Ученые озабочены проблемой космического мусора

Британские ученые пытаются решить проблему космического мусора, количество которого на околоземной орбите увеличивается с каждым днем. Существуют опасения, что тысячи старых деталей космических аппаратов могут повредить действующие спутники. Одна из идей борьбы с мусором состоит в том, чтобы собирать его специальным устройством — «космическим гарпуном», а затем перемещать в нижние слои атмосферы, где мусор теоретически должен сгорать. В других проектах космический мусор собирается на орбите с помощью сети.

Британские ученые пытаются решить проблему космического мусора, количество которого на околоземной орбите увеличивается с каждым днем.

Существуют опасения, что тысячи старых деталей космических аппаратов могут повредить действующие спутники.

Одна из идей борьбы с мусором состоит в том, чтобы собирать его специальным устройством — «космическим гарпуном», а затем перемещать в нижние слои атмосферы, где мусор теоретически должен сгорать.

В других проектах космический мусор собирается на орбите с помощью сети.

Источник: www.bbc.co.uk

Пекин опасается увеличения объема космического мусора
Согласно заявлению, опубликованному Китайским национальным космическим управлением, увеличение орбитальной группировки коммерческих микроспутников может вызвать серьезные проблемы для мировой космической индустрии в будущем.

Готовится первый в мире эксперимент по отлову космического мусора неводом
Так ли опасен космический мусор? С чего начинать чистку орбит? Какие для этого надо решить юридические проблемы? Какие проекты предлагаются? Об этом корреспондент «РГ» беседует с Владимиром Агаповым — старшим научным сотрудником Института прикладной математики им.

Галактическая атака: космический мусор будет валиться на головы
Современный человек настолько привык к таким обычным уже вещам, как интернет, телевидение и сотовая связь, что совершенно не задумывается, за счет чего достигается весь этот технический прогресс. А между тем, для того, чтобы новенькие гаджеты исправно работали и передавали данные, в космос запускаются десятки спутников. Большинство из них через некоторое время вырабатывают свой ресурс — и некогда уникальный аппарат становится космическим мусором, болтающимся на орбите.


  • Орбита,
  • Мусор,
  • Гарпун,
  • Устройство,
  • Борьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: