Террористы терпят поражение под Дамаском

Террористы терпят поражение под ДамаскомОжесточенные столкновения шли на протяжении дня в регионе Восточная Гута, где перед правительственными войсками поставлена задача выдавить членов вооруженных экстремистских группировок из двух крупных городов-спутников — Хараста и Дума, в которых они создали свои оплоты. Во время зачистки на одной из близлежащих аграрных ферм были обнаружены цеха по производству взрывчатки и самодельных ракет, передает информагентство САНА. Захвачены грузовики с боеприпасами, которые направлялись в районы военных действий.

По сведениям САНА, отряды боевиков окружены в Эль-Кутейфе и Симсиме, большинство из них сдались властям. — В окрестностях Дамаска проводится контртеррористическая операция
Телестанция «Аль-Джазира» сообщает о вооруженных вылазках противников властей на площади Аббасидов в Дамаске, рядом с христианским кварталом Куссур, а также на южных окраинах — в Кадаме, Эль-Ассали, Тадамуне и палестинском лагере Ярмук. Сирийские войска атаковали формирования оппозиции в провинции Дераа /в 110 км к югу от столицы/. Из Тофаса, Ладжата и Босры приходят сообщения о сильных перестрелках с мятежниками.
— В Сирии уничтожаются памятники ЮНЕСКО
В городе Эль-Кусейр под Хомсом /в 165 км к северу от Дамаска/ полевые командиры так называемой «Сирийской свободной армии» /ССА/ утверждают, что захватили военную казарму и пытаются сохранить ее под своим контролем, несмотря на непрерывные атаки правительственных сил. В свою очередь, регулярные войска ведут обстрел расположенных вблизи Хомса городов Растан и Талбиса — основных плацдармов ССА на шоссе Дамаск-Алеппо. Вертолеты преследуют колонны боевиков в долине Эль-Хоула.
В административном центре Идлиб вспыхнули бои на западной окраине города. Из этой граничащей с Турцией провинции поступают сообщения о том, что мятежникам удалось взять под свой контроль участок шоссе Саракиб- Маарат-Нааман.
В Алеппо за истекшие сутки были переброшены воинские подкрепления, что, по мнению газеты «Аль-Ватан», свидетельствует о решимости властей ускорить процесс освобождения его северных и восточных окраин от «наемников и террористов». На подступах к северной столице сирийские военнослужащие отразили во вторник несколько атак боевиков, нанеся им потери «в живой силе и технике». В Карам-эль-Джебеле во время боя был уничтожен один из главарей «повстанцев» Бешир Гюль.
Во внутренней жизни Сирии важным событием стало заседание Народного совета, которое было посвящено последним событиям в стране и деятельности правительства. Председатель парламента Мухаммед Джихад аль-Ляхам выразил тревогу по поводу того, что сирийские христиане, их семьи и церкви все чаще становятся объектами нападений террористов. «Противники гражданского мира преследуют цель разжечь межконфессиональную рознь в Сирии, которая является колыбелью христианства», — указал он. По словам спикера, «попыткам запугивания христиан с целью побудить их бежать из Сирии должен быть положен конец».
— МИД Сирии предлагает оппозиции переговоры
В свою очередь, премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки сообщил, что за последние месяцы свыше 670 тыс сирийцев покинули свои дома, спасаясь от вооруженных экстремистов. Он подчеркнул, что правительство при содействии международных организаций предпринимает шаги по оказанию помощи беженцам и их скорейшему возвращению в места проживания.
Брахими перебирается из Нью-Йорка в КаирСпецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в ближайшее время перебирается из Нью-Йорка в Каир, чтобы оттуда заниматься сирийским урегулированием, сообщил во вторник журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. «Лахдар Брахими будет отныне работать из Каира со следующей недели, чтобы быть ближе к региону», — сказал Элиассон журналистам в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.
Как пояснили источники в ООН, цель переезда — сократить время и усилия 78-летнего Брахими на перелеты из Америки на Ближний Восток. «Мы надеемся, что он начнет с того, чтобы двигаться в направлении сокращения насилия. Это будет наша первая цель», — сообщил Элиассон. Для этого, по его словам, требуется «политическая воля со стороны правительства, чтобы остановить насилие против сирийского населения».
Бывший алжирский дипломат Брахими начал свою деятельность в качестве спецпредставителя ООН и ЛАГ с 1 сентября. При его посредничестве в 1989 году было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане, и многие надеются, что его опыт пригодится в урегулирования сирийского конфликта. «Если есть надежда на политическое решение (в Сирии), вам надо сократить уровень насилия и тем самым подготовить почву для быстрого движения по политическому пути. И затем, разумеется, дело за руководством Сирии и оппозицией, но также и за странами, которые могут повлиять на стороны», — отметил заместитель генсека ООН. Одна из таких сторон — правительство Сирии, которому противостоят разрозненные вооруженные группы оппозиции.
Очередная попытка сплотить ее воедино, чтобы требовать ответственности, будет предпринята в середине октября на встрече представителей оппозиционных сил в Катаре. «Все усилия привести оппозицию к более единой позиции разумеется приветствуются. Видимо, скоро в Катаре будет встрече по этому поводу», — подтвердил Элиассон.
По сообщениям из Сирии, оппозиция насчитала 30 тысяч погибших в результате конфликта, который не прекращается с марта 2011 года. Неуклонно растет и число сирийских беженцев в соседних странах — Иордании, Ливане, Ираке и Турции. По приведенным во вторник данным ООН, более 300 тысяч сирийцев покинули свою страну — за последние три месяца их численность возросла втрое. С такими темпами к концу года ожидается, что беженцев станет 710 тысяч, для поддержки которых потребуется 487,9 миллионов долларов. Всего в гуманитарной помощи нуждаются около 2,5 миллиона сирийцев.
В интернете появилась видеозапись, на которой, возможно, запечатлен пропавший в Сирии американский журналист Остин Тайс. С августа о нем не было никаких вестей. На видео — мужчину под руки ведут вооруженные люди. По кадрам нельзя точно определить, ни местоположение молодого человека, ни даже личность, так как половина его лица скрыта повязкой. В Госдепе США уже заявили, что журналист находится в плену у сирийских властей. Хотя доказательств этого нет.
«Пока что я могу сказать только то, что есть вероятность, что видео было отснято представителями режима. Но на самом деле мы ничего не знаем. Мы не можем со стопроцентной вероятностью сказать, был ли это на самом деле он. Но на основе той информации, которой мы располагаем, можно утверждать, что он находится в плену у властей», — заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
На какой информации основывались эксперты американского МИДа, Нуланд не уточнила. С начала конфликта в Сирии погибли уже несколько десятков журналистов со всего мира.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Военный самолет рухнул под Дамаском
На базе Хмеймим прокомментировали новости о падении самолета под Дамаском.

ИГ захватило 340 рабочих цементного завода под Дамаском
Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) напали на цементный завод в городе Думейр под Дамаском, где взяли в заложники 340 рабочих.

США терпят поражение на южном направлении
ША приняли два решения, которые свидетельствуют о признании серьезных проблем на южном стратегическом направлении.

Приговоренная страна продолжает сражаться
«Оппозиционные» изверги Целую страну приговорили к смерти.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Брахимя,
  • Власть,
  • Вторник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: