Идея о том, как уклонистам перекрыть кислород

Франц Адамович Клинцевич – депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.

В 1980 году закончил военно-политическое танко-артиллерийское училище, в 2004-м – Академию Генштаба РФ.



Сурков Владислав Юрьевич. Заместитель председателя Правительства РФ. Проходил службу в советской армии в 1983-1985 годах.



Дмитрий Олегович Рогозин – заместитель председателя Правительства РФ. Просто заместитель председателя Правительства…

Читатель, вероятно, уже задает вопрос, к чему это автор начинает материал с перечисления определенных политических деятелей нашей страны, да еще и в некой своеобразной форме. Да просто перечисленные выше российские политики и являются, скажем так, фигурантами «дела» о том, что по российскому законодательству в недалеком будущем людям, не проходившим службу в российской армии, могут запретить занимать государственные должности в рамках гражданской службы…

Но тут ведь вот какая дилемма вырисовывается: инициатором этого вполне перспективного проекта был тот самый (указанный вверху нашего списка) депутат Клинцевич, который, судя по его биографии, имеет достаточно серьезное отношение к Вооруженным Силам страны. Его чаяния понятны. Сам Родину защищал, потом оказался на госслужбе, а потому и другим, прошедших так называемую школу жизни, готов определенным образом помочь на законодательном уровне. Мол, не служил – нечего тебе на госслужбе делать.

Но вот касательно двух других указанных в списке российских политиков всё становится более чем запутанным. Дмитрий Рогозин, который, если анализировать его опубликованную биографию, воинский долг Отечеству не отдавал, безмерно ратует за инициативу депутата Клинцевича. Зато Владислав Сурков, который вроде как не понаслышке знает, как портянки на ноги мотать и всё в этом роде, выступает категорически против такого рода инициативы. Вот ведь какие диаметрально противоположные взгляды.

В частности, Сурков говорит о том, что Конституцией Российской Федерации регламентировано право равного доступа граждан страны к государственной службе. Действительно, такие слова есть в статье 31 (часть 4). Получается, что если инициатива Клинцевича и вице-премьера Рогозина, даже чисто на гипотетическом уровне будет принята, то нужно будет вносить поправки в Конституцию, а это все-таки прецедент. У нас и так с основополагающими законами, а тем более, с их исполнением, дело обстоит не бог весть как…

С другой стороны, и о повышении престижа военной службы нужно заботиться. За последнее время предложения о такого рода заботе поступают с завидной регулярностью: то гранты на обучение в вузах выдать, то льготы при поступлении в эти самые вузы окончательно регламентировать, то материально стимулировать семью военнослужащего, проходящего службу по призыву. Вот и инициатива о том, что именно люди, отдавшие свой воинский долг стране, в которой они живут, должны иметь определенные преференции для продвижения по государственной карьерной лестнице, появилась. Действительно, перед лицами, уклоняющимися от исполнения воинского долга нужно ставить определенные барьеры. Проще говоря: как они к государству, так и государство к ним…

Инициатива очень даже здравая.

Но, как мы прекрасно знаем, одно дело высказать слова о такого рода инициативе, а другое дело воплотить эту инициативу в жизнь. И проблема здесь даже не в том, что придётся вносить изменения в Конституцию. Ведь ясно же, что такую инициативу нужно будет реализовывать, преодолевая многочисленные коррупционные барьеры. Можно сколько угодно говорить о борьбе с уклонистами, но на самом деле этих уклонистов уже столько появилось в стране за последнее время, что имя им то ли орда, то ли, простите, «рать». А уж кто сможет доказать, что вот этот господин – уклонист, а вот этот – просто страдающий плоскостопием, а потому не сумевший Родине послужить – тоже большой вопрос.

При учете того, как у нас работают призывные медицинские комиссии, любой уклонист за энную сумму может легко оказаться «малость поврежденным» — и ищи потом этого врача, который такое заключение сделал. Если идти по пути того, что запретить «появляться на госслужбе» нужно всем, кто в армии не служил, то большую бучу поднимут люди, которые, к примеру, действительно, имели ограничения по здоровью, не мешающие им честно трудиться на благо Родины в гражданской сфере. Вот тот же, к примеру, Рогозин – служить не служил, и это не только не мешает ему находиться в обойме высших руководителей государства, но еще и отстаивать идею борьбы с уклонистами… Видимо, сам он не уклонист, но народ потребует доказательств, а это уже, как-никак, вмешательство в частную жизнь…

В общем, логика в проекте о выстраивании госбарьера для уклонистов, безусловно, присутствует, но опять так и тянет подойти к этому нелицеприятному слову как «коррупция». Кто-то кому-то, извините, даст на лапу, и вот он уже из разряда вчерашних уклонистов окажется в рядах ярых защитников Отечества. Вот не хочется выглядеть этаким «всёпропадистом», но, почему-то, как только в стране появляется достаточно здравая идея, так она сразу же (еще до начала её реализации) попадает в коррупционные тиски и становится, по сути, заранее обреченной. При этом самое страшное в том, что все это прекрасно понимают, а потому те же уклонисты сейчас спокойно взирают на идею борьбы с ними, осознавая, что реализовать её (идею), как говорил классик, архисложно. Сидят себе и дальше уклоняются…

По материалам сайта Военное обозрение.

Пропагандисты — это мы: Правда о том, как The New York Times и Белый дом извращают информацию об Украине ("Salon", США)
В отношении России разворачивается изощренная манипуляция в борьбе за власть, деньги и влияние.

«Эдакое бессмысленное «муви». Актриса рассказала о том, как генералитет может помочь снимать патриотичное популярное кино
«Все 90-е годы у нас существовал стабильный курс «разоблачения» истории России, принижения заслуг ее героев, и я не знаю, как перестроятся режиссеры, сформировавшиеся в то время», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко.

О том, как США собираются конкурировать с Россией в сфере ядерных вооружений
Американское издание The National Interest вышло с материалом, в котором рассказывается о том, как США собираются вести конкурентную борьбу с Россией в области ядерных вооружений.

Главный онколог Алтайского края рассказал о природе рака и о том, как предотвратить болезнь
Ученые доказали: геном человека дает возможность жить до 120 лет. Но в истории человечества таких долгожителей не было.


  • Председатель,
  • РОД,
  • Уклст,
  • ИДЕЯ,
  • Рогозин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: