Apple снова подозревают в шпионаже

Американские военные разработали концепт приложения, которое шпионит за владельцем смартфона.

Специальная программа сама включает камеру и делает фотоснимки. Более того, приложение может даже создать 3D-модель помещения, в котором находится хозяин телефона. Софт планируют использовать в различных военных ведомствах. Но если разработка попадет в руки хакеров, то они смогут не только узнать, где живет тот или иной человек, но и выведать, например, пароль от сейфа или код кредитной карты. Впрочем, и без таких программ компании, выпускающие смартфоны, обвиняют в шпионаже за пользователями их продукции. В частности, корпорация Apple подобным нападкам подвергается уже не в первый раз.

Актриса и телеведущая Виктория Боня всегда под прицелом фото и видеокамер: папарацци жаждут новых пикантных кадров. Но если отбиваться от надоедливых журналистов она вроде бы научилась, то что делать с новой бедой? Все, что есть на ее iPhone, теперь якобы достояние общественности.

О том, что смартфоны и, в частности, iPhone, собирают ваши личные данные и даже иногда ведут скрытую фотосъемку, заявила Наталья Касперская, занимающаяся информационной безопасностью. Откуда такие сведения она не говорит. Но утверждает, что вашу переписку, снимки, контакты обнажает программа Carrier IQ, глубоко вшитая в программное обеспечение.

«Почему можно говорить, что программа шпионская? Потому что она не декларирована, то есть человек, который покупает смартфон, не видит иконки в программе. Соответственно, он не знает, есть ли у него эта программа или нет», — пояснила генеральный директор Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

Возможности для злоумышленников, говорят специалисты, открыла и шестая версия iOS. Фото в интернет-браузер теперь можно загружать напрямую, тем самым они стали гораздо доступнее для мошенников. Впрочем, если они захотели завладеть вашей информацией, то есть куда более простые способы.

«В Apple Store огромное количество программ, которые стоят 2-3 доллара, которые делают телефон полноценной камерой, которая доступна из Интернета. Например, чтобы родители могли смотреть за своими детьми. Этим злоумышленники могут воспользоваться. Это дешевле и проще», — рассказал Олег Габов, эксперт по информационной безопасности компании «Андек».

Чтобы хоть как-то спасти себя от тотальной слежки, лучше постоянно чистить информацию на телефоне и чаще выключать Wi-Fi и Bluetooth. Никакой другой защиты не могут обеспечить даже хакеры.

«В принципе, можно разработать программу, которая зашифрует ваши файлы, но это не нужно, потому что все файлы есть у Apple. Если нужно, то они все достанут», — считает хакер Алексей Бродин.

Эксперт по устройствам Apple Александр Пацай сомневается в наличии шпионского функционала в «айфонах». Если бы он был, то его уже давно бы заметили. Например, по исходящему трафику данных.

«Это не так сложно перехватить трафик из устройства. Если у вас паранойя — это не означает, что за вами следят. Но исков, что Apple фотографирует пользователей, в США нет», — говорит Александр.

Компанию Apple в прошлом году уже пытались обвинить в сборе личной информации. Но яблочники тогда все объяснили — они изучали данные о геопозициях владельцев, чтобы улучшить работу системы. Возможно, сейчас они тоже найдут объяснение. Но между тем некоторые обеспокоенные пользователи уже спешат удалять личные СМС и фото.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Apple снова подозревают в шпионаже
Американские военные разработали концепт приложения, которое шпионит за владельцем смартфона. Специальная программа сама включает камеру и делает фотоснимки. Более того, приложение может даже создать 3D-модель помещения, в котором находится хозяин телефона. Софт планируют использовать в различных военных ведомствах. Но если разработка попадет в руки хакеров, то они смогут не только узнать, где живет тот или иной человек, но и выведать, например, пароль от сейфа или код кредитной карты.


  • Программа,
  • Намера,
  • Частность,
  • Смартфон,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: