Пистолеты Герасименко под безгильзовый патрон

Наверное, самыми интересными образцами среди огнестрельного оружия на данный момент являются те, которые используют безгильзовые патроны.

Несмотря на то что разработкой такого оружия занимаются уже очень давно, и такие разработки фактически уже признали нецелесообразными, оружие, в котором используется безгильзовый патрон, до сих пор интересно, в первую очередь потому, что в нем, даже если не брать сами боеприпасы, применена масса смелых и достаточно удачных идей, большинство из которых, к сожалению, не встретить ни в каком другом оружии, так как оно использует совершенно другие боеприпасы. Как ни странно, но широкую известность получили зарубежные образцы оружия, про отечественные же разработки мало кто вспоминает, но попробуем исправить эту несправедливость и познакомить с оружием под безгильзовый патрон, созданном в еще 1972 году.

Одной из самых примечательных особенностей является то, что Герасименко Владимир Александрович работал над своим оружием фактически по собственной инициативе, его же основная работа была связана с авиацией, а никак ни с огнестрельным оружием. Как удалось конструктору добиться того, что власть закрывала глаза на его «хобби», обсуждать не будем, да и не мешало это конструктору выполнять свои прямые обязанности. Всего Герасименко успел разработать 20 пистолетов самых различных конструкций, среди которых два варианта и под безгильзовый патрон калибром 7,62, при этом оружие сохраняет вполне приемлемые габариты, обладая вместимостью магазина 24 патрона и 48 патронов. Разумеется, оружие это было очень и очень сырым, в основном, все упиралось в то, что не было приемлемого безгильзового боеприпаса, над которым должны работать уже совсем другие специалисты, но Владимир Александрович не ограничивался только оружием под несуществующий патрон, что было бы глупо, а параллельно разрабатывал и боеприпасы, хотя это был явно не его профиль. Отличия между моделью 72 и 73 очень и очень небольшие, можно даже сказать, что оружие фактически идентично, более поздняя модель имеет только увеличенный в два раза в емкости магазин, и в ней отсутствует затворная задержка. Так что можно ограничится описанием одного из пистолетов, с более поздней модели и начнем. Но перед этим пару слов надо сказать и о патронах.

Представляют собой безгильзовые патроны Герасименко ни что иное как пулю из стали, в которой высверлена полость для размещения метаемого заряда, а также имеется резьба для установки сгораемого капсюля, ни одного из вариантов которого не сохранилось. Пули/патроны были действительно достаточно интересными, некоторые из них даже были с воронением. У отдельных был усечен носик, то ли для установки сердечника, то ли еще по каким-то непонятным причинам. Имеется предположение, что эти патроны были только в виде макетов, а не реальные их варианты, так как стволы у обоих пистолетов были нарезными, и несложно представить, что случилось бы, если бы из такого оружия попытались бы выстрелить стальной пулей. Однако сгораемый капсюль мог иметь в своей конструкции совсем несгораемые детали, которые могли служить ведущими поясками для движения стальной пули по стволу, но тут опровергается такая мысль калибром пуль/патронов. В общем, быстрее всего если пистолеты Герасименко и стреляли, то изначально они были с гладкими стволами, но ввиду невысокой точности оружия, конструктор решил их заменить на нарезные, а вот разработать новые боеприпасы не успел. Но это только моя догадка, так что она не претендует на точность и соответствие действительности.

С боеприпасами к данному оружию вроде бы разобрались, осталось только разобраться, каким образом конструктору удалось уместить 48 патронов в одном магазине, так, что габариты оружия и самого магазина увеличились минимально. Конечно, немаловажную роль в этом всем сыграло то, что боеприпасы не имели гильзы, что существенно уменьшило их габариты, однако даже при этом условии разместить 48 патронов в одном магазине, и чтобы при этом он не торчал до колена достаточно затруднительно. Конструкция магазинов пистолетов действительно достаточно простая и не совсем удобная для оружия, в котором магазин помещается в рукояти. Дело в том, что магазины пистолетов под безгильзовые патроны конструктора Герасименко представляют собой два магазина стоящих друг за другом, но собрано это все в одном корпусе и каждый ряд патронов имеет свой подаватель и пружину. Подача же патрона из магазина такой конструкции в патронник производилась следующим образом. При отведении кожуха-затвора назад патроны из первого и второго магазина входили в сцепление с кожухом затвором, соответственно, при движении его вперед оба патрона также двигались вперед. Так, патрон из задней части магазина занимал место патрона в передней части магазина, а патрон из передней части вставлялся в патронник. При следующем ходе кожуха-затвора все повторяется снова, таким образом, сначала расходуется первый патрон из переднего ряда магазина, потом расходуется полностью весь задний ряд, а после, из заднего ряда цеплять становиться нечего, и в расход идет полностью передний ряд патронов. Само собой, конструкция такого магазина даже при условии использования безгильзовых патронов делала рукоять пистолета достаточно широкой и явно неудобной для удержания, в случая же использования такого магазина с классическими боеприпасами, рукоять и вовсе стала бы огромной, хотя если магазин располагать не в рукояти оружия, то такая система смогла бы найти применение и в серийных образцах, например, в пистолетах-пулеметах.

Учитывая что калибр патронов был не самый большой, а пороховой заряд размещался внутри пули/патрона, то нет ничего удивительного в том, что работало оружие по простейшей схеме автоматики — со свободным затвором. При этом в виду конструкции патронов личинка затвора фактически входила в казенную часть ствола. Работа автоматики абсолютно ничем не отличалась от автоматики того же ПМ. Так, при выстреле, затвор получал импульс, который заставлял двигаться его назад, при этом извлечения стреляной гильзы не происходило, просто по той причине, что гильзы не было, а за то время, что пуля проходила ствол и пороховые газы уравнивались по давлению с окружающей средой, личинка затвора успевала выйти из патронника. Далее затвор доходил до своего крайнего заднего положения, останавливался и под воздействием возвратной пружины начинал двигаться вперед, передвигая из заднего ряда магазина патрон в передний, а из переднего в патронник. Но оружие, имеющее вместимость магазина 48 патронов, не имеет право быть лишено возможности автоматического огня. Так и пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 могли стрелять очередью без отсечки по несколько патронов. Примечательным моментом в этом было то, что оружие с таким легким затвором развило бы при автоматической стрельбе очень высокую скорострельность со всеми вытекающими проблемами. Чтобы решить этот вопрос конструктором был применен пневматический тормоз затвора, который располагается под возвратной пружиной, перед предохранительной скобой оружия. Достаточно часто эту деталь путают с лазерным целеуказателем, но это совсем не он. Как можно понять из фотографий конструкция этого пневматического тормоза проще некуда.

Нужно отметить, что несмотря на кажущуюся «сбитость» оружия на картинках, пистолет был совсем не коренастого «телосложения». Так, ВАГ-73 был даже больше полноразмерных моделей, обладая длиной более 235 миллиметров, высота же оружия составляла уже нормальное значение — 135 миллиметров, а толщина и вовсе была равна 28 миллиметрам. Таким образом, можно говорить о том, что большая длина оружия обусловлена тем, что в пистолете используется магазин с последовательным расположением двух рядов патронов, соответственно, казенная часть ствола должна находиться у первого ряда, что еще раз говорит в пользу того, что в пистолете такие магазины использовать не совсем разумно. Вес же оружия составлял чуть больше, чем 1,2 килограмма, но это вес с пустым магазином, добавить 48 патронов и сразу же 1,2 превратятся в 1,5, если не больше. Понятно, что вариант ВАГ-72 с 24 патронами был поменьше и полегче.

По обе стороны пистолета имеется переключатель режима огня оружия, второй переключатель, расположенный рядом с переключателем режимов огня с правой стороны оружия, это не переключатель предохранителя, а фиксатор для выполнения разборки пистолета. Судя по всему, предохранитель в этих опытных образцах предусмотрен не был. Прицельные приспособления открытые состоят из мушки и целика. В целом, если смотреть на данные образцы пистолетов как на оружие, которое кому-нибудь когда-нибудь пришлось бы производить, то хочется пожалеть производителя. Один ствол пистолета, который выполнен не только как ствол, но и как отдельная часть рамки с направляющими может свести с ума фрезировщика. Но сделаем поправку на то, что проектировал оружие человек без специального образования, хоть и был конструктором. Возможно, именно по этой причине у него и получились достаточно интересные образцы, так как его голова не была обременена знаниями в конкретной тематике, а на руках не было тысячи примеров как делать нельзя. Человек занимался любимым делом, и видно, что работал, так сказать, для души, а не для того, чтобы его оружие приняли на вооружение. А вообще, удивительно, что один человек смог сделать пускай и не идеальный, но рабочий образец оружия под безгильзовый патрон, да еще и самостоятельно разработал какой-никакой боеприпас. Еще удивительнее, что он открыто работал над своим оружием, да еще и не на профильном предприятии, что вообще не вписывается ни в какие рамки разумного. Впрочем, на многих других пистолетах, спроектированных конструктором Герасименко, можно видеть надписи о тех или иных датах, как, например, «50 лет СССР» и другие. Таким образом, можно предположить, что, видимо, его «хобби» было подкреплено тем, что оружие фактически в единичном экземпляре, да еще и ручной работы использовалось как наградное или подарочное в самом верху, но фактов, подтверждающих это, естественно, нет. Сразу нужно сделать оговорку, что речь идет не о безгильзовых пистолетах, как уже было отмечено выше конструктор является автором более 20 различных образцов, которые были вполне работоспособны. Думаю, что никто бы не отказался заиметь оружие наградное, а тем более если оно в своем роде уникально и не имеет аналогов ни среди отечественного, ни среди зарубежного. Хотя, возможно, эти надписи просто надписи и являются не более чем проявлением патриотизма.

Подводя итог статье о пистолетах ВАГ-72 и ВАГ-73, хотелось бы отметить то, что несмотря на свою уникальность по боеприпасу и то, что оружие не пошло в серию, оно имеет массу интересных нововведений в виде того же двойного магазина или пневматического замедлителя затвора. И пускай оружие достаточно «страшненькое» и не совсем обычное и удобное, его ценность как части отечественной оружейной истории нельзя недооценить. Все-таки оружейники-самоучки были всегда, вот только далеко не у всех была возможность воплотить свои идеи даже просто в макете, не говоря уже о рабочем образце. Мне почему-то кажется, что наш народ с его творческим мышлением, будь у него возможность, а главное заинтересованность в проектировании огнестрельного оружия, опередил бы по своим идеям на много десятилетий вперед все самые смелые зарубежные идеи. Вопрос только в том, что на данный момент за оригинальную и пускай даже самую лучшую конструкцию пистолета или автомата наш соотечественник получить может только срок в несколько лет. Ну, а сама конструкция при таких обстоятельствах либо будет заброшена, либо кто-то на ней хорошо нагреет карман. В общем, все как-то печально и не радует.

P. S. Помимо обсуждения конструкции пистолетов Герасименко, хотелось бы, чтобы кто-нибудь пролил свет, как сейчас обстоят дела с разработкой оружия «самородками» в странах бывшего Советского Союза. От себя могу по этому вопросу сказать, что в РБ между производством и проектированием оружия стоит знак равенства, по крайней мере, так прописано в Законе об оружии, остальные документы не смотрел. Другими словами, набросал на листике эскиз — сел, как я понял.







Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Спецслужбы заинтересовались пистолетом Ярыгина с усиленным патроном
Спецслужбы России, в частности ФСО, собираются закупить пистолеты Ярыгина под усиленный патрон калибра 9х21 миллиметр (обычно используется 9х19 миллиметров — ред.

Газовый пистолет-пулемет ГМС-700
Одним из следствий специфической социально-экономической обстановки девяностых годов стал повышенный интерес населения к оружию самообороны.

Перспективный пистолет для армии и полиции
Уже долгое время идут разговоры о необходимости замены морально устаревшего пистолета ПМ.

​ПП-19. Как пистолет-пулемёт «Бизон» стал прекрасным «Витязем»? Рождение «Бизона»
Пик развития ПП пришелся на Вторую мировую войну, затем использование ПП резко пошло на спад. Особенно в СССР и странах соцлагеря.


  • Оружие,
  • Магазин,
  • Патрв,
  • Патрон,
  • СОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: