Ксения Собчак стала «лицом» российской оппозиции

Но к ее политической деятельности граждане относятся в основном отрицательно Самым известным из участников «белоленточного» протеста является телеведущая Ксения Собчак, выяснил ВЦИОМ. По данным социологов, ее знает 93% граждан и по популярности с ней не могут сравниться ни профессиональные политики, ни представители творческой интеллигенции, участвовавшие в митингах «За честные выборы» и других акциях протеста.

Согласно опросу ВЦИОМа, такой «общественный деятель», как писатель и публицист Дмитрий Быков, известен 34% опрошенных, писатель Борис Акунин — 56%, а журналист Леонид Парфенов — 67% граждан. Но лишь малая часть граждан имеет четкое представление об их политической деятельности. Соответствующими оказались и их оценки. Например, политическая деятельность Леонида Парфенова оказалась «безразлична» 49% респондентов, 40% отнеслись к ним «скорее положительно» и 11% «скорее отрицательно», а в отношении Дмитрия Быкова доля безразличных отзывов составила 57%, положительных — 28%, отрицательных — 15%.
Совсем иным оказалось отношение к другой участнице «белоленточного» протеста — Ксении Собчак. По данным ВЦИОМа, ее знает 93% респондентов, причем 58% заявили, что «хорошо знают» госпожу Собчак. Это больше, чем в случае со всеми другими участниками оппозиционного движения, причем как из числа «деятелей культуры», так и из числа оппозиционных политиков. А вот оценка ее политической деятельности оказалась скорее негативной: 17% респондентов заявили о том, что относятся к ее деятельности «скорее положительно», 39% — «безразлично», а 44% — «скорее отрицательно». Причем Ксения Собчак оказалась единственной из числа фигурантов последнего опроса (прошел 15-16 сентября среди 1,6 тыс. россиян), к кому граждане относятся хуже, чем к профессиональным внесистемным политикам (см. «Ъ» от 24 сентября).
В таких результатах опроса нет ничего удивительного, «если учесть, что половина граждан книжек не читает, а вторая — читает детективы», заявил «Ъ» профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов. Ксения Собчак же и без акций протеста известна благодаря телевидению, заявил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. И по популярности с ней не может соревноваться даже Леонид Парфенов, который известен как ведущий, но другого периода: девяностых — начала нулевых, причем, прежде всего, в интеллигентской среде, отметил социолог. «У Собчак же известность — от шоу для широкого круга зрителей. А ребрендинг ей пока не особо удался»,— заявил господин Федоров. Соответственно, протестам она «придает известность, но знак этой известности для массового зрителя отрицательный», считает социолог.
Вместе с тем член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман заявил «Ъ», что возникший с декабря 2011 года протест связан «с внутренним состоянием людей»: «Людям не нравится вранье, не нравится хамство, и они реагируют на это». При этом «протест не является чем-то организованным». «Это не лидерский протест, это не партия Навального и Собчак. С самого начала масса граждан, которые выходили на протестные акции, не считали их своими лидерами»,— добавил господин Гозман.
Источник: www.kommersant.ru

Сотникова стала лицом российского этапа серии «Челленджер» в Саранске
Олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова стала лицом российского этапа серии «Челленджер» по фигурному катанию, который стартует 16 октября на арене Ледового дворца Саранска.

Ксения Собчак стала получать угрозы после убийства Немцова
Угрозы в адрес телеведущей приходят в Twitter.

Инопресса прочит конец карьеры "падшего ангела Путина" Ксении Собчак
Скандалы вокруг телеведущей Ксении Собчак не обошла своим вниманием иностранная пресса.


  • Собчак,
  • Гражданин,
  • Протест,
  • Деятельность,
  • Респондент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (10) RSS свернуть / развернуть
+
0
Или плакать, или смеяться только.
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 2 октября 2012, 11:35
+
0
кокия люди! иде шлялссо стока времини?
avatar

васек петрыкин

  • 2 октября 2012, 11:38
+
+1
здорово, Васек ) где токо не шлялся, хе-хе, к выходным может даже отчет сделаю, с картинками, если время будет )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 2 октября 2012, 11:46
+
0
давай, поглядим с удовольствием)
avatar

holli

  • 2 октября 2012, 11:48
+
0
постараюсь, надо же как-то объяснить свое трехмесячное отсутствие )

avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 2 октября 2012, 11:53
+
0
декретный отпуск?)
avatar

holli

  • 2 октября 2012, 11:54
+
0
путешествовал по ближнему зарубежью, большего пока не раскрою ) ладно, Холли, пойду я пока — работа не волк, а я тут один сейчас, не сделаю так никто не сделает ) передавайте привет всем местным, кого не видел пока, Тимуру, ЛМу, даже Лехе )
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 2 октября 2012, 11:58
+
0
давай, удачи) ждем)
avatar

holli

  • 2 октября 2012, 11:59
+
0
Привет Когни!
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 октября 2012, 13:40
+
0
пойду я пока — работа не волк, а я тут один сейчас

Работай, пока молодой)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 2 октября 2012, 13:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: