Совладелец «Лукойла» предсказал пенсионной реформе четыре года жизни

Проект пенсионной реформы в России рассчитан не более чем на три-четыре года — срок полномочий нынешних членов правительства. Об этом заявил акционер и вице-президент «Лукойла», сопредседатель Комитета РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун в интервью «Известиям». Федун подверг критике ситуацию, когда из пенсии фактически вычеркнули накопительную часть (оставив 2 процента из фонда оплаты труда).

Федун подверг критике ситуацию, когда из пенсии фактически вычеркнули накопительную часть (оставив 2 процента из фонда оплаты труда). По его словам, несправедливо, когда добросовестная выплата всех налогов не скажется на уровне благосостояния граждан после выхода на пенсию.

Он также отметил, что и на уровень индексации пенсий тех людей, которые уже сейчас находятся в пенсионном возрасте, это нововведение не повлияет. Формально дефицит пенсионного фонда будет сокращен, но лишь на короткое время.

Федун подчеркнул, что накопительную часть пенсии нельзя убирать до тех пор, пока у населения не возникнет доверия к пенсионной системе. Расчет на добровольные сбережения у людей, которые не являются финансово грамотными, является ошибочным, считает топ-менеджер «Лукойла».

Кроме того, по мнению Федуна, существует опасность, что в сложившихся условиях, увеличится доля «черных» зарплат, а люди будут наращивать вложения в золото и недвижимость.

В новой концепции пенсионной реформы предполагается существенно уменьшить накопительную часть. Кроме того, будут введены специальные налоги на вредные производства, чтобы сократить выплаты соответствующих надбавок. В то же время предложения о повышении пенсионного возраста правительство отвергло.

Свои идеи о реформировании пенсионной системы высказал и миллиардер Михаил Прохоров. По его мнению, необходимо оставить накопительную часть только у граждан, получающих более 500 тысяч в год, однако для них доля этой части должна увеличиться.

Источник: lenta.ru

Новая пенсионная реформа: на что будут жить старики в 2050 году
«Загадывать пенсионную реформу с расчетом на 38 лет вперед не очень правильно», — комментирует инициативы Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда РФ по новой пенсионной реформе, доктор экономических наук, председатель Экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. Сложно предугадать, каким будет уровень жизни в стране через несколько десятков лет, а также на каком этапе развития будет российская экономика.

МВФ рассказал об обязательстве Украины провести пенсионную реформу
Украина в рамках нового меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) обязалась принять до конца 2016 года закон о пенсионное реформе, а также пересмотреть политику тарифов ЖКХ.

Президиум экономического совета обсудит пенсионную реформу
Президиум президентского экономического совета соберется в 2016 году четыре раза: в мае он обсудит источники экономического роста, в июне технологическое обновление, в сентябре пенсионную реформу и в ноябре бюджетную стратегию…

Ученые нашли "гены смерти", сокращающие жизнь на четыре года
Соответствующее исследование провели специалисты из Эдинбургского университета.


  • Часть,
  • Федун,
  • ФОНД,
  • Пенсия,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: