«Нюрнберг-2» для коммунистов как новый метод борьбы с нацизмом

Во всем очень легко разобраться, когда перед тобой белое и черное, добро и зло, холодное и горячее.

Однако не всегда, даже используя все те органы чувств и разум, которые дарованы человеку природой, можно понять, что же собой представляет то или иное явление, успевшее вырасти на российской почве. Одним из таких противоречивых вопросов последнего времени является борьба с нацизмом и фашизмом, в той или иной степени проявляющихся на территории России.

Можно сказать, ну что ж тут непонятного: есть фашистские отморозки, которые попрали память наших предков и теперь появляются на улицах, нападая на неугодных и исписывая стены шовинистскими лозунгами с непременной подписью «88»; и есть люди, которые обособленно или же в рамках некой внутриобщественной интеграции, стараются с такими отморозками бороться, противостоять проявлению новой коричневой угрозы в стране, которая эту угрозу в своё время разнесла в пух и прах.

Видимо, и российский МИД РФ до недавнего времени полагал также, а потому позволял себе выделять солидные гранты тем общественным организациям, которые самопозиционировались как идейные борцы с нацисткой нечистью. Но, оказалось, что не все так просто в этом мире. Скандал разразился там, где его меньше всего ожидали.

МИД России является грантодателем для такой общественной организации как международное правозащитное движение «МБН (Мир без нацизма)». Уже одним своим названием это движение как бы дает понять, что с нацизмом борется, а потому вполне может рассчитывать на финансовую помощь внешнеполитического ведомства страны, у которой с нацизмом и фашизмом свои исторические счеты.

Так вот, совсем недавно по одному из латвийских телевизионных каналов прошла программа, в которой весьма интересные замечания позволил себе сделать заместитель председателя движения «Мира без нацизма». Человека этого зовут Валерий Энгель, и пригласили его на латвийский телеканал, для того чтобы он прокомментировал открытие в латвийском городке Бауска памятника латышским легионерам СС.

Как и подобает функционеру общественного движения, направленного на борьбу с нацизмом, господин Энгель сначала пространно рассуждал на тему того, что в Латвии культивируется так называемый государственный нацизм, что, по его мнению, очевидно, недопустимо. Но за пространными разговорами Валерий Викторович неожиданно заявил, что, по большому счету, преступления коммунизма, который служил идеологией Страны Советов, абсолютно ничем не отличались от преступлений гитлеризма, а значит, что для коммунистов-преступников необходимо провести свой аналог Нюрнбергского процесса. Это личное мнение отдельно взятого господина вполне можно было пропустить мимо ушей, но Энгель в программе латвийского телевидения представлял именно общественную организацию «Мир без нацизма», а не свою скромную персону лично. Мало того, буквально за пару минут до того, как объявить о необходимости созыва Нюрнберга-2, господин Энгель заявил, что между коммунизмом и фашизмом нельзя ставить знак тождества…

В связи с этим речь Валерия Энгеля производит странное впечатление. Видимо, указывая на то, что знак тождества не уместен, Валерий Викторович хотел продемонстрировать свою лояльность официальной российской позиции, ведь, в конце концов, «МБН» работает, в том числе, и на грантах МИДа Российской Федерации. Но вот потом господин Энгель, то ли забыв, о чем он говорил мгновением до того, то ли забыв, что он на экране представлен вовсе не частным лицом, заявил, что он полностью убежден в том, что судить коммунистов нужно так же как нацистов по правилам Нюрнбергского трибунала. Поразительная непоследовательность в рамках отдельно взятой передачи.

Допустим, что в тот момент, когда Энгель произносил слова о Нюрнберге-2 для преступников-коммунистов, он высказывал исключительно свою собственную и ни на что не претендующую точку зрения. Но в таком случае этот общественный деятель, очевидно, должен понимать, что муссирование такого рода идеи однозначно направлено на общественный взрыв в России. Мало того, Нюрнберг-2, о котором говорил Валерий Энгель, послужит поводом для новых финансовых и территориальных претензий к России, как к правопреемнице СССР, со стороны целого ряда государств, которые считают себя пострадавшими от коммунизма. Выходит, что в рамках одной передачи зампредседателя движения «Мир без нацизма» умудрился заклеймить латвийский государственный нацизм и в то же время дать такого рода политике шанс выловить свою рыбку в темной воде в плане новых обвинений в адрес России. Ведь, очевидно, что тот же Запад всегда готов поставить знак равенства между СССР сталинской эпохи и эпохой России современной. А уж для российских оппозиционеров это вообще станет подарком неслыханной щедрости – оттуда, откуда они и не ждали вовсе.

По понятным причинам, даже сами разговоры о Нюрнберге-2 для сталинских преступников – это отличный повод затребовать с России выплаты «за моральный ущерб» со стороны любой страны бывшего соцлагеря, а также со стороны бывших союзных республик. Как говорился, получили с Германии, отчего не воспользоваться возможностью получить её от России, тем более, что такую мысль высказывает российский гражданин, общественник, человек, которого через организацию «МБН» финансово поддерживает внешнеполитическое ведомство России. Вот такая она, оказывается, борьба с нацизмом бывает…

Очевидно, чтобы как-то отгородить «МБН» от того, что на латвийском телевидении заявил господин Энгель, руководитель движения «Мир без границ» Борис Шпигель поспешил опубликовать материал, в пух и прах разносящий идею о созыве нового Нюрнбергского процесса. В частности, господин Шпигель пишет:

Мы считаем, что призывы созвать «Нюрнбергский трибунал» над коммунизмом направлены, прежде всего, на разобщение европейских государств, подрывают европейскую систему безопасности. МПД «Мир без нацизма» выступает за добрососедские отношения между европейскими странами за их теснейшее сотрудничество во всех областях человеческой деятельности.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма», в преддверии проведения международной ассамблеи в городе Страсбурге, расценивает любые заявления, сделанные о необходимости проведения Нюрнбергского процесса над коммунизмом, провокационными, рассчитанными на срыв важного для мирового и европейского правозащитного движения события.

После такого заявления становится совсем не понятно, как могут два человека со столь диаметрально противоположными взглядами руководить одним общественным движением… Один видит корень зла как в нацизме, так и в коммунизме, другой заявляет, что «Мир без нацизма» расценивает такие высказывания как провокацию.

Кстати, ко всему выше сказанному стоит добавить интересное замечание того же Валерия Энгеля, которое опубликовано на сайте «МБН». Он, размышляя о митинге оппозиции на проспекте Сахарова в 2011 году, говорит, в частности, следующее:

Моя первая реакция — если завтра уйдет Путин и придут к власти те, кто выступал 24-го на площади (Тор, Крылов, Акунин, Немцов, прим. «ВО») то, во-первых, они передерутся между собой, потому что общей идеологии у них нет, а во-вторых, они разорвут страну.

Идеологии, как видно, Энгель у оппозиции не видит, но, судя по его высказываниям на латвийском телевидении, нет таковой (идеологии) и у движения «МБН». Теперь уже становится не ясно, с кем же на самом деле идеологически борется движение, заместителем руководителя которого является Валерий Энгель: с нацистами, с коммунистами, с оппозицией, или же просто создает видимость общественной деятельности, осваивая государственное финансирование и не особо заботясь о последствиях своей работы…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Мировые лидеры должны разработать новые методы борьбы с терроризмом — НПО Азербайджана
БАКУ /Trend/ — Вчерашний теракт в стамбульском аэропорту, повлекший многочисленные человеческие жертвы, показывает, что ни одна страна не застрахована от таких кровавых преступлений, и мировые лидеры должны разработать новые методы…

Ученые из Китая разработали новую методику борьбы с детским ожирением
ПЕКИН, 28 июля. /Корр. ТАСС/. В Китае группа ученых разработала новую методику борьбы с ожирением у детей. Об этом во вторник сообщила электронная версия газеты «Чайна дейли».

Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке
Когда количество муравьёв на дачном участке становится угрожающим, несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объёмом причиненного вреда.

Саакашвили: Украине подходят грузинские методы борьбы с сепаратизмом
ДНЕПРОПЕТРОВСК, 14 мая. Украине подходят грузинские методы борьбы с сепаратизмом. С таким заявление выступил в Днепропетровске бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.


  • Энгеля,
  • «МИР,
  • Движение,
  • Господин,
  • Нацизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: