Генерал Чиркин: в 2013 году будем учиться воевать вместе с Белоруссией

Первое за постсоветскую историю перевооружение российской армии затронуло и Сухопутные войска: в соответствии с Государственной программой вооружения, до 2020 года Россия потратит на их оснащение более 2,6 триллиона рублей.

О том, какую технику наши военные получат за эти деньги, а также о предстоящих учениях и особенностях подготовки профессиональных солдат для Вооруженных сил РФ, накануне дня Сухопутных войск корреспонденту РИА Новости Игорю Андрееву рассказал главнокомандующий этими войсками — генерал-полковник Владимир Чиркин.

— Владимир Валентинович, в каких международных учениях участвовали Сухопутные войска в этом году?


Базу «террористов» атаковали с вертолетов, окружили танками и взяли штурмом

— В 2012 году к проведению был запланирован ряд международных учений с участием Сухопутных войск. С 8 по 17 октября в Казахстане пройдёт совместное учение миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ. Целый ряд учений уже успешно проведены. В первой половине июня в Республике Таджикистан прошло антитеррористическое командно-штабное учение с привлечением органов управления и войск обозначения от государств — членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2012».

В июне в Казахстане состоялось оперативно-тактическое командно-штабное учение с Вооруженными силами Республики Казахстан «Алдаспан (Меч)-2012».
В конце июля на территории Украины прошло пятидневное совместное российско-украинско-белорусское тактическое учение «Славянское содружество-2012», посвящённое действиям совместного батальона при выполнении миротворческих задач в зоне условного конфликта с практическим десантированием личного состава из самолёта военно-транспортной авиации.

На полигоне Бурдуны Восточного военного округа в начале августа состоялось совместное российско-индийское учение «Индра-2012».


Танки Т-72 бьют по «противнику» из пушек на учениях «Индра-2012»

В это же время на территории Центрального военного округа прошло совместное тактическое учение с командованием Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона, куда привлекались органы управления, части и подразделения КСБР ЦАР государств — членов ОДКБ.
В сентябре в Италии состоялось совместное российско-итальянское учение в горной местности, а в Восточном военном округе прошло совместное российско-монгольское учение «Селенга».

— Как Вы оцениваете первые результаты прохождения контрактниками Программы интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания»?

— В учебных соединениях и воинских частях Сухопутных войск с 16 мая начата подготовка военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по программе интенсивной общевойсковой подготовки. Считаю, что разработанная в главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск программа позволяет осуществлять подготовку военнослужащих в соответствии с предъявляемыми требованиями. Она проводится в межокружных учебных центрах, в филиалах Военного учебно-научного центра Сухопутных войск. По различным причинам в ходе прохождения отчисляется примерно каждый десятый. Одной из основных задач является выявление и принятие мер в отношении военнослужащих, не имеющих достаточной мотивации к прохождению военной службы по контракту, не способных по своему физическому состоянию, нервно-психической устойчивости и другим причинам проходить службу на должностях, обеспечивающих боевую готовность подразделений. Анализ контрольных занятий свидетельствует о росте показателей, прежде всего по таким предметам подготовки, как тактическая и огневая.

— Какие мероприятия боевой подготовки планируются в соединениях и частях Сухопутных войск в 2013 году?


БКР «Бал» уничтожает условного врага на учениях «Кавказ-2012»

— Одним из значимых мероприятий подготовки органов военного управления и войск станет совместное стратегическое учение Вооруженных сил РФ и Республики Беларусь «Запад-2013». По значимости данное учение будет соответствовать проведённому в этом году стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2012», а также прошедшим в прошлые годы стратегическим учениям «Центр-2011», «Восток-2010», «Запад-2009». Также предусматривается проведение командно-штабных учений с органами управления на операционных направлениях под руководством командующих войсками военных округов. Большое значение в 2013 году главное командование Сухопутных войск планирует уделить подготовке органов военного управления соединений. Для решения данной задачи спланировано значительное количество командно-штабных учений на местности, как односторонних, так и двусторонних, в ходе которых будут отрабатываться вопросы слаживания структурных подразделений штабов и органа управления в целом.

Предстоит также провести значительное количество бригадных тактических учений, к которым войска уже сейчас начали поэтапную подготовку. Немаловажное значение уделяется международному военному сотрудничеству. Ведется работа по обсуждению предстоящих международных учений.

— Давайте поговорим об оснащении. Какие новые системы вооружения и военной техники Сухопутные войска должны получить в первую очередь?

— В рамках реализации государственной программы вооружения на 2011-2020 годы спланировано комплексное переоснащение Сухопутных войск на новые и современные образцы вооружения. До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружения. В первую очередь, для подразделений разведки поступят перспективные беспилотные летательные аппараты, специальные бронированные автомобили «Рысь», «Тигр-М». В подразделения войсковой ПВО придут зенитно-ракетные системы дальнего действия, средней и малой дальности и современные переносные зенитно-ракетные комплексы. В ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» (после завершения государственных испытаний), самоходные гаубицы «Мста-С» с автоматизированной системой управления наведением и т.д. Также закупаются современные средства связи тактического звена управления – командно-штабные машины, станции спутниковой связи, радиорелейные станции. В общевойсковые и танковые подразделения уже полным ходом идут модернизированные образцы бронетанкового вооружения и техники — Т-72Б1(2), БТР-82А. Кроме того, Сухопутные войска получат современную боевую экипировку.

— В конце августа стало известно, что осенью на подмосковном полигоне «Алабино» пройдут войсковые испытания перспективные образцы боевой экипировки для Сухопутных войск «Ратник». Когда планируется начать её серийные поставки в войска?

— В настоящее время на базе соединения, дислоцированного в Подмосковье, в ходе опытно-войсковой эксплуатации проводятся предварительные испытания перспективных элемен¬тов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск, разработанной рядом предприятий отечественной промышленности в соответствии с техническим заданием по опытно-конструкторской работе «Ратник». Ведётся интенсивная повседневная эксплуатация образцов экипировки стрелка, разведчика, механика-водителя в ходе занятий по боевой подготовке и на учениях. Апробация и сравнительные испытания новых образцов боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск проводились также в ходе завершившихся стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012».

В состав экипировки входят около 40 модернизированных или созданных заново элементов от вооружения до вещевого имущества. Система защиты представлена средствами индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия, система управления — средствами связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации, система жизнеобеспечения — защитными очками, гарнитурой для защиты слуха, комплектом защиты коленных и локтевых суставов, индивидуальным фильтром для очистки воды, комплектом автономных источников тепла и другими составляющими. В комплект входят также наборы средств вооружения и энергообеспечения.

К опытно-войсковой эксплуатации допущены представители от всех предприятий-разработчиков. Все элементы ОКР «Ратник» разрабатываются на конкурсной основе. Ход проведения испытаний и исследований элементов боевой экипировки отечественного производства отслеживает специальная комиссия, которая вынесет оценку и выберет лучшие изделия для допуска к Государственным испытаниям.

— Сейчас много говорят о переходе, в значительной степени, на колесную бронетехнику. Это касается в том числе и танков. Как бы Вы оценили данную перспективу?

Действительно, в целях обеспечения унификации, экономии денежных ресурсов государства и промышленности наиболее предпочтительными являются семейства образцов колесной бронетанковой техники — различных по свойствам, особенностям применения и техническим характеристикам. Расходы на эксплуатацию колесной бронетанковой техники значительно меньше, чем гусеничной, благодаря большему ресурсу, межремонтным срокам, меньшему расходу горюче-смазочных материалов. Однако учитывая природно-географические особенности Российской Федерации, нельзя говорить о полном переходе на колесную бронетанковую технику.

В настоящее время так называемые «колесные» танки находятся на вооружении ряда иностранных государств. Возможность появления аналогичной техники отечественного производства на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации в ближайшую перспективу не исключается.

— Когда в войска начнутся поставки бронетехники на базе новых унифицированных платформ «Тайфун», «Бумеранг» и «Армата»?

— В рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года предусмотрено создание принципиально новых семейств унифицированных образцов бронетанковой техники, характеризующихся высокой броневой защитой личного состава. Данные боевые машины будут оборудованы комплексами вооружения повышенной огневой мощи и дальности, бортовое оборудование построено по принципу открытой архитектуры с неограниченными возможностями по модернизации. Все машины можно будет перевозить авиа- и железнодорожным транспортом, и они будут интегрированы в единое информационное пространство автоматизированной системы управления войсками и оружием Вооруженных сил. Поступление указанных образцов в войска ожидается после 2015 года.


Эволюция самого известного в мире автоматического оружия

— В начале лета было заявлено, что новый пистолет «Стриж», который придёт на смену знаменитому пистолету Макарова, будет принят на вооружение российской армии в ближайшие месяцы. Когда наши военные получат первые экземпляры этого пистолета, когда начнутся серийные поставки «Ярыгина» в войска? Когда планируется принять на вооруженине новый автомат Калашникова АК-12?

— Пистолет Макарова не закупается уже несколько лет. Вместо него осуществлены закупки пистолетов Ярыгина и Сердюкова. На базе ЦНИИ ТОЧМАШ испытываются различные виды стрелкового оружия, в том числе пистолет «Стриж» и автомат «АК-12». По результатам испытаний будет принято решение.

— Когда и куда пойдут ракетные комплексы «Искандер», спланированные к поставке в войска в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года?

— В рамках этой программы оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» уже имеются в войсках в количестве одного бригадного комплекта. Второй, третий и последующие комплекты пойдут в плановом порядке в ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск.

— Будут ли в Сухопутных войсках дополнительно формироваться мотострелковые и другие бригады?

— Да, будут. В соответствии с планом строительства и развития Вооружённых Сил России, и в том числе Сухопутных войск на 2011-2015 годы, Государственной программой вооружения до 2020 года и директивами Генерального штаба Вооружённых Сил РФ предусматривается формирование как армейских, так и окружных войсковых комплектов. С этой целью будут вновь формироваться несколько десятков соединений. Так, для повышения мобильности и огневых возможностей войск в составе Сухопутных войск с 2016 года планируется сформировать 14 бригад армейской авиации. Таким образом, своя бригада армейской авиации будет в каждой армии и в каждом округе.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Казахстан надеется в 2013 году получить на вооружение системы С-300
Казахстан в 2013 году рассчитывает получить на вооружение зенитные ракетные системы С-300, сообщил журналистам в среду в Чолпон-Ата по итогам заседания Координационного комитета ПВО СНГ командующий войсками ПВО Сил воздушной обороны Казахстана Нуржан Муканов.

Новые ракетные комплексы в 2013 году получат три дивизии
Три дивизии РВСН в 2013 году начнут перевооружение на новые ракетные комплексы, еще в двух дивизиях начнется подготовка к такому перевооружению, сообщил во вторник журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Серийное производство истребителей Су-35 начнется в 2013 году
Серийное производство истребителей Су-35 начнется уже в 2013 году.

В Волгограде почтили память жертв теракта в троллейбусе в 2013 году
Жители Волгограда в среду возложили цветы и венки к знаку из красного гранита, установленному на месте теракта в троллейбусе 30 декабря 2013 года, передает корр. ТАСС.


  • Войско,
  • Воорния,
  • Управление,
  • Учение,
  • БОЕВ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: