Максим Рева: Предательство национальной элиты Эстонии и расплата народа

Договор купли продажи Эстонии

Как-то раз государственный историк и политический деятель, типичный представитель эстонской элиты, Март Лаар заявил что, Советский Союз виновен в том, что Эстония была вовлечена во вторую мировую войну.


Странное заявление. Бельгия, Дания, Голландия, Норвегия, Финляндия и прочие малые страны Европы не входившие в СССР оказались вовлечены во Вторую мировую войну. А Эстонии, если бы не Советский Союз, удалось остаться нейтральной, как удалось это Швеции и Швейцарии. Господин Лаар, не заметил как историк, что и Швеция и Швейцария были тогда Европейскими финансовыми и технологическими центрами, что давало им определенные гарантии. К тому же горная Швейцария обладала отличными вооружёнными силами способными воевать в специфических высокогорных условиях, а Швеция, в конечном итоге, в обмен на свой мнимый нейтралитет, согласилась на все условия Гитлера. Немаловажно заметить, особенно если сравнивать эти страны с Эстонией, что, несмотря на внутренние проблемы, и Швеция и Швейцария были образцами демократии. Но и при всём при этом, нейтралитет этих стран был временным, пока это было выгодно Гитлеру.

А что же было у Эстонии в 1939 году, что могло обеспечить ей нейтралитет. Ничего. В Эстонии был (схожей с сегодняшним) экономический кризис, низкий уровень промышленного производства, высокий уровень частного долга, безработица, социальное напряжение, плохо вооружённая армия, непоследовательность во внешней политики. После путча вапсов, в Эстонии установился авторитарный режим президента Константина Пятса. В 38 году ему, формально, предали законный и демократический вид. Экономические и социальные вопросы решались в стиле фашистской Италии — строительством концентрационных трудовых лагерей, куда отправляли безработных и прочих неугодных социальных элементов.

Однако, основная проблема Эстонии, была в продажности её национальной элиты. Этот факт подтверждают даже эстонские историки. С иностранными спецслужбами сотрудничала вся верхушка Эстонской республики, в том числе руководство вооружённых сил и спецслужб. При таких условиях говорить о независимости Эстонии весьма тяжело, не то что о нейтралитете.

Даже при всём при этом у Эстонии и двух её южных соседей по балтийскому побережью ещё мог сохраниться нейтральный статус. Но и этому не суждено было сбыться. В апреле 1939 года на трёхсторонних переговорах СССР, Великобритании и Франции было заявлено о необходимости обеспечить независимость и нейтралитет Балтийских стран. Переговоры не увенчались успехом, из-за милитаристских планов Англии и Франции.

После провала этих переговоров, 28 апреля, Германия делает предложение о заключении договора о ненападении Эстонии, Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Норвегия, Финляндия и Швеция отказались. С Литвой аналогичный договор был заключён в марте того же года. Заметим: нейтральная Швеция отказалась, а Эстония заключила договор 7 июня 1939 года.

Немецкий историк Рольф Аманн пишет о меморандуме от 8 июня 1939 года со ссылкой на тайную статью, требующую от Эстонии координировать с Германией все оборонительные меры против СССР. Этот факт косвенно подтверждается заявлением посла Эстонии в Москве Августа Рэя, на встрече с послом Великобритании Сидсом, что в случае войны Германии против СССР, Эстония выступит на стороне Германии. Тем самым можно утверждать, что нейтралитет Эстонии был похоронен 7 июня 1939 года. А Эстония являлась союзницей нацистской Германии.

Согласно же современным эстонским историкам, в потере Эстонией независимости и мнимого нейтралитета виноват Сталин, и отчасти, совсем немножко, Гитлер. Документом, подтверждающим это, называется пакт Молотова-Риббентропа. В Европе на пакт Молотова-Риббентропа и его тайные протоколы, смотрят как на сепаратное соглашение между СССР и нацистской Германией по разделу восточной Европы, называя СССР агрессором и союзником Германии.

Однако двухсторонние соглашения между, Латвией, Эстонией и Германией, подразумевали, как мы выяснили, союзнические отношения между этими государствами и намерения Балтийских лимитрофов, в случае войны между СССР и Германией, выступить на стороне нацистов. В этой связи стоит обратить внимание на аналогичный польско-германский договор от 1934 года и поведения Польши в 1938 году, когда Польская республика, по существу, выступила как агрессор против Чехословакии и вместе с Германией аннексировала часть чехословацкой территории.

Учитывая явные и тайные договорённости, агрессивное поведения Польши, Латвии и Эстонии, можно с уверенностью сказать, что к лету 1939 года на границах СССР, вблизи его крупнейших городов и промышленных центров, находились союзники нацистской Германии. Эти союзники могли предоставить нацистам, свои территории под развёртывания оперативных групп германского вермахта.

Учитывая политическую и военную обстановку на границах СССР, договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, надо оценивать с военной точки зрения. Пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, являлись дипломатическим манёвром, целью которого было выиграть время, без военного вмешательства нейтрализовать явных союзников противника, отодвинуть предполагаемые территории развёртывания вооружённых сил противника от своих жизненно важных объектов, получить оперативный простор.

И даже после предательства Гитлером своих балтийских лимитрофов у Эстонии оставался шанс сохранить свою самостоятельность. Примером тому служит Финляндия, не подписавшая на тот момент соглашения ни с СССР, ни с Германией. Но, 28 сентября 1939 года Эстония снова подписала Пакт о взаимопомощи, теперь уже с Советским Союзом. Пактом предусматривалось создание на территории Эстонии военных баз РККА. Впоследствии, в оправдание этого соглашения, историки скажут, что Эстония оказалась беззащитной перед Советским Союзом, ведь в отличие от Финляндии в Эстонии не провели мобилизацию против СССР. А ведь этого, в условиях, когда на Советский Союз работала часть высшего руководства Эстонии, быть и не могло.

Эстонским историкам пора признать Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонией, договором купли-продажи эстонской элитой Эстонии.

Вся цепочка событий произошедших в 30-е годы в Европе вела ко второй мировой войне. Продажность эстонской элиты английским, германским, советским спецслужбам, слабая армия и экономика, неразборчивость во внешней политике сделали невозможным нейтралитет Эстонии. Тяжёлое социальное положение населения, безработица, долги немецким и шведским банкам, создали предпосылки для вступления Эстонии в Советский Союз.

План «Ост», куда вела свой народ эстонская элита

22 сентября для тех, кто помнит подвиг советских солдат, всегда будет датой освобождения столицы советской Эстонии от нацизма. Но современная эстонская элита сделала этот день «Днём сопротивления». Официальная эстонская пропаганда лицемерно утверждает, что это день памяти всех кто сопротивлялся оккупационным режимам нацистской Германии и Советского Союза. Но так ли это?

Почему выбрана дата 22 сентября 1944 года, почему не выбрана дата начала оккупации нацистами Эстонии или захвата нацистами Таллина? Почему после 1991 года эстонские власти чествуют исключительно тех, кто присягнул на верность Гитлеру и тех на ком больше крови мирных граждан Советского Союза, в том числе эстонцев, чем крови советских солдат? Ответ однозначен, потому что в понимании современной эстонской элиты оккупантом и врагом эстонцев был только Советский Союз.

Официальная пропаганда говорит нам, что когда в сентябре 1944 года из Таллина ушли нацистские войска, на башне длинный Герман подняли эстонский национальный триколор, и на тот момент существовало правительство Отто Тифа. Но какое отношение это событие имеет к сопротивлению? Ещё бы было понятно, если бы до 22 сентября 1944 года в Эстонии существовало национальное освободительное подполье, а в лесах сопротивлялись бы национальные эстонские партизаны, но что-то никто не слышал, ни о действиях эстонского резистанс, ни об эстонских национальных партизанах. Так кто же тогда сформировал мнимое правительство, и какова была его деятельность во время нацистской оккупации?

Нацисты, понимая, что их дело в Прибалтике, после поражения под Курском и окончательным снятием блокады Ленинграда, проиграно, решили создать марионеточные правительства, которые должны были пожертвовать сынами своих народов, что бы прикрыть отступление германских войск. В Эстонии был создан национальный комитет, который в марте 1944 года поддержал мобилизацию эстонских парней в СС. Заметьте, не объявил борьбу против оккупантов, а поддержал их действия. За это комитет был поддержан Хельмаром Мяэ лидером эстонской гражданской администрацией сформированной нацистами. Именно эта администрация гордо объявила Эстонию, 20-го января 1942 года, Юденфрай. Эта новость была громко растиражирована нацистской пропагандой, об этом знали все, в том числе и будущие члены правительства Отто Тифа. Но никто из них не подал голоса возмущения, не смотря на то, что были уничтожены евреи граждане Эстонской Республики.

Вообще не понятно, как можно муссировать тему о правительстве Отто Тифа, как о законном и легитимном правительстве Эстонской Республики. По всем европейским меркам это было правительство коллаборационистов, сотрудничавшее с нацистами. И, следовательно, Советский Союз имел право на ликвидацию структур коллаборантов.

Во время войны эстонская элита снова предала эстонский народ. Вместо того что бы вести пропагандистскую работу, призывать молодых людей, добровольно поступивших на службу к нацистам или мобилизованных насильно, с оружием в руках уйти в леса и начать освободительную войну. Эстонская элита молчаливо или деятельно поддерживала нацистов, следовательно, поддерживала и воплощение в жизнь плана «Ост».

Согласно плану «Ост», который был разработан ещё до нападения нацистской Германии на Советский Союз, эстонцам предоставлялась на время войны автономия. Однако план «Ост» предполагал, что территории Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии подлежали колонизации немцами. Латышей, литовцев, эстонцев, белорусов планировалось, в зависимости от их расовой близости к арийцам, либо депортировать в Центральную Россию и в Сибирь, либо ассимилировать.

Эстонцы, имевшие признаки «нордической расы» — светлые волосы и глаза и т.п. — объявлялись расово полноценными и годились для того, чтобы вступать в браки с прибывшими на их земли немецкими колонистами. Обязательным условием являлось воспитание, детей родившихся в таких браках, в духе немецкой культуры, они становились немцами.

Расово неполноценные эстонцы, были обречены на выселение с территории рейхскомиссариата «Остланд» в центр России, с тем, чтобы, в конце концов, через одно, два поколения выродиться и исчезнуть. Но перед этим их предполагалось использовать как полицаев и мелких начальников. Как говорилось в замечаниях к плану «Ост»: «На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили основные понятия европейской культуры».

Таким образом, во время Великой Отечественной Войны, когда часть эстонского народа воевала вместе с европейскими народами против нацистов, эстонская национальная элита, встав на путь коллаборационизма и предательства, вела свой народ по пути ассимиляции и вымирания.

Как известно история учит тому, что не чему не учит. Современная эстонская элита продолжает предательства своего народа. Проводя ревизию истории, называя преступников — героями, коллаборационистов — борцами сопротивления, ввязываясь в новые союзы, продолжая план Ост в отношении русского населения Эстонии, нынешние вожди эстонского народа ведут нацию к деградации. Они ставят эстонское государство, от которого, согласно конституции Эстонской республики зависит эстонская культура и язык, на грань исчезновения.

Национальная элита воспитывается народом и как элита несёт ответственность за свой народ, так и народ ответственен за тех, кого воспитал. В 1948 году из Эстонии было депортировано более 20 тыс. человек. Эстонские историки и политики любят говорить о преступлениях сталинского режима против эстонского народа. Но не пора ли самому эстонскому народу посмотреть на депортацию, как на расплату за предательство и сотрудничества с врагом его национальной элиты, которая сбежала вместе со своими нацистскими хозяевами за границу, и которая продолжает его предавать в наши дни.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Эстонский политик: Коррумпированные элиты Эстонии и Европы грабят народ
ТАЛЛИН, 20 августа. Член правления непарламентской Консервативной национальной партии Эстонии Мартин Хельме высказался крайне негативно о возможном участии республики в Европейском стабилизационном механизме (European Stability Mechanism — ESM). Как сообщается на портале русской общины Эстонии, по мнению Хельме, аргументы, приводимые в пользу участия Эстонии в ESM, создают ощущение наличия у общества массового затмения разума: всеобъемлющего, всеохватывающего, полного.

Псковичи познакомятся с опытом развития доступной среды в Эстонии и Швеции
12-16 сентября в рамках межрегионального проекта «Дружественные города» состоится ознакомительная поездка в Эстонию и Швецию.

Эстония и Россия подпишут весной новую программу сотрудничества в области культуры
В марте этого года Эстония и Россия намерены утвердить новую программу сотрудничества двух стран в области культуры.

Максим Рева: Встреча Медведева с Ансипом — предательство национальных интересов
Эстония и Россия — два соседних государства, и какие бы не были отношения между нами, у нас есть общее интересы, в том числе в области экологической безопасности в регионе Балтийского…


  • СССР,
  • Элита,
  • Германия,
  • Нейтралитет,
  • Народ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: