Четверть стариков в России живут в одиночестве

Почти четверть российских стариков — 24% от общего числа лиц старшего возраста — живут в одиночестве, сообщил журналистам в понедельник глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. Международный день пожилых людей отмечается во всем мире 1 октября. Этот день был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году. В России День пожилых людей отмечается с 1992 года.

Почти четверть российских стариков — 24% от общего числа лиц старшего возраста — живут в одиночестве, сообщил журналистам в понедельник глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов.

Международный день пожилых людей отмечается во всем мире 1 октября. Этот день был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году. В России День пожилых людей отмечается с 1992 года.

По данным Росстата, в России 13% населения России — люди старшего возраста, старше 65 лет.
«Значительная часть людей старшего возраста живут в семьях. Однако 24% стариков живут одинокими, это, конечно, серьезно. Это означает, что человек должен сам себя обеспечивать. Доля тех, кто живет в семьях, состоящих из двух супружеских пар, когда старики живут с детьми, составляет в России 4%», — сказал Суринов.

По данным Росстата, половина российских стариков живут одной супружеской парой — таких свыше 50%.

«Интересно, что в патриархальных республиках Северного Кавказа, где отношение к семье, к браку, к родне, к старикам — особое, ситуация другая. Например, в Ингушетии, стариков, которые живут одинокими, — чуть больше 2%», — добавил он.

По данным Росстата, доля лиц 60 лет и старше в численности экономически активного населения (15-72 лет) в РФ составляет 4%. Численность экономически активного населения в России составляет свыше 76 миллионов человек.

«Наиболее активный возраст занятости людей старшего возраста — 60-64 года. В этом возрасте в городе работает свыше 31% пожилых людей до 64 лет, на селе — 25%. В возрасте от 65 до 72 лет этот показатель и в городе, и на селе значительно снижается — до 10%», — заметил Суринов.

По его словам, большинство пожилых людей заняты в сельском хозяйстве (8,6%), в сфере образования (6,4%) и здравоохранения (5,8). Суринов отметил, что в такие конкурентные сферы рынка труда, как добыча ископаемых, возрастных работников не пускают.

Кроме того, заработные платы людей старшего возраста существенно отличаются от заработков людей в трудоспособном возрасте — 23,6 тысячи рублей против 27,9 тысячи.

По данным Росстата, в 2011 году в РФ насчитывалось 32,9 миллиона пенсионеров, почти 12 миллионов из них продолжали работать.

Источник: www.rian.ru

Кафельников занял четвертое место в чемпионате России по гольфу
Известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников занял четвертое место в чемпионате России по гольфу. Соревнования проходили в подмосковном Целееве.

Россия сохранила четвертое место в медальном зачете Олимпиады
Российские олимпийцы в 12-й соревновательный день Игр завоевали две серебряные и одну бронзовую медали.

Россия вышла на четвертое место в медальном зачете Олимпиады
Золотая олимпийская медаль в женской борьбе в весе до 72 килограммов Натальи Воробьевой вывела российскую сборную на четвертое место в медальном зачете Игр-2012.

Задержан четвертый подозреваемый в избиении журналистов Life
Сотрудники уголовного розыска задержали четвертого подозреваемого в избиении журналистов Life в центре Москвы. Об этом в пятницу, 18 ноября, сообщается на сайте столичного управления МВД России.


  • Человек,
  • Возраст,
  • Старша,
  • Старик,
  • Сурин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Что посеешь, то и пожнешь.
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 1 октября 2012, 16:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: