Бои в Сирии уничтожили объект культурного наследия ЮНЕСКО

Бои в Сирии уничтожили объект культурного наследия ЮНЕСКОВ сирийском городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами, пожаром уничтожена часть одного из наиболее сохранившихся старинных торговых кварталов на всем Ближнем Востоке. По поступающим из города сообщениям, сгорели сотни магазинов. Алеппо — крупнейший и самый густонаселенный город Сирии. Район Старого города с лабиринтом сводчатых каменных аллей, где размещаются средневековые торговые лавки и дома с резными деревянными фасадами, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В сирийском городе Алеппо, где идут ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами, пожаром уничтожена часть одного из наиболее сохранившихся старинных торговых кварталов на всем Ближнем Востоке.

По поступающим из города сообщениям, сгорели сотни магазинов.

Алеппо — крупнейший и самый густонаселенный город Сирии. Район Старого города с лабиринтом сводчатых каменных аллей, где размещаются средневековые торговые лавки и дома с резными деревянными фасадами, входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представители организации назвали ущерб, причиненный Старому городу, трагедией.

«То, что пострадал Старый город — это большая потеря и трагедия», — заявила агентству Ассошиэйтед пресс директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.

Пожар, который спровоцировали ожесточенные обстрелы, начался в пятницу и продолжался в субботу, сообщают оппозиционные активисты.

Ранее, в четверг, повстанцы заявили, что начали «решающее сражение за Алеппо».

На третий день наступления мятежников бои развернулись в самом сердце Старого города Алеппо.

По информации активистов, в результате пожара были уничтожены от 700 до 1000 магазинов.

«Это бедствие. Огонь угрожает оставшимся постройкам», — заявил один из активистов агентству Рейтер.

По словам очевидца, сирийские власти отключили подачу воды, что затрудняет попытки остановить распространение огня.

Местные жители сообщают, что пожар быстро охватил старинный торговый квартал, поглощая деревянные фасады, а также одежду, ткани и кожаные товары, продающиеся в магазинах.

Как передает агентство Рейтер, в субботу вечером тяжелые бои вспыхнули сразу в нескольких районах города.

Сообщается, что столкновения происходят в районе военной базы Нейраб, а также в квартале Баб Антакия — около каменных ворот, ведущих в Старый город.

Располагающаяся в Великобритании оппозиционная группа Syrian Observatory for Human Rights заявляет, что центром вооруженного противостояния в Алеппо стал квартал Салахеддин, оплот повстанцев на юго-западе города.

В свою очередь, государственное сирийское телевидение сообщает о штурме «баз террористов» в 10 разных точках города, утверждая, что повстанцы несут тяжелые потери.

Корреспондент Би-би-си в Бейруте Джим Мюир заявляет, что, хотя обе стороны сообщают о столкновениях в различных районах городах, ситуация выглядит таким образом, что повстанцам просто не хватает ни людей, ни оружия для какого-либо значительного прорыва.

«Ни одна из сторон не одерживает верх. Мы видим только продолжающиеся бои и напуганных людей, покидающих город», — заявил агентству Рейтер один из очевидцев.

По данным оппозиции, более 27 тыс. человек погибли с марта прошлого года, когда началось противостояние оппозиции и правительственных сил.

Источник: www.bbc.co.uk

ЮНЕСКО добавили музыку мариачи в список объектов культурного наследия
Китайский театр теней, зародившийся около 1,5 тысяч лет назад, является формой визуального искусства, в которой используются разноцветные куклы, сделанные из бумаги или кожи. Артисты театра при помощи палочек прислоняют их к полупрозрачному экрану, на который направлен свет.

ЮНЕСКО нашла новые объекты культурного наследия в Китае и Бельгии
Организация объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла в список нематериальных объектов культурного наследия кукольный театр теней в Китае и традицию возрастных клубов в Бельгии. Об этом сообщается на сайте организации.

Круговое депо в Москве признали объектом культурного наследия
Напомним, что ранее РЖД объявляло о намерении снести это депо в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва — Крюково, пишет РИА «Новости».

Вузам разрешат распоряжаться объектами культурного наследия
В Госдуму будут внесены поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».


  • Город,
  • БОЙ,
  • Агентство,
  • Юнеско,
  • Магазин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: