Названы сроки, когда в России закончатся нефть и газ: прогнозы пессимистичные

Доля нефтегазового сектора в доходах госбюджета за 2011 год составила порядка 61%.

Запасы нефти на территории России могут закончиться через 22 года, считает сотрудник НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов Уфимского государственного нефтяного химического университета Фархад Вильданов.

Тем самым ученый, выступавший во вторник на XXVI Международной научно-практической конференции «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии «Реактив-2012» в Минске, подтвердил пессимистический прогноз, сделанный ранее Немецким институтом экономики, передает БелТА.

«Я считаю, мы не можем полагаться только на оптимистические прогнозы российских специалистов, считая, что нам хватит нефти на 150 лет. Нам необходимо переходить на новые источники сырья, – подчеркнул Фархад Вильданов. – Мы должны проработать достаточно эффективные технологии для внедрения в промышленность возобновляемых источников сырья. Пусть продукт будет дороже, но он будет, так как нефть может закончиться в любой момент».

Согласно данным Федеральной таможенной службы доходы от продажи нефти за рубеж в 2011 году составили  171,7 млрд долларов, доходы от экспорта газа — 58,5 млрд долларов, всего экспорт углеводородов принес казне 230,2 млрд долларов. Исходя из средневзвешенного курса доллара за 2011 год (30,15 рублей за доллар США по данным ЦБ России), в рублях доходы от продаж нефти и газа за рубеж составили 6,94 трлн. Таким образом, при общем объеме доходов бюджета-2011  в 11,367 трлн рублей, доля нефтегазового сектора в доходах госбюджета за 2011 год составляет порядка 61%, передает деловая газета «Взгляд».

Что касается газа, в 2011 году, согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России составила 670,5 млрд кубометров. Таким образом, при условии сохранения существующих объемов газодобычи запасов природного газа может хватить нашей стране примерно на 74 года.

Об этом сообщает Topnews.

Сможет ли Россия торговать нефтью и газом за рубли?
Ежегодно Россия реализует нефти и газа за рубеж на сумму более 200 миллиардов долларов.

Skyland Petroleum начнет поставки нефти и газа в КНР из РФ
Австралийская компания Skyland Petroleum в 2016 г. планирует начать поставки в Китай нефти и газа из России, Таджикистана и Грузии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ее председателя правления Дэвида…

ФМС продлила срок пребывания в России украинцев без документов
Федеральная миграционная служба продлила срок пребывания в стране граждан Украины, не успевших оформить документы, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщения Совета по правам человека.

Президент Ильхам Алиев: В будущем нашей основной экспортной продукцией, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция
БАКУ /Trend/ — В Азербайджане необходимо повысить экспортную способность. Так как в будущем нашей основной экспортной продукцией, помимо нефти и газа, будет сельскохозяйственная продукция.


  • ГАЗ,
  • Нефть,
  • Миллиард,
  • Доход,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: