Крупнейший банк США обвинили в обмане инвесторов

Прокуратура Нью-Йорка подала в понедельник иск против подразделения крупнейшего банка страны JPMorgan Chase, обвиняя его в обмане инвесторов на 22,5 миллиарда долларов. В иске утверждается, что американский инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 года на грани банкротства и купленный впоследствии JPMorgan Chase, с 2005 по 2007 год вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

Прокуратура Нью-Йорка подала в понедельник иск против подразделения крупнейшего банка страны JPMorgan Chase, обвиняя его в обмане инвесторов на 22,5 миллиарда долларов.

В иске утверждается, что американский инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 года на грани банкротства и купленный впоследствии JPMorgan Chase, с 2005 по 2007 год вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой. По данным прокуратуры, банк сообщал покупателям неверные данные о качестве займов в этих финансовых инструментах. В результате потери инвесторов по бумагам Bear Stearns составили около 22,5 миллиарда долларов. Прокуратура требует от JPMorgan Chase компенсировать убытки, «вызванные напрямую или опосредованно этими мошенническими и вводящими в заблуждение действиями».

Иск к JPMorgan Chase стал первым в рамках деятельности специальной следственной группы, созданной в январе этого года президентом Бараком Обамой для расследования злоупотреблений, допущенных крупнейшими финансовыми компаниями США при торговле ипотечными ценными бумагами в преддверии финансового кризиса. Как сообщили в нью-йоркской прокуратуре, похожие иски будут выдвинуты и против других банков, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель JPMorgan Chase заявил, что банк намерен оспаривать предъявленные обвинения в суде, и выразил сожаление в связи с тем, что прокуратура сразу решила обратиться в суд, не дав возможность банку их опровергнуть. В банке отметили, что иск затрагивает исключительно деятельность Bear Stearns до его покупки JPMorgan в мае 2008 года. Ранее похожие обвинения уже выдвигались частными лицами.

Bear Stearns оказался в центре ипотечного кризиса, начавшегося в США в 2007 году и ставшего началом глобального финансово-экономического кризиса. Банк был куплен JPMorgan Chase за 2,3 миллиарда долларов при активном посредничестве американских властей и стал один из его подразделений.

Источник: www.vesti.ru

Россиянку в США обвинили в крупном вымогательстве
Власти Нью-Йорка в пятницу предъявили в официальном порядке россиянке Светлане Захаровой обвинения в вымогательстве $400 тыс. у бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера.

Власти США обвинили двух граждан Белоруссии в кибератаке
Прокуратура американского штата Пенсильвания предъявила двум гражданам Белоруссии заочные обвинения в причастности к хищению $1,35 млн в результате кибератаки на банк в США, сообщает Associated Press.


  • Инвестор,
  • Доллар,
  • БАНК,
  • Миллиард,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: