ОАО "НПП Звезда" 60лет-полет нормальный! 2 октября 2012г ОАО «НПП Звезда» имени академика Г. И. Северина празднует свой шестидесяти летний юбилей. За за эти годы сотрудниками предприятия были созданны образцы техники, про которые можно с гордостью сказать «Впервые в мире!» или «Лучшие в мире!» Задолго до старта с фигуры космонавта делают гипсовый оттиск и по этой форме отливают металлическое ложе, напоминающее ванночку. Изготавливают ложементы в научно-производственном предприятии «Звезда», которому недавно исполнилось 60 лет. Именно специалистами «Звезды» были созданы первые скафандры для Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а сотни лётчиков были спасены с помощью катапультных кресел, изготовленных на предприятии. Идет испытание системы дозаправки топлива для самолетов. 20-метровый шланг с мишенью стремится к топливному приемнику. Есть контакт! Небесную заправку придумали и испытали в Научно-производственном предприятии «Звезда». За 60 лет здесь разработали огромное количество космических и авиационных шедевров. «Первый полёт Гагарина, там же и система приземления „Звезда“ делала. Все время говорят о скафандре. На самом деле, катапультное кресло – это, по сути, его рабочее место – сделала „Звезда“. Для Леонова не только скафандр был сделан, но и шлюзовая камера», — рассказывает Сергей Поздняков, генеральный директор, главный конструктор НПП «Звезда». Здесь разрабатывают и испытывают средства спасения для летчиков — катапультные кресла и парашютные системы. В свое время в НПП «Звезда» изобрели полетный скафандр «Сокол» и скафандр для выхода в открытый космос «Орлан». Инженеры «Звезды» первыми придумали мягкие скафандры с жесткой кирасой – для защиты космонавтов от радиации. Отливка ложемента. Точность – миллиметровая. Действовать надо быстро, пока не застынет гипс. Будто врачи, инженеры изучают антропометрические данные космонавта и создают спасательную капсулу. Без нее вернуться на Землю невредимым невозможно. «Мы не стоим на месте. В настоящее время разработаны и успешно проходит испытания агрегат заправки для корабельной машины МИГ-29Ка. Совершил более 30 полетов – завершены летные испытания. Мы смотрим в перспективу, поскольку появляются вертолетоносцы, там тоже будет необходима дозаправка», — рассказывает директор программ по авиационным средствам спасения НПП «Звезда» Владимир Рафеенков. Эргономика, защита космонавтов и летчиков – здесь классика жанра. Вся технология играет на главное – спасти и сохранить тех, для кого риск – дело жизни. По материалам сайта Военное обозрение . Звезда, НПП, Летчик, Скафандр, Гагарин

ОАО "НПП Звезда" 60лет-полет нормальный!

2 октября 2012г ОАО «НПП Звезда» имени академика Г.

И. Северина празднует свой шестидесяти летний юбилей. За за эти годы сотрудниками предприятия были созданны образцы техники, про которые можно с гордостью сказать «Впервые в мире!» или «Лучшие в мире!»



Задолго до старта с фигуры космонавта делают гипсовый оттиск и по этой форме отливают металлическое ложе, напоминающее ванночку. Изготавливают ложементы в научно-производственном предприятии «Звезда», которому недавно исполнилось 60 лет. Именно специалистами «Звезды» были созданы первые скафандры для Юрия Гагарина и Алексея Леонова, а сотни лётчиков были спасены с помощью катапультных кресел, изготовленных на предприятии.

Идет испытание системы дозаправки топлива для самолетов. 20-метровый шланг с мишенью стремится к топливному приемнику. Есть контакт!

Небесную заправку придумали и испытали в Научно-производственном предприятии «Звезда». За 60 лет здесь разработали огромное количество космических и авиационных шедевров.

«Первый полёт Гагарина, там же и система приземления „Звезда“ делала. Все время говорят о скафандре. На самом деле, катапультное кресло – это, по сути, его рабочее место – сделала „Звезда“. Для Леонова не только скафандр был сделан, но и шлюзовая камера», — рассказывает Сергей Поздняков, генеральный директор, главный конструктор НПП «Звезда».

Здесь разрабатывают и испытывают средства спасения для летчиков — катапультные кресла и парашютные системы. В свое время в НПП «Звезда» изобрели полетный скафандр «Сокол» и скафандр для выхода в открытый космос «Орлан».

Инженеры «Звезды» первыми придумали мягкие скафандры с жесткой кирасой – для защиты космонавтов от радиации.

Отливка ложемента. Точность – миллиметровая. Действовать надо быстро, пока не застынет гипс. Будто врачи, инженеры изучают антропометрические данные космонавта и создают спасательную капсулу. Без нее вернуться на Землю невредимым невозможно.

«Мы не стоим на месте. В настоящее время разработаны и успешно проходит испытания агрегат заправки для корабельной машины МИГ-29Ка. Совершил более 30 полетов – завершены летные испытания. Мы смотрим в перспективу, поскольку появляются вертолетоносцы, там тоже будет необходима дозаправка», — рассказывает директор программ по авиационным средствам спасения НПП «Звезда» Владимир Рафеенков.

Эргономика, защита космонавтов и летчиков – здесь классика жанра. Вся технология играет на главное – спасти и сохранить тех, для кого риск – дело жизни.

По материалам сайта Военное обозрение.

Александр Младенов о системе подготовки летчиков ВВС России
После практически двадцатилетнего забвения, российская система подготовки летчиков наконец создала основу для стабилизации в краткосрочной перспективе и улучшения своей эффективности.


  • Звезда,
  • НПП,
  • Летчик,
  • Скафандр,
  • Гагарин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: