Ливийская разведка: именно Башар Асад "сдал" Каддафи повстанцам

Президента Сирии Башара Асада и французскую разведку подозревают в предательстве Каддафи.

Сирийский президент Башар Асад сыграл ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, пишет «Интерфакс» со ссылкой на The Daily Telegraph и бывшего высокопоставленного сотрудника ливийской разведки Рами аль-Убейди.

По его словам, сирийское правительство передало французским спецслужбам номер спутникового телефона Каддафи, по которому им удалось вычислить его местонахождение. Как отмечает издание, передача данных о телефоне произошла в тот момент, когда внимание международного сообщества стало переключаться с Ливии на нарастающее насилие в Сирии.

«В обмен на это Башар Асад получил со стороны французов обещание предоставить ему время и ослабить политическое давление на режим — что и произошло», — сказал аль-Убейди.

Бывший разведчик также рассказал, что именно Франция организовала операцию по поимке Муаммара Каддафи, «направив ливийских повстанцев в место, где была устроена засада, в ходе которой был перехвачен конвой Каддафи».

Благодаря этой информации спецслужбам удалось вычислить местонахождение полковника и нанести удар по автоколонне, следовавшей из осажденного Сирта. В одной из машин находился Каддафи. После этого полковник попал в плен к оппозиционерам, а затем был растерзан толпой. При этом французские спецслужбы уведомили мятежников о том, что в колонне находится и сам беглый диктатор, а потому его кончина не была случайной, отмечает РБК.

Бывший премьер Ливии Махмуд Джабриль косвенно подтверждает причастность иностранцев к гибели Каддафи. На днях он заявил, что в операции по ликвидации полковника принимал участие иностранный агент, не уточнив, какую страну представлял шпион. В то же время неназванный западный дипломат в Триполи заявил итальянским СМИ: если речь идет об иностранном агенте, практически наверняка он был французом. Во французском МИДе эту информацию комментировать отказываются.

Вверсии о помощи Башара Асада в ликвидации Муамара Каддафи есть только один уязвимый момент. Как показали дальнейшие события, даже если президент Сирии действительно выдал Западу номер спутникового телефона ливийского лидера, он ничего не получил взамен. Иностранное давление на Башара Асада ничуть не уменьшилось, а силовая акция против него не была проведена по совсем иным причинам, одна из которых — отсутствие соответствующей резолюции СБ ООН, пишет «Коммерсантъ».

Об этом пишет сегодня Topnews.

Ливийская ловушка для Башара Асада
Почему Россия не воспользовалась правом вето по Ливии? Может ли «ливийский сценарий» повториться в Сирии? Куда делись деньги, которые Саркози брал в долг у Муаммара Каддафи? И кто «заказал» полковника и Башара Асада Западу? На эти вопросы «Правде.

Турецкий премьер объявил, что сирийским беженцам мешает вернуться Башар Асад
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил собственную формулу возвращения сирийских беженцев в родные города.

Геополитическая мозаика: Башара Асада записали в убийцы Каддафи, а Обама поклоняется Рузвельту и Путину
Башар Асад в роли осведомителя французских спецслужб.

Кольцо вокруг Башара Асада сжимается
Самолеты ВВС США продолжают бомбить позиции боевиков «Исламского государства» на территории Сирии Операция Вашингтона проходит совместно с военно-воздушными силами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании, Бахрейна и Катара.


  • Башар,
  • АСАД,
  • Сирия,
  • Ливия,
  • Ликвидация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: