления как небольшое расстояние между прицельными приспособлениями, что будет сказываться на точности оружия при стрельбе на максимальные дистанции, хотя это может компенсироваться и простенькой оптикой невысокой кратности.

Не обошлось в данном оружии без отрицательных моментов, которым безапелляционно можно ставить знак «минус». Так самым главным отрицательным качеством данного автомата является то, что переключатель предохранителя, он же переводчик режима огня оружия располагается почти у самого «приклада», то есть у плеча стрелка и представляет собой переключатель очень маленький переключатель, который фактически становиться недоступным, если руки защищены теплыми перчатками. Да и просто расположение этого переключателя совсем неудачное, благо что находиться хотя бы с левой стороны оружия, а не с правой. Он имеет 4 положения, три из которых вполне привычны и понятны, а вот четвортое позволяет стрелять из оружия с фиксированной отсечкой по 3 патрона. Если уже начали касаться вопросов удобства управления оружием, то нельзя пройти мимо дополнительной рукояти, которая представляет собой переднюю часть предохранительной скобы оружия. В целом размеры предохранительной скобы достаточно хорошие, так как позволяют без особого труда стрелять даже в очень толстых рукавицах, но вот эта дополнительная рукоять вообще непонятно для чего сделана, так как она расположена очень близко к пистолетной рукоятке, что делает управляемость оружием очень относительным, да и просто удержание автомата за эту рукоятку создает неудобство при нажатии на спусковой крючок. В общем элемент тут абсолютно лишний и не к месту, вот если бы его вынесли вперед, да еще и сделали съемным, разговор был бы совсем другой. А да, самое главное, автомат может комплектоваться штыком, что особенно «актуально» для компоновки буллпап, да и вообще для современного оружия, ведь через день в штыковую атаку ходим.

Автоматика оружия построена по схеме с коротким ходом газового поршня, затвор запирает канал ствола при повороте на три упора. Затворной задержки оружие не имеет, равно как и не имеет горловины для магазина, который фиксируется защелкой сзади. В целом оружие показало себя достаточно надежным и долговечным, отказы из-за загрязнения случаются только в очень запущеных случаях, тем не менее это не повод макать автомат в грязь или извалять его в песке, так как все это многократно снижает ресурс оружия. В оружии так же имеется возможность установки подствольных гранатометов, вот тут как раз передняя часть предохранительной скобы в виде рукоятки очень полезна. В общем, несмотря на достаточно большой скачек в оружии для Китая, чего-то революционно нового в данной модели нет, но тем не менее все выполнено достаточно качественно, так что могут и могут много когда захотят. Сразу предвижу крики по поводу скопировали, украли, да оружие действительно похоже и по устройству и по внешнему виду на многие образцы, но только похоже и является точной копией это два разных понятия, и если обвинять кого-то в плагиате, то нужно начинать со всех производителей пистолетов, которые «внаглую» используют и модернизируют систему Браунинга.

На базе QBZ-95 создано так же несколько и других вариантов оружия, так наиболее интересным на мой взгляд является укороченный вариант QBZ-95В, который отличается только длиной ствола, но при этом значительно компактнее, удобнее в управлении, а его боевые характеристики немногим уступают более длинному образцу. А вот QBZ-95LWS кажется более чем странным оружием, так как представляет собой легкий ручной пулемет под все тот же патрон 5,8х42, отличается от основной модели удлиненным стволом, сошками и магазином вместимостью 75 или 100 патронов. Если говорить о габаритах оружия, то самая маленькая модель имеет длину всего 609 миллиметров при длине ствола 369 миллиметров. Вес ее равен 2,9 килограмма, эффективная же дальность ведения огня ограничивается полукилометром при использовании дополнительных прицельных приспособлений, со стандартными эффективная дальность оружия — 300 метров (малое расстояние между целиком и мушкой). Стандартная модель имеет длину 745 миллиметров, длина ствола составляет 463 миллиметра, а вес оружия равен 3,25 килограмма. Эффективная дальность выросла до 600-700 метров при использовании нестандартных прицельных приспособлений. Для ручного пулемета длины составляют 840 и 600 миллиметров соответственно общая длина и длина ствола, вес равен 3,9 килограмма, а эффективная дальность огня 800 метров. Кроме того эта модель отличается повышенным темпом стрельбы, который равен 800 выстрелам в минуту, в то время как у других образцов это значение равно 650 выстрелов в минуту. Таким образом можно говорить о том, что в 95 году на вооружении Народной освободительной армии Китая появились 3 достаточно интересных образца, под более эффективный нежели 5,45 и 5,56 патрон.

Все это хорошо, но статья ведь о двух автоматах, правильно? Как то в процессе написания совсем забросил второй — QBZ-97 и забросил не случайно. Думаю что ни для кого не секрет, что между полицией и армией в Китае обоюдная «любовь», поэтому нет ничего удивительного в том, что полицейским так же захотелось получить новинку и они ее получили через два года. Первое и самое главное отличие двух автоматов заключается в том, что полицейский использует патрон 5,56, что фактически меняет его характеристики полностью. Вторым отличием является отсутствие пуски в передней части предохранительной скобы, так как она по сути изначально была не нужна, и использовалась только при установленном подствольном гранатомете, а какие могут быть гранатометы у полиции. Ну и третье отличие заключается в том, что оружие имеет только два режима стрельбы: одиночный и автоматической огонь. Во всем остальном обе модели полностью одинаковые, но я отдаю предпочтение все-таки армейскому варианту автомата.

Так же как и армейский вариант автомата, полицейский имеет несколько вариантов среди которых вариант в котором присутствует отсечка по три патрона, короткий вариант оружия, а так же ручной пулемет под патроны 5,56. Кстати для гражданского рынка так же производится это оружие, естественно без возможности ведения автоматического огня. Вес стандартной модели автомата QBZ-97 составляет 3,35 килограмма, общая длина оружия равна 758 миллиметров, длина ствола автомата равна 490 миллиметров. Питается оружие, как и его военный собрат из коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов, хотя возможно использование магазинов с меньшей или большей емкостью. Так же, несмотря на отсутствие дополнительной ручки на оружие все-таки можно установить подствольный однозарядный гранатомет, правда заряжается он не совсем обычными выстрелами, а выстрелами травматического действия.

Вот такое вот оружие есть на вооружении армии Китая еще с 1995 года, так что можно с уверенностью говорить что производство огнестрела они освоили в совершенстве, по крайней мере для своих войск делают его вполне качественно, да и те варианты, которые отправляют на импорт вроде бы никто особо не ругает. Не за горами и то время, когда Китаю уже не нужно будет что-то копировать вообще, а будет вполне достаточно и своих разработок, которые не будут хуже европейских или наших отечественных. И эти два автомата далеко не все оружие которое есть на вооружении НОАК, это так сказать верхушка айсберга, так что если интересно, то могу сделать серию статей о огнестрельном оружии этой страны, как о современном так и о старом.


По материалам сайта Военное обозрение.

Китай доволен Ираном и недоволен Саудовской Аравией
Лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о том, что Иран и Китай намерены сотрудничать всю жизнь, а на протяжении ближайшей четверти столетия сотрудничество обеспечат подписанные документы.

ЦБ Китая предупредил ФРС и взял паузу
Народный банк Кита сделал довольно ясное и громкое предупреждение ФРС, после чего решил перейти в режим прекращения огня.

Первая война Ту-95 и Ту-160
17 ноября дальняя авиация Воздушно-космических сил России провела уникальную операцию.

Китай, «Синьцзянский вопрос» и «Исламское государство»
Распространение религиозного экстремизма на Ближнем Востоке и в Афганистане создает определенные проблемы и для такого мощного игрока мировой политики, коим является Китайская народная республика.


  • Оружие,
  • Патрон,
  • Автомат,
  • СОМ,
  • Огонь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: