В атмосфере Венеры нашли необычайно холодную область

В атмосфере Венеры обнаружили необычную холодную область. Статья ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research ( pdf ), а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA). Слой располагается на высоте 125 километров, и его температура достигает минус 175 градусов Цельсия. По словам исследователей это много ниже известных температурных минимумов в земной атмосфере — это при том, что у Венеры очень плотная атмосфера и она располагается к…

Слой располагается на высоте 125 километров, и его температура достигает минус 175 градусов Цельсия. По словам исследователей это много ниже известных температурных минимумов в земной атмосфере — это при том, что у Венеры очень плотная атмосфера и она располагается к Солнцу ближе, чем Земля. Ученые подчеркивают, что холодный слой находится между двумя более теплыми.

Для получения данных о температуре венерианской атмосферы исследователи использовали спектрометр на борту Venus Express. По собранным аппаратом данным, физики получили информацию о распределении углекислого газа в атмосфере планеты. Наблюдения велись в терминаторе — так называется регион, отделяющий освященную сторону планеты от ночной.

На основании этих данных, информации о давлении ученые смогли получить информацию о распределении температур в атмосфере планеты. Ученые говорят, что при такой низкой температуре углекислый газ должен замерзать. Как следствие, должны образовываться облака с очень высоким альбедо (отражающей способностью). Действительно, Venus Express наблюдал такие необычайно яркие облака, однако, связано ли их появление с новым слоем, пока неясно.

Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя «Союз». Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа. На настоящий момент работа аппарата продлена до 31 декабря 2012 года.

Источник: lenta.ru

ЕКА наградило ученых РФ за участие в проекте «Венера-Экспресс»
Планетологи и физики из Института космических исследований РАН были награждены Европейским космическим агентством за участие в разработке и работе зонда «Венера-Экспресс», на борту которого было установлено два российских научных прибора…

В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой
Эксперты напоминают, что точное происхождение земного озона до сих пор неизвестно. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы.

Учёные выяснили, почему у Земли и Венеры такие разные судьбы
Наиболее важным фактором зарождения жизни для любой планеты является её место расположения.


  • Атмосфера,
  • Венера,
  • Градус,
  • Исследователь,
  • Минимум
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: