Российский рубль пошёл на абордаж?

Одной из главных тем для обсуждения на прошедшем саммите глав правительств стран СНГ, а также на 3-м инвестфоруме, состоявшихся в Ялте, был вопрос о том, на каких принципах развивать и расширять Зону свободной торговли в рамках Содружества.



Стоит напомнить, что сама Зона свободной торговли (или ЗСТ) в юридическом плане оформилась в 2011 году. На данный момент в ЗСТ входят помимо России такие государства СНГ как Украина, Белоруссия, Армения и Молдавия. У Казахстана, Киргизии и Таджикистана договоры о вхождении в ЗСТ находятся на стадии парламентской ратификации. В ходе ялтинской встречи были достигнуты договоренности о том, что к Зоне свободной торговле Содружества до конца декабря может присоединиться Узбекистан.

Но расширение ЗСТ начинает наталкиваться на первые подводные камни. Зона, она хотя и носит название свободной, но на самом деле в ней есть, по меньшей мере, одно большое препятствие для полномасштабных экономических контактов между государствами-членами. Это большое препятствие можно охарактеризовать такой фразой, как отсутствие единой валюты. С одной стороны может показаться, что это вовсе не основополагающая вещь, ведь есть на плане и такие ЗСТ, которые интегрируют различные государства на основе их национальных валют. Для примера можно назвать ряд стран, подписавших так называемое Бангкокское соглашение 1992: Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Лаос и Корея, однако в этом плане национальные валюты играют определенную роль при парных взаиморасчетах, а вот в общей конъюнктуре преобладает наднациональная валюта, которой в данном варианте все еще остается американский доллар.

В рамках ЗСТ Содружества Независимых Государств пока нет общей концепции использования единой валюты, но, очевидно, что такую проблему нужно решать. Многие экономисты говорят о том, что общая валюта в Зоне свободной торговли должна быть введена уже в ближайшее время, чтобы эффективность этого экономического образования существенно возросла. Но если говорить о единой валюте ЗСТ, то какую выбрать за основу? Говорить о введении в качестве такой валюты американского доллара или же евро было бы, по меньшей мере, странно, потому что использование именно этих валют существенным образом и тормозит развитие Зоны свободной торговли.

В таком случае стоит обратить внимание на слова председателя белорусского Совмина Михаила Мясниковича, который в ходе форума «Ялтинские деловые встречи» заявил, что вполне допускает использование в качестве единой валюты российского рубля. Правда, стоит отметить, что Мясникович вёл речь о валюте Таможенного союза, но если учитывать, что Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России — экономическое объединение, которое, как известно, не собирается замыкаться на себе, то вполне вероятно, что российский рубль мог бы сыграть роль единой валюты и для ЗСТ СНГ.

Однако в этом случае есть и достаточно серьезные противники того, чтобы давать российскому рублю столь широкие полномочия. Пока таким противником выглядит Украина, которая не видит рубль валютой, которой можно доверять. В принципе, говорить о том, что российский рубль – вершина финансовой стабильности никто не собирается и в России, но по меткому замечанию Дмитрия Медведева, «если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями». Это корневая проблема, которая со временем может привести к экономическому тупику. Этот тупик будет выглядеть следующим образом: при отсутствии консенсуса при поиске единой валюты из тех, которые сейчас используются странами СНГ и, в частности, ЗСТ, можно получить серьезную зависимость от внешней финансовой системы. И если от доллара и евро при взаиморасчетах сами же государства ЗСТ собираются отходить, то можно легко попасть в зависимость от того самого китайского юаня, который в последнее время набирает обороты. Ну, а если сформируется новая зависимость от внешней валюты, то тогда и в целесообразности такого рода экономической интеграции вполне можно сомневаться. Получится, что экономическая площадка ЗСТ попадет в очевидную зависимость от экономики государства, которое в это ЗСТ не входит. В этой связи вопрос решается двумя способами:

либо пытаться убедить Китай вступить в ЗСТ, но это вариант из разряда тех, вероятность которых близка к нулю, да и с эффективностью развития экономик самих стран СНГ при этом возникнут очевидные проблемы;

либо все-таки искать и находить возможности для наделения той или иной валюты стран СНГ статусом единой как для Таможенного союза, так и для Зоны свободной торговли. И, нужно, признать, что у российского рубля здесь гораздо больше шансов, чем у какой-либо другой валюты.

Стоит сказать, что вопрос наделения рубля статусом единой валюты ЗСТ лежит сразу в двух плоскостях: экономической и политической. Та же Украина, очевидно, опасается попасть в зависимость от российской финансовой системы. Однако проблемы обеих указанных плоскостей можно решить, сделав всего лишь один шаг. Этот шаг обозначила председатель правления Нацбанка Республики Беларусь Надежда Ермакова. Она заявила, что даже в рамках Союзного государства РФ и РБ внедрение российского рубля как единой валюты, которая печатается исключительно в России, может сказаться на реальности независимости Белоруссии. По её предложению, российский рубль вполне можно делать единой валютой (речь пока о Союзном государстве), если создать несколько эмиссионных центров.
Мысль Надежды Ермаковой вполне здравая, но только тогда придется переходить уже к новому этапу интеграции, который можно называть экономическим доверием, а лучше — взаимоконтролем. Создать эмиссионный центр российского рубля помимо российской территории можно и в Белоруссии, в том числе, но тогда нужно предоставлять надежные гарантии того, что все созданные эмиссионные центры будут работать как отличные швейцарские часы – в полном согласовании всех механизмов друг с другом. В противном случае получится известная басня про лебедя, рака и щуку.

Но вот вопрос: готово ли российское руководство ответить положительно на такого рода идею, ведь если пытаться удержать бразды экономического регулирования только в одних руках, то у наших партнеров по всем союзам в рамках СНГ могут продолжать рождаться идеи о том, что Москва просто хочет прибрать к рукам экономики соседних государств. А о том, что такое мнение определенными силами будет культивироваться, можно говорить с большой долей уверенности. Но с другой стороны, если эти самые бразды раздавать направо-налево, то наша «Русь-тройка» и все остальные кони-государства единой упряжки могут понестись в разнос, что превратит идею об экономической интеграции в прах уже на первом этапе ее реализации.

Получается, что идея создания единой валюты назрела и в Союзном государстве России и Белоруссии, в Таможенном союзе, а также в Зоне свободной торговли, но только пока никто не желает идти на уступки. Выходит, чтобы эту идею реализовать, необходимо переходить к систематическому ее обсуждению на государственном уровне с привлечением опытных юристов и экономистов. Раз уж решили экономически интегрироваться, то нужно браться за дело, закатав рукава.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Беларусь: цена на газ станет меньше из-за падения курса российского рубля
Беларусь. 11 декабря. Letnews.ru — Уже на следующей неделе может быть подписан новый трехлетний контракт на поставки в Беларусь «голубого топлива» из Российской Федерации.

Падение курса российского рубля для Латвии страшнее ответных санкций РФ
В Риге министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола рассказала собкору Балтийского репортера, что падение российского рубля повлияет на экономику страны сильнее, чем ответные санкции России в отношении ЕС. С ее слов…


  • ЗСТ,
  • Валюта,
  • СНГ,
  • Торговля,
  • Зависимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: