«Единая Россия» выбрала преемника Геннадия Гудкова

Партийцы считают, что мандатом члена «Справедливой России» распорядились неконституционно «Единая Россия» может оспорить в Конституционном суде (КС) решение «Справедливой России» передать мандат Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому. По их мнению, справороссы нарушили права граждан, проигнорировав кандидатуру экономиста Никиты Кричевского, который в московской региональной группе шел вторым после господина Гудкова. В «Справедливой России» заявления единороссов называют «пиаром», а эксперты отмечают правовую непоследовательность «Единой России».

Свое первое обращение в КС фракция «Единой России» может посвятить неправомерности решения «Справедливой России» о передаче мандата Геннадия Гудкова (лишен мандата за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности) Александру Тарнавскому (см. «Ъ» от 27 сентября). В московской региональной группе господин Тарнавский шел третьим после Геннадия Гудкова и экономиста Никиты Кричевского. Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил «Ъ», что с экономистом Кричевским поступили «цинично», «он вкладывал ресурс в избирательную кампанию, принимал участие в агитации, в ответ же партия ему сказала: „Парень, извини“». По мнению вице-спикера, справороссы нарушили и права избирателей, «кулуарно» приняв решение о передаче вакантного мандата. «А ведь люди голосовали за один список и порядок в нем, а в результате получили абсолютно других кандидатов»,— подчеркивает господин Неверов.
По его словам, запрос в КС будет направлен после того, как 3 октября Центризбирком (ЦИК) примет решение о передаче мандата господину Тарнавскому. В этом случае, отмечает глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев, под обращением будут собраны необходимые 90 подписей депутатов (у «Единой России» 236 мандатов), и до пятницы оно будет направлено в КС.
Согласно ст. 89 закона «О выборах депутатов Госдумы», в случае досрочного прекращения депутатом своих полномочий руководящий орган партии вправе предложить ЦИКу другую кандидатуру, включенную в ту же региональную группу. Однако секретарь ЦИКа Николай Конкин вчера оценивать правомерность решения «Справедливой России» отказался. При этом он подтвердил «Ъ», что документы от «Справедливой России» для передачи мандата Александру Тарнавскому в ЦИК поступили. Сегодня их рассмотрит рабочая группа, а 3 сентября ЦИК вынесет свое решение.
В «Справедливой России» отмечают, что поступили строго по закону. Заместитель главы фракции справороссов Михаил Емельянов заявил «Ъ», что не понимает логику партии власти, ведь в 2005 году именно «Единая Россия» инициировала изменение порядка замещения депутатских мандатов: раньше мандат переходил следующему в региональной группе, а после изменений, предложенных единороссами, руководящий орган партии может выбрать любого кандидата из региональной группы. Стоит отметить, что сами единороссы активно пользуются этой нормой законодательства. К примеру, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев (возглавлял список партии) передал свой мандат Ирине Яровой, которая выдвигалась по региональному списку от Камчатского края. А бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев передал свой мандат телеведущему Алексею Пушкову (при этом стоящий в списке перед господином Пушковым Андрей Климов мандата не получил).
Кроме того, справоросс Илья Пономарев отмечает, что именно «Единая Россия» использует тактику «паровозов» на выборах, когда ее списки «тащат» губернаторы, которые потом передают мандат другим кандидатам. Однако, по словам господина Неверова, когда партия использует такие технологии, главы регионов «откровенно признаются в этом» и просто активно помогают в агитации. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подчеркивает, что все инициативы «Единой России» «уже давно смешны».
Отсутствие последовательности в действиях партии власти политолог Евгений Минченко объясняет тем, что "«Единая Россия» идет по пути ситуативных решений, а рациональные аргументы партию давно не интересуют". При этом, подчеркивает эксперт, «Единая Россия» может оказаться заложницей собственных инициатив, ведь в скором времени ей, возможно, самой придется столкнуться с проблемой распределения вакантного мандата: если в Кремле почувствуют необходимость показательного наказания одного из единороссов по аналогии с Геннадием Гудковым, партии власти придется выбирать между «тяжеловесами» в своих региональных группах. «Не совсем адекватной в правовом смысле» позицию «Единой России» назвал и политолог Дмитрий Орлов. «Однако с точки зрения общественной морали и политической логики единороссы выглядят достаточно убедительно»,— считает он.
Источник: www.kommersant.ru

«Бить и по мухам, и по тиграм»
Минувший год прошел под знаком антироссийских санкций, связанных с ними наших финансовых проблем и потерь, призыва властей экономить бюджетные средства.


  • Мандат,
  • Партия,
  • Решение,
  • Поступ,
  • Группа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: