Чешский алкоголь изымают из продажи

Чешский алкоголь изымают из продажиРоспотребнадзор потребовал от российских торговых сетей изъять из оборота крепкий алкоголь, произведенный в Чехии в период с 1 января по 26 сентября 2012 года.

Роспотребнадзор обращается к российским торговым сетям с требованием изъять из оборота крепкий алкоголь, произведенный в Чехии в период с 1 января по 26 сентября этого года. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, эта мера принимается, чтобы исключить возможность отравления российских граждан поддельным чешским спиртным.

«Мы уже ввели запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии и закрыли приток новой продукции. Помимо этого, мы вводим дополнительные меры, — сказал он. — Теперь мы требуем изъять из оборота весь крепкий алкоголь, который был произведен в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года и уже находится на рынке. Эту продукцию необходимо переаккредитовать или, если есть сомнения, вернуть чешским производителям».

На прошлой неделе Россия ввела запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии, где произошли случаи отравлений спиртным с метанолом. Случаи отравлений также были отмечены в Польше и Словакии. В частности, в Россию пока не поставляется «Бехеровка» и несколько видов абсента.

Онищенко сообщил, что руководство генерального директората ЕС по защите прав потребителей прислало ему письмо, в котором говорится о расследовании случаев отравлений в Чехии поддельным спиртным и о мерах по наведению порядка. «Расследование показало, что алкоголь, в который преднамеренно добавлялся метанол, причинил первые жертвы 6 сентября. 24 сентября Еврокомиссии была проинформирована о раскрытии источника. На заседании постоянного комитета Еврокомиссии по пищевым продуктам подтверждено, что вся преступная сеть раскрыта», — процитировал Онищенко текст письма из Еврокомиссии.

По его словам, в письме говорится, что в Чехии изымается из оборота весь крепкий алкоголь, произведенный с 1 января по 26 сентября этого года. «Дата 1 января 2012 года была выбрана для обеспечения определенного интервала безопасности и для содействия внедрению контрольных мер. Все спиртные напитки, произведенные или бутилированные в Чехии после 27 сентября, могут находиться на рынке Чехии, только если сопровождаются полной документацией о происхождении, копией аналитического отчета. Акцизная марка на бутылке должна быть нового образца», — сказал Онищенко.

«Алкоголь, произведенный между 1 января и 26 сентября, может находиться в обороте на рынке (Чехии), если у него есть сопроводительная документация и он обследован заново. В случае, если у бизнес-операторов за пределами Чехии возникнут сомнения в отношении даты производства продукции, зарубежные бизнес-операторы могут вернуть такую продукцию чешским поставщикам на основании коммерческих договоров», — сообщил далее Онищенко, цитируя письмо.

27 сентября глава Роспотребнадзора заявил, что Россия не станет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии и в этом вопросе будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза. «И нужды нет торопиться. К счастью, алкоголь в нашей стране не относится к продуктам первой необходимости. Более того, наш рынок алкоголем перенасыщен», — сказал тогда Онищенко после телефонных переговоров с руководством генерального директората Еврокомиссии по защите прав потребителей.

Между тем на прошлой неделе Чехия по решению правительства частично сняла запрет на продажу крепкого алкоголя. Как сообщило чешское радио, пока разрешена продажа крепкого алкоголя, произведенного до 1 января 2012 года.

Чешская прокуратура сообщила об аресте двух подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди, передает агентство «Интерфакс». По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

Источник: www.vesti.ru

В КНДР изымаются из продажи календари на 2012 год
В КНДР массово изымаются из продажи календари на 2012 год из-за того, что в них не указана дата смерти прежнего руководителя страны Ким Чен Ира, сообщает южнокорейский информационный интернет-портал «Дейли НК», специализирующийся на отслеживании ситуации на Севере.

В Южной Корее из продажи отозваны популярные зубные пасты
СЕУЛ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Популярные зубные пасты крупной косметической компании AmorePacific («Аморе пасифик») изымаются из продажи в Республике Корея из-за содержания в них опасных для здоровья людей…

Роспотребнадзор начал массово изымать из аптек мужские БАДы
Роспотребназдор начал изымать из продажи биологически активные добавки (БАДы) «Сеалекс форте» и «Али капс» после отзыва госрегистрации обоих препаратов в Казахстане.

Россельхознадзор начал изымать из продажи небезопасный белорусский сыр
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Россельхознадзор начал изымать из торговли сыры белорусских предприятий, безопасность которых не подтверждена декларациями, сообщает ведомство.


  • Чехия,
  • Сентябрь,
  • Алкоголь,
  • Январь,
  • Онищенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: