1 октября - День сухопутных войск РФ

Современная боевая техника и высокий уровень подготовки – вот то, что сегодня характеризует одну из главных составляющих Вооруженных сил России – сухопутные войска.

Располагая огромным военным арсеналом, который постоянно совершенствуется, все структурные подразделения сухопутных войск в мирное время проводят необходимую подготовку личного состава и органов управления для грамотного и оперативного ведения боевых действий согласно своему предназначению. Целью этого является слаженность в работе всех составляющих звеньев, призванная в кратчайшие сроки провести мероприятия по мобилизации и оперативному развертыванию сил для отражения возможной атаки противника.

Будучи наиболее многочисленным, разнообразным по существующему вооружению и способам ведения боевых действий видом войск, сухопутные войска являются главной силой, обеспечивающей государственную целостность и соблюдение национальных интересов граждан России, силой способной в любой момент дать отпор и защитить свою страну от любого агрессора. Именно на Сухопутные войска возложена миссия оказания поддержки в проведении мероприятий Совета Безопасности ООН по восстановлению мира в горячих точках планеты, а также оказание помощи при ликвидации катастрофических последствий стихийных бедствий или масштабных аварий. При этом боевая готовность сухопутных войск, боевой потенциал военного состава и техники всегда должны поддерживаться на необходимом для быстрого реагирования уровне, эффективно взаимодействуя с другими родами войск Вооруженных сил страны.

31 мая 2006 года Указом Президента Российской Федерации под номером 549 первый день октября был определен как День сухопутных войск России. Эта дата была выбрана совсем не случайно. Издавая свой исторический вердикт «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», целью которого было создание на Руси первых регулярных армейских формирований, царь Иван IV, названный в народе Грозным, вряд ли осознавал, что становится основоположником одного из самых великих и важных для будущей армии России родов войск. Но именно день издания вышеупомянутого указа, 1 октября 1550 года, считается днем основания сухопутных войск Государства Российского. Ради исторической справедливости следует отметить, что некое подобие армии в России, представляющее разрозненные княжеские дружины, существовало и до указа Ивана Грозного. Но действия данных военных формирований были несогласованными, что значительно снижало эффективность проводимых военных операций, несмотря на героизм и самоотверженность, которыми всегда славилось русское войско. Во времена правления Ивана Грозного были проведены значительные военные реформы, целью которых было не только создание поместного войска и организация его централизованного управления и снабжения, но и усовершенствование артиллерии. У воинов появились взрывные средства и огнестрельное оружие. Результатом нововведений стало создание стрелецкого войска и постоянной сторожевой службы, а артиллерийские наряды были преобразованы в самостоятельные военные подразделения. Политическими предпосылками для проведения перечисленных реформ стало значительное численное увеличение войск на фоне феодальной раздробленности и междоусобных войн, избавление от ига иноземных захватчиков, а также создание единого централизованного государства. Одновременное укрепление экономического и хозяйственного жизненного аспекта дало возможность повысить уровень обеспеченности армии всеми необходимыми средствами. Предпринятые меры помогли русскому войску повысить боеспособность и в течение полутора веков с успехом отстаивать интересы русского народа в сражениях с многочисленными и хорошо подготовленными врагами.



Совершенно новый подход к формированию действующей армии был предпринят Петром I, который в начале ноября 1699 года издал указ «О приеме в службу солдатов из вольных людей». Этим документом было положено начало рекрутской системы укомплектования армии. Территориальный характер комплектации войск объяснялся тем, что каждый полк был прикреплен к определенной губернии, которая обеспечивала его содержание за счет собственных средств. Полкам присваивались имена по территории дислокации со всеми необходимыми атрибутами в виде отличительных знаков на обмундировании и собственных знамен. В этот период была впервые учреждена должность главнокомандующего, создан специальный полевой штаб, возглавляемый генерал-квартирмейстером. Наряду с открытием специальных военных школ для обучения воинскому искусству были проведены глубокие военно-судебные реформы, регламентирована офицерская служба и разработана единая система обучения военных и их подготовки для организации грамотного управления вооруженными силами. Возможно, что проведенные изменения и стали основной причиной успеха русской армии в последовавших позднее военных баталиях, когда была одержана победа в Северной войне со Швецией (1700-1721 годов) и возвращены захваченные противником исконно русские территории. Тяжелая война, длившаяся почти четверть века, закалила русских воинов, превратив их из сборных ополченцев в одну из лучших в Европе регулярных армий, достижениями которой восхищался весь мир.

Следующие значительные изменения в территориальной структуре армии произошли в 1763 году, когда все военные формирования, существующие на тот момент на территории России, были разделены на округа или дивизии. Было образовано пять округов, названные по месту их дисклокации: Эстляндская, Лифляндская, Смоленская, Санкт-Петербургская и Украинская. В дополнение к ним позднее были созданы Казанская, Воронежская и Белорусская дивизии. Изменения коснулись состава пехотных полков. Отныне в каждый из них входило двенадцать рот, десять из которых были мушкетерскими, а две – гренадерскими. Роты были сведены в два батальона, а в дополнение к ним были образованы самостоятельные артиллерийские команды, также входившие в состав полка.



Нельзя не вспомнить о значительном вкладе в развитие сухопутных войск России таких великих военачальников, как Петр Александрович Румянцев и Григорий Александрович Потемкин, которые заботились не только о изменении структуры, стратегии и тактики русских войск, но и об улучшениях условий прохождения службы для простых солдат. Дальнейшее развитие сухопутных войск произошло в период военного руководства Суворова и Кутузова. Именно их полководческий талант и достигнутые военные успехи, когда удавалось победить врага не за счет более высокой численности, а благодаря искусному ведению боевых действий, позволили внести кардинальные изменения в военно-теоретическую подготовку и стали примером для всех последующих поколений военнослужащих. Высокая маневренность и подвижность воинских частей, которые предпочитал Кутузов, позволили русским войскам блестяще провести сражения в войнах с турецкой армией (1789-90 годов), а также во время Швейцарского и Итальянского походов (1799 года). Для упорядоченности в централизованном руководстве войсками при Александре I было впервые создано военное Министерство сухопутных войск, учрежденное Манифестом от 8 сентября 1802 года. Его преемник Александр II ввел всеобщую воинскую повинность, изменил способы комплектования и систему подготовки армейских кадров. Особой страницей в истории сухопутных войск является Отечественная война 1812 года, когда весь мир восхищался стойкостью и мужеством русских солдат, сумевших остановить закаленную в боях, опытную и хорошо оснащенную французскую армию, покорившую на тот момент всю Европу. Благодаря высокой подготовке и способности вести длительные боевые действия в тяжелейших условиях, решительности и смелости русских воинов был развеян миф о несокрушимости французов. Ярким свидетельством героизма нашего войска стала историческая битва под Бородино.



С развитием технического прогресса и появлением новых видов вооружения со второй половины XIX века начинает стремительно меняться роль технической оснащенности армии. На смену устаревшим гладкоствольным ружьям приходят пулеметы, повсеместно внедряется проволочный телеграф, в артиллерии появляются новые виды орудий. Это вызвало необходимость создания новых способов и форм ведения военных действий. Также помимо технических новшеств происходят изменения в армейских управленческих структурах. Была пересмотрена система подготовки командных кадров, создана Военная коллегия, а также Квартирмейстерская часть и Генеральный штаб армии. В итоге к началу XIX века структура армии выглядела следующим образом: 82% составляла пехота, 9% – кавалерия, 7,5% – артиллерия и 1,5% приходилось на инженерные войска. Все подразделения в зависимости от вида дислокации, характера поставленных задач и комплектования делились на местные, полевые, запасные, вспомогательные, финские и крепостные войска. Помимо них действовали нерегулярные самостоятельные казачьи части. Первая мировая война потребовала новых корректив и дополнительных вложений в развитие и обеспечение армии. Но низкий экономический потенциал на фоне назревающего политического и промышленного кризиса не дали возможность организовать снабжение многомиллионной сухопутной армии на достаточном уровне, что негативно отразилось на итогах проводимых боевых действий. Армия понесла огромные потери, но даже при таких обстоятельствах русские бойцы показывали примеры беспредельного мужества и отваги. Активное развитие таких видов сухопутный войск как авиационные, инженерные, железнодорожные и воздухоплавательные, появление новых специальных войск биологической и химической защиты, рост технической оснащенности армии были прерваны и практически сведены на нет в ходе последовавших революционных преобразований в России. Пришедшие к власти большевики создали новую Красную армию, состоящую из рабочих и крестьян, которые не обладали необходимыми боевыми навыками и знаниями для ведения войны. Их боевое крещение проходило в сложных условиях непрекращающейся гражданской войны с одной стороны и военной интервенции – с другой. Сложившееся положение потребовало проведение новых преобразований в армии. Наиболее плодотворным для развития сухопутных войск стал период времени после гражданской и до начала Второй мировой войны, когда помимо структурных изменений был создан новый вид мотомеханизированных войск, которые с 1934 года переименовали в автобронетанковые. Именно эти войска, численность которых накануне начала вероломного вторжения Германии увеличилась в 7,4 раза, внесли значительный вклад в ход боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В этот же период идет активное переоснащение войск более современными артиллерийскими системами, имеющими высокие тактико-технические показатели. Среди них известная установка залпового огня «Катюша» (БМ-13), а также танки КВ-1 и Т-34, автоматическое оружие, снайперские винтовки и противотанковые ружья. До войны Советскому Союзу не удалось полностью обеспечить армию всеми необходимыми средствами и наладить массовое производство оружия и боеприпасов, все это приходилось делать уже в условиях военного времени. К началу нападения немецко-фашистских захватчиков наши сухопутные войска состояли из 303 дивизий, 211 из которых были стрелковыми, кавалерийскими, мото- и горнострелковыми, 61 дивизия – танковыми и 31 дивизия – моторизованными. На вооружении армии находилось более 110 тысяч минометов и орудий, почти 23 тысячи танков. В первые годы войны, несмотря на тяжелые условия ведения боевых действий и недостаточную обеспеченность армии в совокупности с уровнем подготовки противника, сухопутные войска смогли сохранить боеспособность и в оборонительных условиях нарастить свою мощь, остановить стремительное наступление противника и перейти к его уничтожению. За годы Второй мировой войны значительно усилилась огневая сила армии, доля механизированных и бронетанковых войск увеличилась с 4,4 до 11,5% при одновременном росте доли артиллерии с 12,6 до 20,7%. Численность войск увеличилась почти в два раза (до 10 миллионов человек), а сложившаяся четкая, гибкая структура управления армией обеспечили результативность боевых операций. В ходе войны вооружение сухопутных войск обновилось на 80%, причем некоторые виды оружия по своим боевых характеристикам превосходили многие зарубежные аналоги.



Глубокие качественные реформы произошли в армии в течение послевоенного периода. Для обеспечения непрерывного руководства самым многочисленным и разнородным видом вооруженных сил нашей страны в марте 1946 года был образован Главкомат сухопутных войск, возглавить который по праву доверили Жукову. С 1950 года и до 1997 года данный орган управления трижды расформировывался и создавался вновь. Следующий масштабный этап изменений в сухопутных войсках пришелся на период распада Советского Союза, когда численность войск сократилась в силу естественных причин более чем на 1 миллион человек. Начиная с 2009 года в рамках общего реформирования вооруженных сил России вместо привычной структуры, громоздких дивизий, эффективно управлять которыми было достаточно сложно, были сформированы бригады постоянной готовности, ставшие основной тактической единицей сухопутных войск Российской Федерации.

На сегодняшний день сухопутные войска России находятся в подчинении Министерства обороны, а шесть военных округов (Московский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Дальневосточный и Сибирский) равномерно размещены по территории страны. Современная структура сухопутных войск России состоит из следующих родов войск: мотострелковые, танковые, артиллерия и ракетные войска, войска ПВО, а также специальные войска, подразделения и части материально-технического снабжения. Все перечисленные структуры организационно оформлены в общевойсковые армии, специализированные бригады (мотострелковые и горные, танковые, десантно-штурмовые и бригады прикрытия), пулеметно-артиллерийские дивизии, военные базы, учебные центры и другие организации и учреждения.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

1 октября - День Сухопутных войск России
1 октября в Российской Федерации отмечается День Сухопутных войск.

1 октября – День сухопутных войск
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» День Сухопутных войск России отмечается ежегодно 1 октября.

День Сухопутных войск РФ
1 октября в Вооружённых силах страны отмечается День сухопутных войск.

В России отмечается День Сухопутных войск
На основании указа президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» ежегодно 1 октября отмечается День Сухопутных войск.


  • Войско,
  • Армия,
  • БОЕВ,
  • Война,
  • Действие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: