Грузия: точка или запятая?

Вчера в 20 часов в Грузии завершилось голосование на парламентских выборах.

Если на прошлых выборах (2008 год) победила партия «Единое национальное движение», то в нынешних выборах участвуют 14 политических партий и два блока, и Бидзина Иванишвили уже считает себя победителем. Выступая на митинге несколько дней назад, он объявил: «Мы уже победили. Победу надо только оформить».

«Этому режиму нужно поставить точку», — сказал на последнем предвыборном митинге в Тбилиси лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. На митинге присутствовало сто тысяч человек.



Миллиардер Иванишвили, сумевший идеей о новой Грузии объединить шесть партий, верит, что «наступает день рождения новой Грузии», а грядущая победа на выборах «Мечты» «означает победу грузинского народа». Он отмечает: «Вы же видите, сколько нас. Такого количества людей никогда ни на один митинг в Грузии не собиралось».

Иванишвили полагает, что грузинские власти ведут «террор против оппозиции», но теперь «вся Грузия встала на ноги против насилия». В тюрьмах Грузии сидит «очень много невинных людей», а более миллиона грузинских граждан находятся за пределами своей родины. «Этому режиму нужно поставить точку», — заявил оппозиционер.

Оппозиционные идеи лидера «Грузинской мечты», чьё состояние — примерно 6,5 миллиарда долларов, непопулярными не назовёшь.

Если на тбилисском стадионе «Динамо», вмещающем 60 тысяч человек, сторонники «Единого национального движения» заняли все места, и ещё около 10 тысяч человек расположились на беговых дорожках, то митинг «Грузинской мечты» собрал 100.000 сторонников. Вот вам и прелюдия к «exit polls».

У «Мечты» есть все шансы выиграть парламентские выборы, обойдя основного соперника — «Единое национальное движение», возглавляемое Михаилом Саакашвили. Победив на парламентских выборах, Иванишвили сможет расчистить себе дорогу и к президентским, которые состоятся в следующем году (в них Саакашвили уже не вправе участвовать, однако, нынешний президент, скорее всего, желает остаться у руля в качестве премьер-министра. Вот поэтому-то парламентские выборы в каком-то смысле важнее президентских).

Если Иванишвили обещает разделаться с коррупционерами, обеспечить соблюдение законов не на словах, а на деле, освободить тюрьмы от политических заключённых, наладить отношения с Россией и «поставить точку» предыдущему режиму, то господин Саакашвили, лицо этого самого прежнего режима, козыряет тем, что Грузия при нём вступит в НАТО (в 2014 году) и будет свободно торговать со странами ЕС. Нормальные отношения с Россией — это не его карта.

В ночь на понедельник, за несколько часов до начала голосования, МВД Грузии распространило заявление о массовой раздаче в регионах денег.

«МВД получает информацию о фактах массовой раздачи денег. Согласно этой информации, лица, раздающие деньги, действуют от имени конкретного политического субъекта. Полиция перепроверяет указанную информацию», — было сказано в этом заявлении.

Понятно, о каком «субъекте» шла речь. Почему «перепроверяет», тоже понятно. Администрация Саакашвили на полную катушку использует свой ресурс для провокационных «чрезвычайных» заявлений, вовсе не утруждаясь доказательствами. Это она делает на фоне свежего тюремного скандала, который, говорят, не понравился даже грузинке Хиллари Клинтон (напомним, символический паспорт вручил госсекретарю США сам Саакашвили — под бутылочку аджарского вина) не говоря уже о свободолюбивых и демократичных европейцах, которые, как в это свято верит Саакашвили, спят и видят Грузию в первых рядах партнёров ЕС.

Накануне выборов политологи и обозреватели выражали сомнение в победе как «националов», так и «мечтателей». Скорее, речь шла о «ничьей». Речь накануне выборов шла не о возможном серьёзном перевесе в парламенте, а о горячей внутрипарламентской борьбе, которая ждёт новую Грузию — с новым государственным строем (страна скоро превратится из президентской республики в парламентскую). Кроме того, в коалиции «Грузинская мечта» оказались рядом слишком различные политические силы, и поэтому ее жизнеспособность не кажется аналитикам абсолютной.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента в 2013 году власть в стране перейдёт от нынешнего президента к новому парламенту и новому правительству, которое и станет высшим органом исполнительной власти. Президент лишь формально сможет лишь озвучивать кандидатуры на должность премьер-министра — те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства.

Вот почему господин Саакашвили хочет быть премьер-министром в 2013 году. Президент же к этому времени станет кем-то вроде королевы Великобритании.

Социологические опросы, проводимые различными общественными организациями накануне выборов в Грузии, отличаются «предпочтениями» респондентов скорее в силу пристрастий социологов и фондов, за ними стоящих, нежели объективностью.

К примеру, по данным отчёта Национального демократического института США (NDI), рейтинг правящих «националов» на парламентских выборах будет почти в 5 раз выше рейтинга «мечтателей». За «Единое национальное движение», согласно исследованию, на парламентских выборах проголосуют 47% опрошенных, а за коалицию «Грузинская мечта» — только 10% респондентов.

Ничего удивительного: американцы, скорее всего, провели опрос в штате Джорджия, который они часто путают с Грузией.

Опрос, проведённый несколькими неправительственными организациями Грузии и озвученный на оппозиционном телеканале «Маэстро», показывает, что лидер выборов — «Грузинская мечта» с 48%. За правящую же партию готовы отдать голоса только 14% избирателей.

И это тоже маловероятно, хотя негуманным обращением с заключёнными в тюрьмах правящая партия нанесла себе невосстановимый ущерб — прежде всего, перед сеньором Западом. На толерантном европейском Западе даже Брейвику создали комфорт, а вы уличены в пытках. Какой же вы после этого европеец, а, господин М. Саакашвили?

Зато у властей предержащих всегда есть возможность применить админресурс.

За неделю до голосования ЦИК Грузии решил, что, раз уж репутация правящей партии безнадежно потеряна, надо идти до конца — и ограничил очередные права и свободы. На этот раз не заключённых, но журналистов. Этим несчастным (особенно сотрудникам телевидения), можно сказать, запретили работать. Они практически лишились права свободно фотографировать и снимать видео на избирательных участках. По новым правилам ракурс съёмки до начала процедуры голосования и после её завершения будет определять не Избирательный кодекс страны, а лично председатель участковой избирательной комиссии.

На съёмки вне отведённых мест журналистам выделят по 10 минут — да и то при разрешении главы комиссии и всех избирателей, находящихся на участке.

Представьте себе, как журналист выпрашивает разрешение у всех тех, кто находится на участке, а они всё прибывают и прибывают, одни сменяются другими…

Как когда-то обещала Х. Клинтон господину Саакашвили, на выборах присутствовали самые демократичные в мире наблюдатели, в числе которых: упомянутый выше Национальный демократический институт, делегация ПАСЕ, парламентская ассамблея ОБСЕ, парламентская ассамблея НАТО, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также наблюдатели из передовых стран Запада: США, Швейцарии, Польши, Румынии и стран Балтии.

А вот наблюдателей-россиян в Грузию не пустили. ЦИК, озабоченный демократичностью грузинских выборов, отказал такому тоталитарному учреждению, как Общественная палата РФ, в регистрации для наблюдения за предстоящими выборами. Отказ был мотивирован отсутствием дипломатических отношений между двумя странами.

Оппозиционный политик, бывший депутат парламента Грузии, член Европейского координационного совета грузинской оппозиции Леван Пирвели считает, что в Грузии в последние дни многое переменилось — и теперь Саакашвили после выборов может даже начать войну с Россией. «Провокационные моменты уже есть. На границах огромная концентрация войск. Не надо быть разведчиком, чтобы всё это видеть. Не бывает, чтобы столько энергии просто так рассосалось. Это все к чему-то приведёт», — сказал политик. Для атаки может стать причиной любой пограничный конфликт.

Кроме того, Леван Пирвели поведал прессе, что «система Саакашвили держится на угнетении грузинского народа». При нынешнем президенте «любой неугодный человек попадает в тюрьму». Сейчас в тюрьмах томится 40 тысяч человек, а до Революции роз, благодаря которой Саакашвили пришёл к власти, там сидело всего 6 тысяч арестантов.

«Мы никогда в нашей истории не были так близки к Европе. Завтра у нашего врага последний шанс столкнуть нас с этого пути независимости», — сказал Михаил Саакашвили накануне выборов.

Очевидно, близость к Европе и вступление в НАТО, по Саакашвили, — это два слагаемых независимости. Но вот если власть в стране возьмут «мечтатели», то, вероятно, Грузию тотчас оккупируют кровожадные и агрессивные русские, которых с распростёртыми объятиями встретит Б. Иванишвили, тайный пропутинец, суперагент Кремля и сторонник Евразийского Союза, продвигающий его интересы в Бильдербергском клубе и среди розенкрейцеров.

История покажет, кем был для родной страны Саакашвили и что была для Грузии партия «Единое национальное движение». Политическая же эпоха Иванишвили только начинается.

P. S. По последним данным ЦИК Грузии, обнародованным после обработки 11,1% бюллетеней (относящихся к выборам по партийным спискам), коалиция «Грузинская мечта» получает 54,61% голосов, а «Единое национальное движение» — только 38,14%. Сторонники Иванишвили уже празднуют победу.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Грузия: Патриарх Илия II благословил в дни Великого поста помогать бедным людям
Патриарх Илия II во время воскресной проповеди дал два благословения своим крестниками и их семьям, пишет портал Грузия Online: позаботиться об обездоленных и посадить деревья.

В случае соблюдения закона туристам из России в Грузии ничто не угрожает
В случае соблюдения грузинского законодательства иностранным туристам, в том числе гражданам России, в Грузии ничто не угрожает.

Абашидзе: Грузия не может заставить Россию отменить визовый режим
Россия уже упростила визовый режим для граждан Грузии с начала текущего года, и число выданных за этот период виз значительно возросло, заявил журналистам спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с…

В Грузии объяснили причины неприсоединения к резолюции по Украине
Отсутствие делегации Грузии на голосовании по резолюции по Украине на сессии ПАСЕ было вызвано напряженной повесткой дня, встречей с депутатами Швейцарии и отсутствием контактов с делегацией Украины.


  • Грузия,
  • Выбор,
  • Человек,
  • США,
  • Господин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: