Немецкая разведка: поимка российских шпионов - важнейшее событие со времен холодной войны

Власти ФРГ заявляют о задержании предполагаемых сотрудников Службы внешней разведки России и считают это одним из важнейших успехов своих спецслужб за последние годы.

С таким заявлением выступил руководитель Федерального ведомства по защите конституции ФРГ (BFF) Ханс-Георг Маасен.

Так называемых нелегалов германской контрразведке удается выявить впервые со времени окончания холодной войны. Арестовать предполагаемых шпионов удалось лишь благодаря «интенсивной оперативной работе» БФФ, подчеркнул Маасен.

По данным властей, супруги Андреас и Гудрун А. находились в Германии более 20 лет. Прибыли в ФРГ в период с 1988 по 1990 год и, предположительно, получал от СВР до 100 тысяч евро в год. Их целью был сбор данных о деятельности ЕС и НАТО, а также общественно-политическом климате в стране.

Согласно прокуратуре, с Москвой обвиняемые находились в постоянном контакте. Для передачи информации использовали спутниковую связь и интернет-сайты, куда якобы помещали зашифрованные послания. Другим каналом связи выступал некий дипломат из МИД Нидерландов.

Супружескую пару арестовали еще в октябре 2011 года бойцы элитного отряда федеральной полиции по борьбе с терроризмом GSG-9 и спецподразделения Ведомства по уголовным делам (BKA). Операцию проводили сразу в двух федеральных землях — Гессен и Баден-Вюртемберг. Предполагаемая шпионка была задержана в момент получения ею зашифрованного радиосообщения.

Дело разведчиков будет рассматривать высший земельный суд Штутгарта. Задержанные, согласно паспортным данным, являлись гражданами Австрии латиноамериканского происхождения. Мужчина родился в Аргентине, а женщина является уроженкой Перу.

По данным местных СМИ, сотрудники Федерального ведомства по защите Конституции вышли на след предполагаемых шпионов после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть российских шпионов-нелегалов, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Саммит НАТО в Варшаве готовит самое масштабное усиление обороны со времен холодной войны Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3438308
В Варшаву прибудут 65 делегаций из 28 стран НАТО и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО В Варшаве открывается саммит глав государств и правительств 28 стран НАТО, на котором альянс должен, в частности, принять решения об усилении своих возможностей на восточном направлении.

Американскому журналисту впервые со времен "холодной войны" запретили въезд в Россию
Журналиста из США Дэвида Сэттера «компетентные органы» не пускают в Россию. Об этом он сам пожаловался британским СМИ.

Popular Mechanics: Как будут соотноситься российские и американские вооружения в новой Холодной войне
Все чаще звучат предсказания новой Холодной войны и новой гонки вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

Британцы пересчитали российских шпионов
Британская пресса назвала число россиян, занимающихся шпионажем на территории Соединенного королевства. Оказалось, что в Великобритании действует столько же российских шпионов, сколько было в эру холодной войны.


  • ФРГ,
  • Ведомство,
  • Находсь,
  • Защита,
  • Провод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: