Быть всегда на шаг впереди

Один из лидеров российского и мирового рынков вооружений, старейшее оборонное предприятие России — Конструкторское бюро приборостроения — отмечает юбилей.

От незаменимых пистолетов ТТ и ПМ, легендарных авиационного пулемёта ШКАС и зенитной установки ЗУ-32 до современного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», «Тунгуски», перспективного комплекса управляемого вооружения «Краснополь-М», высокоточного ракетного комплекса дальнего действия «Корнет», многие из которых сегодня не имеют аналогов в мире… Свыше 150 принятых на вооружение Советской и Российской армии образцов оружия и военной техники, разработанных и произведённых специалистами Тульского КБП, на протяжении 85 лет являются визитной карточкой предприятия. В преддверии юбилея нашему корреспонденту удалось пообщаться с одним из руководителей всемирно известного оборонного предприятия. В коротком промежутке между командировками на Ашулук и в Африку на вопросы «Красной звезды» согласился ответить заместитель генерального директора Конструкторского бюро приборостроения Юрий САВЕНКОВ.

— Юрий Александрович, вы только вчера вернулись с Ашулука, где проходили экспериментальные боевые стрельбы модернизированного ЗРПК «Панцирь-С1». С какими элементами обновлённого комплекса проводились испытания?

— Мы работали двумя боевыми машинами комплекса «Панцирь»: одна войсковая с боевым расчётом и наша опытная боевая машина с нашим расчётом. Испытывали новую информационную систему обнаружения цели. Она принципиально отличается от той, которую мы сейчас поставляем в войска. Задача была выполнена — мы получили подтверждение нашим ожиданиям. В ходе испытаний был отработан ряд таких стрельбовых задач, которые, скажу честно, раньше мы не могли себе позволить. Результаты, которые были получены, нас удовлетворили. Тем более что благодаря взаимодействию с Военно-воздушными силами на полигоне Ашулук мы имеем возможность испытывать перспективные системы в условиях, максимально приближенных к реальной боевой обстановке: там очень сложная воздушная обстановка, и авиация, и помехи… В этом плане командование ВВС поступает мудро: оно проверяет то, что уже имеется, и сравнивает с тем, что будет в перспективе. Такой подход заслуживает уважения.

— Учитывая колоссальные средства, которые сегодня выделяются на перевооружение Российской армии, на какой объём производства вы планируете выйти в рамках гособоронзаказа?

— У нас сейчас по заказам с Министерством обороны всё распланировано на достаточно длительный период. Уже заключён договор на 2013 год и готов договор на последующие годы. Нам одним из первых удалось договориться с нашим оборонным ведомством в вопросе ценообразования на продукцию КБП. И сейчас у нас нет проблем с финансированием по линии Минобороны. Одновременно мы отрабатываем вариант работы с Минобороны на длительный период, и в этом государство идёт нам навстречу. По крайней мере на существующую программу государственного оборонного заказа мы смотрим совершенно уверенно и знаем, что относительно нас она будет увеличена. По вполне понятным причинам я сейчас не могу говорить о конкретных объёмах и цифрах, могу лишь сказать, что госзаказ значительно превышает экспортные поставки. И наша задача — в минимально короткие сроки, это год-два, не больше, так правильно использовать выделяемые средства, чтобы кооперация заработала в полную мощь. Причём «Панцирь» — это не работа на ближайшую пятилетку, это программа на 25-30, а может быть, и больше лет, поскольку при разработке комплекса в него был заложен большой модернизационный потенциал.

— Поскольку «Панцирь» обладает таким потенциалом и только начинает поступать в войска, какие возможности комплекса планируется развивать в перспективе?

— Дальше мы планируем модернизировать наше ракетное вооружение. Хочу отметить, что в нашем классе у нас самое лучшее и самое дешёвое ракетное вооружение. Соответственно и критерий эффективность-качество в этом смысле у нас довольно высокий. Сейчас наша задача отодвинуть рубеж уничтожения воздушных целей значительно дальше, при этом не увеличивая габаритов самой машины. В этом, считаем мы, большая перспектива и серьёзный прирост возможностей ПВО. Но при этом нам необходимо держаться в рамках заложенной стоимости. Кроме того, мы работаем над повышением эффективности ближнего рубежа, которое сегодня реализует артиллерийская система вооружения. Есть у нас такой проект «Корнет-ЭМ» — это прекрасное направление, которое совместно с артсистемой решает очень интересные задачи.

Современный бой стал настолько динамичным, что стоять на месте нельзя: нужно постоянно маневрировать, менять позиции для стрельбы и при этом не терять своих огневых возможностей. Мы первые и пока единственные, кто воплотили на «Панцире» возможность применять все виды вооружения на ходу, в движении. Не могу не отметить, что на нашу боевую машину ракетное вооружение можно перегружать вручную. Да, это не боевой параметр, но ощутимый в условиях реального боя, так же как простота в ремонте и эксплуатации. Это очень важные качества военной техники. И в этом комплексе много таких характеристик.

— Вероятно, этим и обусловлен повышенный интерес к «Панцирю» со стороны потенциальных заказчиков и зарубежных партнёров? Какой переполох у наших западных коллег вызвала новость о заключённом контракте с Сирией на поставку партии новейших комплексов?..

— Насчёт этого могу только сказать, что, как отметил наш Верховный Главнокомандующий, никакими международными ограничениями по работе с этим государством, в том числе по линии ООН, мы не связаны. Мы работаем так, как прописано в коммерческом контракте, и это не накладывает на нас никаких ограничений. Вы правильно заметили, характер событий в Ливии, в Сирии и других неспокойных регионах показывает, что машина такого класса сегодня в мире очень востребована. Сейчас в нашем портфеле экспортных заказов много районов мира. Во многих регионах присутствуют наши комплексы: количество поставок на сегодняшний день превышает сотню единиц. Это серьёзная группировка, развёрнутая за рубежом.

— А как обстоят дела с нашими ближайшими соседями: насколько перспективен в экспортном плане рынок стран СНГ?

— У нас налажено тесное взаимодействие со многими государствами — членами Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, мы регулярно принимаем участие в совместном учении «Боевое содружество» Объединённой системы ПВО СНГ. Желание поставок этого комплекса вооружения в каждое из государств-членов очень велико. И через какое-то время «Панцирь» там обязательно появится. Сегодня Белоруссия в числе других стран Содружества является нашим потенциальным заказчиком. Подтверждением тому — недавний парад ко дню независимости республики, на котором механизированную колонну ПВО открывали наши боевые машины. Мы ведь не просто приехали туда покрасоваться на параде. А прибыли своим ходом, полностью боеготовыми за вполне определённые сроки. Мы отработали маршруты выдвижения и в рамках сил специальных операций были готовы к выполнению задач по предназначению. Был решён ряд важнейших военных задач по взаимодействию, которые должны отрабатываться в мирное время.

— Недавно появилась информация, что при выводе войск из Афганистана войска НАТО планируют оставить часть своей техники в странах Средней Азии. Могут ли зарубежные аналоги систем ПВО ближнего действия составить вам конкуренцию?

— Может, и похвалюсь, но скажу так: сегодня мировых аналогов комплексу «Панцирь» нет — сегодня мир использует нас как аналог. Мы превзошли существующие системы ПВО этого класса по многим параметрам, но это не значит, что так будет всегда. По выставкам вооружений мы видим, что наши конкуренты серьёзно продвигаются в этой области. Мы изучаем этот опыт и, конечно, работаем над улучшением характеристик нашей системы. Сейчас благодаря тому, что мы имеем возможность сравнивать, как наши комплексы работают в различных регионах мира, нам удаётся постоянно оптимизировать программное обеспечение нашей машины и тем самым совершенствовать её характеристики. Наш руководитель Аркадий Георгиевич Шипунов требует, чтобы мы всегда были на шаг впереди. Мы реализуем это требование путём ежедневной работы конструкторского коллектива над улучшением характеристик нашего комплекса.

— При таком экспортном потенциале и потребности в комплексах на внутреннем рынке планируете ли вы расширять производство?

— Поскольку первоначально мы начали с экспортных поставок, большой задел был получен на экспорте. Сейчас стараемся улучшить эти показатели в рамках российского Гособоронзаказа. Это позволяет нам быть уверенными в том, что задачи, поставленные перед нами Верховным Главнокомандующим, будут обязательно выполнены. Для этого нужны капитальные вложения в развитие уже имеющегося производства, и государство идёт нам навстречу. Мы действительно планируем расширять наши производственные возможности, при этом не снижая темпов экспортных поставок. Это сегодня для нас важно.

За короткий промежуток времени нам предстоит нарастить производство практически в два раза именно для того, чтобы удовлетворить потребности Гособоронзаказа. Поэтому сейчас мы работаем прежде всего над эффективным использованием всех своих внутренних резервов с одновременным расширением своих производственных мощностей и мощностей кооперации. Все это позволяет нам сегодня уверенно смотреть вперёд и строить планы на будущее.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Крым встретил Новый год на час раньше Украины: «С Россией мы во всем на шаг впереди»
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 января. /ТАСС/. Жители Крыма встретили Новый год на час раньше соседней Украины.

Атом по-пекински
Для начала отметим как факт: первый в Китае быстрый реактор (China Experimental Fast Reactor) построен прямо в столице - на юго-западе Пекина, примерно в 45 километрах от центра.

ХК «Локомотив» разгромил «Динамо» в шестом матче серии плей-офф КХЛ
«Локомотив» в четвертом матче 1/8 финала плей-офф КХЛ нанес поражение московскому «Динамо» во втором овертайме со счетом 3:2 и сравнял счет в серии. Пятый матч состоится 13 марта в Москве.

Последняя попытка меньшевиков предотвратить Октябрьскую Революцию
(справа от Керенского – Борис Савенков) Последними, кто по-настоящему мог предотвратить Октябрьскую Революцию, была группа меньшевиков под руководством Фёдора Дана.


  • Комплекс,
  • ПВО,
  • Рамка,
  • Воорния,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: