Черные дыры Керра помогли физикам взвесить фотоны

Международная группа физиков установила, что факт существования вращающихся черных дыр (известных также как черные дыры Керра), накладывает ограничения на массу фотонов в некоторых теориях, являющихся расширениями Стандартной модели. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters. Существование черных дыр впервые было предсказано в начале XX века. Простейшими дырами считаются так называемые дыры Шварцшильда, названные так в честь пионера теории относительности Карла Шварцшильда.

Существование черных дыр впервые было предсказано в начале XX века. Простейшими дырами считаются так называемые дыры Шварцшильда, названные так в честь пионера теории относительности Карла Шварцшильда. Он предложил решение уравнения Эйнштейна для сферически-симметричного тела. Из решения Шварцшильда следовало, что при определенных соотношениях на массу тела и его радиус, гравитационное поле вокруг будет настолько сильным, что даже свет не сможет его покинуть, то есть образуется черная дыра.

Со временем модель объекта усложнялась. Например, появились вращающиеся черные дыры, известные как дыры Керра. Они отличаются от дыр Шварцшильда рядом динамических эффектов и были названы в честь математика Роя Керра. Именно такие дыры рассматривали физики в опубликованной в Physical Review Letters работе.

Проведя сложнейшие вычисления (ученые сначала считали все в медленном режиме вращения, а потом возмущали полученные результаты, чтобы получить информацию для режимов с большой скоростью), исследователи смогли прояснить механизм взаимодействия массивного фотона с дырой. В результате оказалось, что если масса этой частицы больше определенного значения, то черные дыры Керра должны терять энергию взрывным образом. В результате, оказалось, что масса фотона не выше 10-22 электронвольт.

Массивные фотоны возникают в различных расширения Стандартной модели — теории, описывающей мир элементарных частиц. Появления у фотона массы позволяет объяснить некоторые космологические эффекты поскольку, например, делает скорость света не постоянной величиной.

Источник: lenta.ru

Ученые смоделировали черную дыру, нарушающую законы теории относительности
Ученые из Кембриджского университета и Лондонского университета королевы Марии смоделировали пятимерную черную дыру, ставящую под сомнение законы общей теории относительности — основу современной физики.

Физики смогут заглянуть за горизонт событий черной дыры
Немецкие и итальянские космологи заявляют, что им удалось найти способ изучить то, что происходит внутри черной дыры и понять, как устроена ее внутренняя структура, говорится в статье, опубликованной в журнале…

Физики придумали, как извлечь информацию из черной дыры
Феномен квантовой телепортации может помогать информации о частицах, поглощенных черной дырой, «сбегать» из нее и возвращаться назад в космос, что можно будет экспериментально проверить, если человечеству когда-либо удастся подобраться к…

Искусственная черная дыра создана в лаборатории
Идея о том, что черные дыры все-таки испускают какие-то частицы, существует с 1974 года, когда вычисления Стивена Хокинга с использованием квантовых методов показали, что черные дыры на самом деле «излучают»…


  • ДЫРА,
  • Шварцшильда,
  • КЕРР,
  • Теория,
  • ФОТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: