США пока не нужны военные базы на Кавказе и в Средней Азии - эксперт

Соединенным Штатам Америки пока необходимости открывать военные базы в Центральной Азии и Азербайджане.

Американцам пока достаточно баз в Афганистане и Саудовской Аравии, заявил военный аналитик из США, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард Вейц.

По его словам, «пока военные базы на территории Узбекистана не нужны, так как американские войска имеют базу в Афганистане и этого достаточно». То же самое он сказал о Таджикистане и Казахстане.

Эксперт добавил, что подобный вопрос также возникал и по поводу Азербайджана, когда «иранские власти думали, что если США или Израиль будут атаковать Иран, то будут это делать через Азербайджан».

«Не нужно этого. Если будет война с Ираном, то, что у нас есть база в Саудовской Аравии, этого будет достаточно», — пояснил Вейц, сообщает CA-NEWS.

Однако эксперт не исключает, что «возможно ситуация в будущем изменится и этот вопрос возникнет. Но пока сейчас не нужно».

«Самый важный вопрос в Пентагоне (в плане открытия баз) сейчас – это не Центральная Азия, а Дальний Восток», — добавил он.

По данным ряда британских и израильских СМИ, Израиль еще в прошлом году договорился использовать для дозаправки своих ВВС советские аэродромы, расположенные в Азербайджане у самой границы с Ираном.

Об этом сообщает Военное обозрение.

США в поисках виновного за выход "арабской весны" из под контроля, провалы на Кавказе и в Средней Азии: семинар в RAND
В ходе семинара по вопросам развития методологии стратегического анализа, проведенного в американском стратегическом исследовательском центре RAND (Research and Development) летом текущего года подразделением долгосрочного анализа (Long-Range Analysis Unit) Национального совета по разведке (National Intelligence Council (NIC)) США, был озвучен ряд тезисов, определяющих динамику внешней политики США в регионе Ближнего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии.

Турция претендует на часть Балкан и планирует изменить баланс сил на Кавказе
Для современной внешней политики Турции Балканский полуостров и Южный Кавказ являются приоритетными регионами.

"Сирийский сценарий" для России. Угроза национальной безопасности со стороны "новых варваров"
Совершенно очевидно, что Сирия стала своего рода полигоном, лабораторией для проведения экспериментов по разрушению государственности (до этого эту технологию испытали в Ливии, Ираке и Югославии).

США в точке бифуркации
Это такая точка, в которой невозможно предсказать дальнейшее развитие ситуации, потому что в ней возможно всё… Какой выход найдёт накопившаяся в Америке энергия на предстоящих президентских выборах? В «эмоциональной» Клинтон или «непредсказуемом» Трампе? Весь мир напрягся и ждёт, куда кривая США вывезет.


  • Вопрос,
  • Вейца,
  • США,
  • Аравия,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: