«Надо добиться, чтобы в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии»

И это, увы, реально – 70-летие «Молодой гвардии» отмечают лишь в Краснодоне

Украинский город Краснодон отмечает в эти дни 70-летие подвига «Молодой гвардии».


Принято считать, что подпольная организация местной молодежи окончательно оформилась где-то в эти дни сентября 1942 года. Так это или не так, сейчас судить трудно: вести точную летопись в условиях оккупации было бы верхом неосторожности. Да и не особо важно, в конце концов, произошло ли это 28 или 30 сентября 1942 года. Главное в том, что 70 лет назад в Краснодоне действительно возникла подпольная организация местной молодежи. Причем возникла АБСОЛЮТНО СТИХИЙНО, без всякой «руководящей и направляющей роли партии»! Молодые парни и девушки, старшему из которых было 19, а младшему – и вовсе 14 лет, поклялись:

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Эту клятву на верность Родине, писал потом автор романа «Молодая гвардия» Александр Фадеев, молодые краснодонцы «давали осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты, одни продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках. Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому – шестнадцать».

И, к чести молодогвардейцев, почти все они исполнили клятву: их не смогли сломить даже нечеловеческие пытки, которым они были подвергнуты немецкими оккупантами после своего ареста. 15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты сбросили в шурф местной шахты 71 человека – частью живыми, а частью уже расстрелянными. Спустя несколько дней неподалеку, в городе Ровеньки, были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Еще четыре молодогвардейца были казнены в других районах. Всех их перед смертью подвергли нечеловеческим пыткам и истязаниям. До освобождения Краснодона Красной армией, которое произошло 14 февраля, молодогвардейцы не дожили всего нескольких дней…

Что же успели сделать молодогвардейцы за столь краткий период существования организации? Читаем опять А.Фадеева:

«И эта молодежь, не ведавшая старого строя и, естественно, не проходившая опыта подполья, в течение нескольких месяцев срывает все мероприятия фашистских поработителей и вдохновляет на сопротивление врагу население города Краснодона и окружающих поселков – Изварина, Первомайки, Семейкина, где создаются ответвления организации. Организация разрастается до семидесяти человек, потом насчитывает уже свыше ста – детей шахтеров, крестьян и служащих.

«Молодая гвардия» сотнями и тысячами распространяет листовки – на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании полиции, даже в карманах полицейских. «Молодая гвардия» устанавливает четыре радиоприемника и ежедневно информирует население о сводках Информбюро.

В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооруженное восстание и самыми различными путями добывается оружие.

В это же время ударные группы проводят диверсионные и террористические акты.

В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских. На груди повешенных оставили плакаты: «Такая участь ждет каждого продажного пса».

9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка – Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими гитлеровскими офицерами.

15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной армии.

В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон – Свердловск сжигает три автомашины с бензином.

Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон – Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот разгоняет по степи.

Члены «Молодой гвардии», устроившиеся по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины. Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев – Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко – проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Уничтожением биржи труда со всеми документами молодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию.

В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги. «Когда я увидела на школе флаг, – рассказывает жительница города Краснодона М.А. Литвинова, – невольная радость, гордость охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».

Организация была раскрыта полицией потому, что она вовлекла в свои ряды слишком широкий круг молодежи, среди которой оказались и менее стойкие люди. Но во время страшных пыток, которым подвергли членов «Молодой гвардии» озверевшие враги, с невиданной силой раскрылся нравственный облик юных патриотов, облик такой духовной красоты, что он будет вдохновлять еще многие и многие поколения».

Сейчас принято ставить под сомнение версию событий, связанных с «Молодой гвардией», которую выдвинул Александр Фадеев. Даже его роман «Молодая гвардия», на котором воспитывались поколения советских людей, изъят из школьной программы по причине «необъективности».

И действительно, последующее изучение исследователями документов, связанных с деятельностью молодогвардейцев, выявило, что кое в чем писатель был неправ. Но ведь он, во-первых, и не претендовал на то, что роман «Молодая гвардия» полностью документален. Это – произведение литературы, не раз отмечал писатель, правда, основанное преимущественно на фактах. Но есть в нем и присущий каждому произведению художественный вымысел, образы персонажей, которые лишь обобщают реальные исторические прототипы, но не являются их точной копией.

Все было напрасно: бессмертный подвиг молодогвардейцев в его, так сказать, первоначальном виде начал подвергаться эрозии сразу после окончания войны. Сначала это была лишь некоторая корректировка первичной версии, призванная ввести в канву событий «руководящую и направляющую роль» коммунистической партии. Затем (и во многом, кстати, это было оправданно) – корректировка в отношении роли отдельных молодогвардейцев, которая после более тщательного изучения документов и свидетельств очевидцев позволила реабилитировать многие имена.

Вот, например, что рассказывала в одном из интервью Валерия Борц – одна из тех немногих молодогвардейцев, которым посчастливилось избежать ареста:

«11 мая 1956 года, вскоре после праздника 9 Мая, нас, пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А. Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой Н.С. Хрущев. Там он завел разговор о… прощении (за давностью лет) предавшего под пытками членов штаба «Молодой гвардии» Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С. Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области, где родился Н.С. Хрущев. Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались (от неожиданности, видимо) как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но… мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то «пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь» и т. д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А. Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он – бывший троцкист и еще что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел. Произошла очень некрасивая сцена… Я об этом еще не рассказывала… И не знаю, надо ли говорить… Но встреча та была прервана. «До лучших времен», – как сказал Хрущев».

«Лучшие времена» для новой встречи так и не настали: 13 мая (т. е. спустя два дня) А.Фадеев застрелился.

Третьякевича потом, правда, не только реабилитировали (нашлись явные свидетельства его невиновности), но и даже посмертно наградили орденом, так что такого рода «ревизия» изначальной версии в отношении отдельных членов организации была более чем оправданна. И она нужна была прежде всего нам – для установления ПРАВДЫ. Но при этом многие «ревизионисты», возводя новых героев на пьедестал, почему-то стремились скинуть оттуда других «прежних» несомненных героев «Молодой гвардии». Так пытались поступить, в частности, даже в отношении Олега Кошевого.

Вот что писал по поводу нападок на этого главного, по версии Фадеева, лидера молодогвардейцев директор краснодонского музея «Молодой гвардии» Анатолий Никитенко (а уж ему-то знакомы документы, связанные с деятельностью организации):

«К нам в музей приходят письма. Их авторы требуют рассказать всю правду об… Олеге Кошевом. Просят подтвердить, что Кошевой действительно погиб, и, более того, что он не был изменником Родины и предателем «Молодой гвардии» (!).

Нелепые слухи активно распространяются различными западными радиоголосами, которые неоднократно устами отщепенцев советовали нам пересмотреть свои взгляды на «Молодую гвардию» и ее легендарного комиссара.

На подобные «советы» можно было бы не обращать внимания. Тем более что о последних днях и часах жизни Олега и его боевых товарищей уже много раз рассказывалось неоспоримым языком документов. Но, как видим, есть люди, которые прислушиваются и к злому шепоту из подворотни. А значит, надо вновь и вновь возвращаться к этой теме.

В архивах нашего музея хранятся следственные документы, рассказывающие о дальнейших событиях. Сегодня они публикуются впервые.

Из протокола допроса арестованного Гейста от 4 ноября 1946 года:

«Вопрос: Установлено, что в период оккупации Ворошиловградской области германскими войсками вы служили переводчиком в немецкой жандармерии в г. Ровеньки. Вы подтверждаете это?

Ответ: Подтверждаю. С августа 1942 года и по день изгнания германских войск из г. Ровеньки Ворошиловградской области я служил переводчиком в окружном жандармском управлении.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах был арестован Кошевой?

Ответ: Кошевой был задержан в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Карпушино в шести-семи километрах от г. Ровеньки и доставлен в полицию, откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия он был расстрелян.

Вопрос: Вы принимали участие в его расстреле?

Ответ: Да, я являлся участником расстрела группы партизан, в числе которых был Кошевой».

Из протокола допроса начальники ровеньковской полиции Орлова от 3 декабря 1946 года:

«Вопрос: Вы принимали участие в расправе над Кошевым?

Ответ: Олег Кошевой был арестован в конце января 1943 года немецким командиром и железнодорожным полицейским на разъезде, в семи километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.

При задержании у Кошевого изъяли револьвер, а при повторном обыске в ровеньковской полиции – печать комсомольской организации, а также два чистых бланка (временные комсомольские удостоверения).

Вопрос: Когда и где был расстрелян Кошевой?

Ответ: Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме, принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских».

Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба от 11-12 ноября 1947 года:

«Вопрос: Вам показывают фотоснимок руководителя подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Вам знаком этот человек?

Ответ: Да, он мне знаком. Кошевой был расстрелян в конце января 1943 года в ровеньковском лесу среди девяти советских людей, о которых я упоминал выше. Его расстрелял Древитц».

Из допроса нацистского преступника Древитца Отто от 8 ноября 1947 года:

«Вопрос: Вам показывают фотоснимок с изображением руководителя действовавшей в Краснодоне нелегальной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Не тот ли это молодой человек, которого вы расстреляли?

Ответ: Да, это тот самый молодой человек. Я расстрелял Кошевого в городском парке в Ровеньках.

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы расстреляли Олега Кошевого?

Ответ: В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Фроме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных, среди которых был и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошел Шульц и еще несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключенных на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли их по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой еще оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали нескольких полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы».

… Горит Вечный огонь у братских могил, которые печальным пунктиром пролегли по дорогам минувшей войны. Поклониться этим могилам идут миллионы советских людей. Священны эти могилы, священна память о павших героях».

Ну а уж до какого пересмотра истории «Молодой гвардии» дошли украинские «самостийшики»… Сравнительно недавно, например, в информационное пространство была запущена версия, что «Молодая гвардия» была создана на самом деле никакими не комсомольцами, а… украинскими националистами из ОУН-УПА! Вот до какой ревизии доходят сейчас «исследователи» (и их вдохновители) бессмертного подвига молодогвардейцев!

«Надо добиться, чтобы в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянской и Матросова». Эту цитату вычитал в американском журнале «Кольерс» Александр Голенков – один из журналистов, исследовавших историю молодогвардейцев. И похоже, к сожалению, что многого в этом направлении нашим врагам достичь уже удалось.

Что-то совсем не слышно в эти дни ни с экранов нашего ТВ, ни со страниц центральных СМИ, что в эти дни исполняется 70 лет беспримерному подвигу молодогвардейцев. 70-летний юбилей по-настоящему отмечают в эти дни лишь в самом Краснодоне, куда приехали несколько сот гостей из России, Белоруссии и Приднестровья. А в самой России? Промелькнуло сообщение, что какие-то мероприятия пройдут в Кургане, – и всё. Коротка же у нас историческая память! Того и гляди, забудем героев «Молодой гвардии» вовсе. И не дай нам Бог дожить до того дня, когда на вопрос «А что такое «Молодая гвардия»?» подрастающее поколение будет отвечать: «А, знаем: это молодежная организация «Единой России»…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Исследование депутата ЕП Яны Тоом: жители Эстонии не верят в войну с Россией
Подавляющее большинство жителей Эстонии исключают возможность начала полномасштабной войны с Россией.

Запад может неосознанно ввязаться в апокалиптическую войну с Россией — пришло время проснуться (The Conversation,Великобритания)
В тот момент, когда в 2013 году украинский кризис перерос в гражданский конфликт и войну, мы поняли, что мы переживаем трудные времена.

Киев не верит в возникновение войны с Россией, но бетонный забор на границе всё же установит
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил вчера в интервью журналистам, что «не ожидает возникновения войны с Россией» и не верит в её возникновение.

Греция отказалась участвовать в холодной войне с Россией
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис.


  • «молодая,
  • Молодогвардеец,
  • Кошев,
  • Организация,
  • Ноябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: