Яхта Scorpius совершила рекордную кругосветку Экипаж яхты Scorpius из Сочи, совершил кругосветное плавание вокруг Арктики, дойдя до гренландского порта Какорток, с которого началась экспедиция. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней. Моряки обогнули Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага, расположенного севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. Экипаж яхты Scorpius из Сочи, совершил кругосветное плавание вокруг Арктики, дойдя до гренландского порта Какорток, с которого началась экспедиция. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней. Моряки обогнули Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага, расположенного севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. «До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному морскому пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные, так далеко заходить не решались», — цитирует ИТАР-ТАСС слова организаторов плавания. Стоит отметить, что в ходе экспедиции Scorpius установила три рекорда — по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, по дальности захода парусного судна в северные широты Арктики, третий рекорд заключается в совершении двух кругосветок через Южный и Северный полюса за один год. Также экипажем была протестирована система ГЛОНАСС. По словам, экипажу удалось на практике доказать, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки. «Наше достижение показывает, что путь из Европы в Западное полушарие можно значительно сократить, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России — Баренцбург на архипелаге Шпицберген», — подчеркнул капитан яхты Сергей Низовцев. Яхта Scorpius стартовала из гавани Сочи 18 сентября минувшего года. На борту судна находятся семь человек — четверо россиян и трое украинцев. За год они преодолели более 50 тысяч морских миль. Источник: www.vesti.ru Земля, Полюс, Арктика, ПОРТ, Широта

Яхта Scorpius совершила рекордную кругосветку

Экипаж яхты Scorpius из Сочи, совершил кругосветное плавание вокруг Арктики, дойдя до гренландского порта Какорток, с которого началась экспедиция. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней. Моряки обогнули Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага, расположенного севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов.

Экипаж яхты Scorpius из Сочи, совершил кругосветное плавание вокруг Арктики, дойдя до гренландского порта Какорток, с которого началась экспедиция. Впервые в мире парусное судно обогнуло Северный полюс, пройдя все часовые пояса всего за 60 дней.

Моряки обогнули Северный полюс максимально близко к центру Земли, по коридору в районе 77-82 градуса северной широты от Шпицбергена до Канадского Арктического архипелага, расположенного севернее Земли Франца Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов. «До сегодняшнего дня проход этим маршрутом по Северному морскому пути осуществлялся только с помощью ледоколов. Суда другого класса, тем более, парусные, так далеко заходить не решались», — цитирует ИТАР-ТАСС слова организаторов плавания.

Стоит отметить, что в ходе экспедиции Scorpius установила три рекорда — по скорости кругосветного плавания вокруг Арктики, по дальности захода парусного судна в северные широты Арктики, третий рекорд заключается в совершении двух кругосветок через Южный и Северный полюса за один год. Также экипажем была протестирована система ГЛОНАСС.

По словам, экипажу удалось на практике доказать, что организация высокоширотного маршрута по Северному морскому пути возможна без ледокольной проводки. «Наше достижение показывает, что путь из Европы в Западное полушарие можно значительно сократить, а также сделать стратегическим положение самого северного порта России — Баренцбург на архипелаге Шпицберген», — подчеркнул капитан яхты Сергей Низовцев.

Яхта Scorpius стартовала из гавани Сочи 18 сентября минувшего года. На борту судна находятся семь человек — четверо россиян и трое украинцев. За год они преодолели более 50 тысяч морских миль.

Источник: www.vesti.ru

Яхта "SCORPIUS" вышла из Сочи в полярную кругосветную экспедицию
По словам Богославского, участники первой за последние десятилетия отечественной парусной экспедиции намерены установить мировые рекорды по продолжительности и длине маршрута, а также провести ряд научных исследований и протестировать в высоких географических широтах системы ГЛОНАСС и GPS.


  • Земля,
  • Полюс,
  • Арктика,
  • ПОРТ,
  • Широта
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.