Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для уклонистов Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для молодых людей, уклоняющихся от военной службы, сообщил начальник управления надзора ведомства Александр Никитин. «Надо усиливать административную ответственность за уклонение от военной службы, поднимать штраф для беглецов от армии», — сказал Никитин в интервью, которое будет опубликовано во вторник в «Российской газете». Однако он не назвал конкретную сумму, на которую предлагается увеличить штрафы. По словам Никитина, «тут есть о чем подумать», так как у призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют, и непонятно, кто будет в таком случае за них платить штраф. «Административное наказание сейчас — штраф 500 рублей. Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до двух лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл. Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость», — сказал Никитин. Никитин отметил, что необходимо бороться с уклонистами и в другой плоскости, например, повышая престиж военной службы, чтобы молодые люди хотели идти в армию. Так, говоря о положительных переменах в армии, он сказал, что солдаты уже не красят заборы, не чистят картошку, а занимаются учебой. Их служба постепенно превращается в подобие социального лифта — можно вне конкурса поступить в вуз, кроме того, сейчас для бывших солдат хотят ввести государственные гранты на образование. Отвечая на вопрос о том, что призыв молодых людей на военную службу сопровождается часто облавами, он сказал, что «с точки зрения закона никаких облав быть не должно». Однако есть четкий порядок в отношении уклонистов. Если молодой человек скрывается от призыва, то его разыскивают, а для этого должно быть как минимум заведено административное дело и дано поручение полиции найти гражданина. Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск. Об этом пишет сегодня Военное обозрение . Служба, Уклонение, Ответственность, Штраф, Армия

Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для уклонистов

Главная военная прокуратура предложила увеличить штрафы для молодых людей, уклоняющихся от военной службы, сообщил начальник управления надзора ведомства Александр Никитин.



«Надо усиливать административную ответственность за уклонение от военной службы, поднимать штраф для беглецов от армии», — сказал Никитин в интервью, которое будет опубликовано во вторник в «Российской газете».

Однако он не назвал конкретную сумму, на которую предлагается увеличить штрафы. По словам Никитина, «тут есть о чем подумать», так как у призывников ведь разный доход, некоторые ребята его вообще не имеют, и непонятно, кто будет в таком случае за них платить штраф.

«Административное наказание сейчас — штраф 500 рублей. Это, конечно, мало. Но уголовная ответственность за уклонение от военной службы может составлять до двух лет лишения свободы. Данный срок не просто сопоставим, а вдвое превышает время выполнения конституционного долга. Поднимать его вряд ли имеет смысл. Здесь главный упор надо делать не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость», — сказал Никитин.

Никитин отметил, что необходимо бороться с уклонистами и в другой плоскости, например, повышая престиж военной службы, чтобы молодые люди хотели идти в армию. Так, говоря о положительных переменах в армии, он сказал, что солдаты уже не красят заборы, не чистят картошку, а занимаются учебой. Их служба постепенно превращается в подобие социального лифта — можно вне конкурса поступить в вуз, кроме того, сейчас для бывших солдат хотят ввести государственные гранты на образование.

Отвечая на вопрос о том, что призыв молодых людей на военную службу сопровождается часто облавами, он сказал, что «с точки зрения закона никаких облав быть не должно».

Однако есть четкий порядок в отношении уклонистов. Если молодой человек скрывается от призыва, то его разыскивают, а для этого должно быть как минимум заведено административное дело и дано поручение полиции найти гражданина. Если на уклониста возбуждено уголовное дело, то его могут объявить во всероссийский розыск.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Главная военная прокуратура обнаружила фиктивные работы на «Восточном»
Главная военная прокуратура сообщила о выявлении фиктивных работ на космодроме «Восточный».


  • Служба,
  • Уклонение,
  • Ответственность,
  • Штраф,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: