Армия получит новое оружие

Сухопутные войска России получат новую технику, произойдет это в их 460-ю годовщину, то есть всего через два года.

Официальные представители Сухопутных войск сообщили, что до 2015 года на вооружение будут приняты новейшие беспилотные летательные аппараты, бронированные автомобили, перспективные ПЗРК и новейшие системы залпового огня.

Как сказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Николай Донюшкин, «в первую очередь в подразделения разведки поступят перспективные беспилотные летательные аппараты и специальные бронированные автомобили. В подразделения войсковой ПВО придут зенитные ракетные системы „С-300В4“, „Бук-М3“, „Тор-М2“, новые переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), в ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы „Искандер-М“, реактивные системы залпового огня „Торнадо-Г(С)“, самоходные гаубицы „Мста-С“ с автоматизированной системой управления наведением. В интересах подразделений связи закупаются современные средства связи тактического звена управления — КШМ, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. В общевойсковые и танковые подразделения поступают модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники — Т-72Б1(2), БТР-82А. Сухопутные войска получат и новую боевую экипировку».

Из всего перечисленного действительно новыми могут считаться лишь РСЗО типа «Торнадо», безымянные пока ПЗРК, идущие на смену «Игле» и боевая экипировка. Все остальное — это очень глубокая модернизация боевых систем, созданных десятилетия назад.

Например, «Тор-М2» помимо улучшенных цифровых элементов РЛС, систем вычисления и управления огнем, будет иметь не гусеничную, а колесную базу. Однако приемлемые для экспортного варианта колеса в российском бездорожье вряд ли станут революционным прорывом. Хотя, в новом облике Сухопутных войск, возможно, боевые действия планируются только вдоль шоссе федерального значения — там колесные шасси в самый раз.

«С-300В4» — это долгожданный «Антей-2500», разработанный в конце ХХ века. Некоторые считают эту ЗРС системой четвертого поколения. В любом случае, ПВО Сухопутных войск получат самую мощную зенитно-ракетную систему в мире, в чем-то превосходящую даже С-400.

«Бук-М3» — очень удачная «цифровая» модернизация достаточно старого ракетного комплекса, который ничуть не утратил своих боевых качеств. Этот высокоманевренный ЗРК средней дальности способен сбивать все типы воздушных целей, в том числе «невидимки», крылатые ракеты и беспилотники.

Одна из лучших в мире ПЗРК «Игла» создана в Коломенском КБМ более тридцати лет назад. Пришла пора сделать что-то более современное. Нынешние руководители КБМ неоднократно заявляли, что ПЗРК нового поколения уже создано, и начнет поступать в войска сразу, как сформируется соответствующий Гособоронзаказ. Похоже, он сформирован, и скоро на каком-нибудь параде мы увидим это чудо-оружие и узнаем, как его зовут.

Модернизация 152-мм самоходки «Мста-С», как сказано, заключается во внедрении автоматизированной системы «управления наведением». Вот если бы к этой автоматизации добавить управление самонаведением снарядов типа «Краснополь», тогда это была бы пусть и явно запоздавшая, но все-таки новация. А так будет более точно наводиться ствол, пуляющий во врага обычными, «неумными» снарядами. Самонаводящиеся же «Краснополи», которыми арсеналы переполнены, уже дошли до критической точки хранения, и, возможно, их спишут в утиль, ни разу не стрельнув.

Современные средства связи тактического звена управления — это цифровые системы, на которых отрабатывается возможность сетецентрического управления войсками. Мэйн-стрим современной военной мысли — больше об этом нововведении сказать нечего.

Модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники — Т-72Б1(2), БТР-82А, которые также будут поступать в войска до 2015 года, это уж что-то совсем древнее, если говорить о танке. Логичнее было бы заказывать Т-90СМ в самой последней версии, но военным виднее.

Действительно новой боевой системой станет РСЗО «Торнадо» с различными буквенными литерами. Отличительная особенность новой системы залпового огня станет ее модульность. На одно шасси можно устанавливать два типа контейнерных пусковых установок. Например, калибра 122-мм, как в системе «Град», это «Торнадо-Г», или 300-мм, как в «Смерче», это «Торнадо-С». Можно ставить один блок со 122-мм снарядами, а другой с 300-мм. Похожие бикалиберные РСЗО, кстати, уже выпускают в Китае. Разрабатывается вариант и с размещением в пусковых установках «Торнадо» оперативно-тактических и крылатых ракет.

Наша страна всегда считалась лидером в области создания РСЗО. Увы, минувшие двадцать лет простоя даром не прошли, лидерство мы утратили. Аналоги «Торнадо» уже стоят на вооружении армий Израиля, ряда стран НАТО и КНР. Остается надеяться, что по совокупности характеристик российская наследница «Катюши», созданная в Туле, все-таки превзойдет всё, имеющееся сейчас за рубежом, и мы вновь станем первыми.

День Сухопутных войск, который отмечается 1 октября, был учрежден в 2006 году. За точку отсчета их зарождения было принято 1 октября 1550 года, правда, непонятно, по какому стилю. В тот далекий день царь Иван IV (Грозный) издал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», чем якобы и было положено начало создания первого на Руси постоянного войска, имеющего признаки регулярной армии.

Логично было бы отмечать 1 октября День Российской Армии. Но у нас такого праздника нет. Есть День Вооруженных Сил РФ — 7 мая, День Защитника Отечества — 23 февраля. В 2015 году мы отпразднуем 460-ю годовщину «признаков регулярной армии», День Сухопутных войск и проверим, насколько оправдались оптимистичные прогнозы переоснащения армейских подразделений новейшей техникой.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Бойцы батальона «Азов» получили новое оружие и готовы вступить в бой
Бойцы батальона «Азов» получили новое оружие и готовы вступить в бой От МВД в батальон впервые пришла партия нового оружия, сообщает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

ВСУ получили новый пулемёт
Украинская армия получила новый пехотных пулемёт отечественного производства, сообщает ресурс Утро.

Украинская армия получает новую военную технику
6 декабря украинские военные отмечали свой профессиональный праздник.

Россия получит новый ракетоносец
Поставки в войска нового поколения стратегического ракетоносца Ту-160М2 начнутся не позднее 2023 года, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов. — Это будет…


  • Управление,
  • Система,
  • ПЗРК,
  • Войско,
  • ТОР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: