Только половина систем оповещения в РФ готова к работе Только порядка 50% систем оповещения в субъектах РФ полностью готовы к работе, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. Особое внимание к теме оповещения жителей о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло на Кубани в начале июля и унесло жизни около 170 человек. Только порядка 50% систем оповещения в субъектах РФ полностью готовы к работе, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. Особое внимание к теме оповещения жителей о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло на Кубани в начале июля и унесло жизни около 170 человек. Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем. «Если брать за основу системы оповещения в субъектах РФ, то чуть больше половины из них можно считать полностью готовыми, где-то около 30% — ограниченно готовы к работе», — сказал Диденко. Он выразил надежду на то, что после трагических событий на Кубани, выявивших серьезные проблемы в работе систем оповещения населения, ситуация изменится в лучшую сторону. «Надеемся, что, встрепенувшись после очередного удара стихии, руководители и субъектов, и муниципалитетов возьмутся за это дело очень активно и в ближайшие сроки восстановят те системы оповещения, которые существуют», — сказал собеседник агентства. Диденко подчеркнул, что зачастую вопросы организации систем оповещения в населенных пунктах упираются в серьезные денежные затраты. «Конечно, любая защита требует финансирования. Надо сказать, не всегда организации и предприятия, а иногда и органы власти охотно идут на расходование средств на цели защиты населения», — заметил директор департамента. По словам Диденко, сейчас ведется разработка систем экстренного оповещения без воздействия человека. «Это технические устройства, которые должны срабатывать автоматически при возникновении быстро развивающихся гидрометеорологических процессов. Такие ситуации, как в Крымске, должны исключать воздействие человека, и автоматически, основываясь на уровне подъема воды или других параметрах, должны срабатывать датчики и установленные сигнализаторы, громкоговорители должны автоматически оповещать людей», — пояснил он. Полную версию беседы читайте в рубрике «Интервью» Источник: www.rian.ru Оповние, Диденко, Система, Работа, Стихия

Только половина систем оповещения в РФ готова к работе

Только порядка 50% систем оповещения в субъектах РФ полностью готовы к работе, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко. Особое внимание к теме оповещения жителей о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло на Кубани в начале июля и унесло жизни около 170 человек.

Только порядка 50% систем оповещения в субъектах РФ полностью готовы к работе, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко.

Особое внимание к теме оповещения жителей о надвигающейся стихии связано с крупным наводнением, которое произошло на Кубани в начале июля и унесло жизни около 170 человек. Тогда Следственный комитет выяснил, что в городе Крымске, наиболее пострадавшем от стихии, система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Кроме того, по данным следствия, власти Крымска сфальсифицировали документ о введении ЧС в связи с ливнем.
«Если брать за основу системы оповещения в субъектах РФ, то чуть больше половины из них можно считать полностью готовыми, где-то около 30% — ограниченно готовы к работе», — сказал Диденко.

Он выразил надежду на то, что после трагических событий на Кубани, выявивших серьезные проблемы в работе систем оповещения населения, ситуация изменится в лучшую сторону. «Надеемся, что, встрепенувшись после очередного удара стихии, руководители и субъектов, и муниципалитетов возьмутся за это дело очень активно и в ближайшие сроки восстановят те системы оповещения, которые существуют», — сказал собеседник агентства.

Диденко подчеркнул, что зачастую вопросы организации систем оповещения в населенных пунктах упираются в серьезные денежные затраты. «Конечно, любая защита требует финансирования. Надо сказать, не всегда организации и предприятия, а иногда и органы власти охотно идут на расходование средств на цели защиты населения», — заметил директор департамента.

По словам Диденко, сейчас ведется разработка систем экстренного оповещения без воздействия человека.

«Это технические устройства, которые должны срабатывать автоматически при возникновении быстро развивающихся гидрометеорологических процессов. Такие ситуации, как в Крымске, должны исключать воздействие человека, и автоматически, основываясь на уровне подъема воды или других параметрах, должны срабатывать датчики и установленные сигнализаторы, громкоговорители должны автоматически оповещать людей», — пояснил он.

Полную версию беседы читайте в рубрике «Интервью»

Источник: www.rian.ru


  • Оповние,
  • Диденко,
  • Система,
  • Работа,
  • Стихия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.