Российская национальная ОС появится в 2011 году

Первая версия российской национальной операционной системы появится в 2011 году. В дальнейшем она будет дорабатываться, а полная версия ОС, вероятно, выйдет в 2013 году. Разработчик операционной системы пока не определен. Его выберут на конкурсе, который пройдет в начале 2011 года.

Первая версия российской национальной операционной системы появится в конце 2011 года, цитирует РИА Новости заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха. Как отмечает «Российская газета», это будет прототип ОС.

В дальнейшем система будет дорабатываться. Массух не исключил, что полная версия ОС выйдет уже в 2013 году. На девяносто процентов проект будет состоять из исходного кода систем на базе ядра Linux. Как ожидается, в дальнейшем доля российских доработок в ней будет расти.

Разработчик операционной системы пока не определен. Его выберут на конкурсе, который пройдет в начале 2011 года. Ожидается, что развивать и распространять систему будут российские инженеры и программисты.

Национальная система предназначена в первую очередь для компьютеров, участвующих в программе «Информационное общество», рассчитанной на период с 2011 по 2020 год. Навязывать использование свободного ПО и новой ОС власти не собираются, однако формализуют формат обмена между ведомствами, входящими в «электронное правительство».

Также для нужд электронного правительства будет создана почтовая служба. Ее разработкой займется Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Концепция службы обойдется бюджету в 10 миллионов рублей, а до конца года появится прототип сервиса. Позднее его используют на портале госуслуг для общения граждан с чиновниками.

Продажи электроэнергии в Литве в 2011 году выросли вдвое
ЗАО INTER RAO Lietuva, являющаяся «дочкой» российской «Интер РАО ЕЭС», в 2011 году продала на литовском рынке в 2 раза больше электроэнергии, чем в 2010-м, сообщили сегодня, 15 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе этого закрытого акционерного общества.

Бесконтактные карты «Мир» появятся в 2017 году
Национальные карты «Мир» с бесконтактной технологией оплаты товаров и услуг появятся в 2017 году. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку.

Нацбанк Украины сделает российский рубль резервной валютой в 2012 году
Месяц назад руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявлял, что российский рубль наряду с китайским юанем может вскоре стать одной из резервных валют мира. По его словам, рубль уже можно будет увидеть в оценках Нацбанка валютных резервов.


  • Система,
  • Версия,
  • Прототип,
  • Начало,
  • Конкурс,
  • Разработчик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: